累計販売数40万本突破!BAYFM it!!千葉のご当地瓶詰め「イチバン」シリーズ第3弾!「ブタイチバン黒・ブタイチバン白」

2024.09.02 12:00
BAYFM78
リスナーのアイデアと千葉の素材が詰まった「ごはんのおとも」
千葉のFMラジオ局・BAYFMのワイド番組「it!!(毎週月火水12:51~DJ:春原佑紀/月:利根健太朗/火:山瀬まみ/水:春風亭昇也)」が、調味料作りのエキスパート「株式会社風土食房」と、千葉の素材を使って作ったご当地瓶詰め「ネギイチバン」「マッシュルームイチバン」。大好評の声にお応えして、第3弾となる「ブタイチバン」を開発しました!
千葉県が生産量日本一ということをPRすべく開発した第1弾の「ネギイチバン」と第2弾の「マッシュルームイチバン」。第3弾の食材は、千葉県が全国屈指の生産量を誇る「豚肉」。千葉には美味しいブランド豚が数多くありますが、その事実は意外と知られていないのではないか・・・そんな思いから、千葉の豚肉の魅力をPRするべく「ブタイチバン」を企画開発しました。
今回は、豚肉の美味しさを存分に楽しんでもらう為、醬油ベースの「黒」と塩ベースの「白」の2種類を開発。黒は、オイスターソースで甘辛く味付け、八角やシナモンがほのかに香ります。白は、ピーナッツや胡麻を加えて塩坦々風に味付けしました。ごはんにのせるだけで絶品おもてなしごはんが完成。麺やパンとの相性もピッタリです。2024年8月28日から順次販売をスタート。リスナーの皆さまから寄せられたアイデアを基に千葉県産の食材を中心に使用したコラボ第3弾です。ぜひご賞味ください。

<商品概要> 
商品名:「ブタイチバン黒」「ブタイチバン白」
価格:780円(税込842円) 容量:100g
内容:千葉県産の豚肉に、千葉の生姜や醤油を使用した絶品ごはんのおとも。
醬油ベースの「黒」と塩ベースの「白」の全2種。
販売期間:2024年8月28日(水)から順次販売
道の駅三芳村鄙の里・おふくろ(富津市)・風土食房直売所 から販売スタート
販売場所:ネギイチバン・マッシュルームイチバン販売場所で順次販売予定

本件に関するお問い合わせ先
番組について:株式会社ベイエフエム 広報・デジタル推進局 TEL:043-351-7840
商品について:株式会社風土食房 TEL:04-7170-0610

あわせて読みたい

【千葉ロッテ】9/21~22西武戦&9/23楽天戦でグルメイベント「カレー&から揚げフェス」実施!
ラブすぽ
新米をとことん楽しむ「新米祭り」がAKOMEYA TOKYOで開催中!
大人のおしゃれ手帖web
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
「豚ばら肉となすのチリチリ炒め」つくり方。ピリ辛の味付けがごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
新定番!豚肉で、すき焼きをもっと普段の食卓に「北海道くばら」から『北海道豚すき焼き』2024年9月1日(日)より新発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「リスナーの愛」で大ヒット!千葉のラジオ番組から月に1万本以上売れる「脅威の調味料」が生まれたワケ
現代ビジネス
千葉のちょっといいものが当たる「いちばん米!ちば米!新米キャンペーン」実施中
STRAIGHT PRESS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
さっぱり味だけどご飯がすすむ!レモン香る「豚肉」のおかず
フーディストノート
さっぱりと♪暑い日にぴったりな「豚肉のレモン炒め」
フーディストノート
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
【関西初出店】大人気ミシュランガイド掲載ラーメン店「麺処 ぐり虎」が”大阪なんばスカイオ”に2024年9月1日 待望のグランドオープン!
PR TIMES
体を温めてくれる食材を使って。「塩豚と長ねぎ、じゃがいものトマト煮込み」のレシピ
婦人画報
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
子どもがよろこぶ!鶏肉と茄子の旨味が引き立つ「うま塩炒め」のつくりかた
saitaPULS
【たのしい!おいしい!ワクワク集まる10日間】年に一度の人気イベントが、千葉駅を舞台に周辺施設で街を盛り上げる!!『第7回 千葉えきまつり』を開催
PR TIMES
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
【千葉を応援するC-VALUEクラウドファンディング】2024年9月の新プロジェクトが登場!
PR TIMES
野菜と肉の旨味がからまり合った"たっぷりさやいんげんと豚肉の煮込み"
dancyu