【限定】メキシコ産蒸留酒メスカル ロペスレアル 限定品3種が発売中

2024.08.28 10:00
ジェイドックス株式会社
ジェイドックス株式会社(東京都新宿区)はメキシコ産メスカル限定品「Lopez Real(ロペス・レアル)」3種を発売開始致しました。
メスカルとは?

メスカルはメキシコで造られる、アガベという植物の糖を100%使用した蒸留酒です。工業的な造りのテキーラとは違い、ほとんど、もしくは全く機械を用いずに手作りで造られる手法が特徴で、オーガーニックやトラディショナルな製法がブームの今、アメリカを中心に人気を博しているお酒です。
メスカル ロペスレアル

メキシコオアハカ州、サンティアゴ・デ・マタトラン。スペイン語の他、スペイン侵略前から話されていた現地の言葉が飛び交う、メキシコらしさが残った小さな村でロペスレアルは造られています。
今から数十年前、この村に住むロペス家は貧困に苦しんでいました。
家族を貧困から救うため、一家の大黒柱であったマリオ・ロペス氏は1人アメリカへ移民することを決意。
稼いだお金をアガベに投資され、そのアガベと先代から受け継いだ小さな工場でメスカルを生産し販売。おかげでロペス家は貧困から救われることとなりました。
マリオ氏がこの世を去った今、妻であるサビナ氏(中)、そして彼らの息子のアドルフォ氏(右)およびアントニオ氏(左)が蒸留所を引き継いでいる。「従業員は全員家族。蒸留所の経営は従業員、そしてその家族を支える大きな責任を伴う。」と語る。

ロペスレアルは伝統的なメスカルの生産方法を忠実に守った造りで、メスカルのみではなく原料のアガベの生産も自分たちで行っています。
8-10年ほどの年月を経て大きく育ったアガベは1つ1つ丁寧に人の手で収穫され、小さな蒸留所へ運ばれます。
蒸留所では、アガベは昔ながらの石造りのオーブンで4-5日かけてゆっくりと蒸し焼きにされます。
オーブンで約15トンのアガベを1度に蒸し焼きに。大きく重い石やアガベを積み上げ、さらに蒸し焼き後地上へ引き上げる作業は機械を使わず手で行われる大変な作業。働き手たちの腕や手は非常にごつごつとしていて硬い皮に覆われている。

蒸し焼きにされたアガベは小さく粉砕され、発酵槽へ移されます。粉砕の作業には蒸留所の全員から愛される馬の「タリ」が一役買っています。
発酵は発効促進剤などは用いず、自然発酵で行われます。木の発酵槽からも酵母がもたらされ、ロペスレアルオリジナルのメスカルの味わいが生まれます。
人の手で揉むことで発酵を促しているのもロペスレアルの旨味の秘密。季節や気候により発酵スピードは変わり味わいに大きく影響するため、発酵工程は職人が24時間つきっきりで行う大切な工程である。

発酵された液体は銅製の蒸留器で2度蒸留され、度数調整後ボトリングされます。
一般的に流通しているメスカルは飲みやすさを重視し加水を行っており、アルコール度数が40度前後のものがほとんど。そんな中、ロペスレアルは現地で飲まれている45度以上のメスカル造りにこだわりを持っています。濃厚でジューシーな味わいが舌を唸らすおいしさです。
通常販売のエスパディンはメスカルラバーの皆さんを中心にご好評を頂いておりますが、今回は野生種のクイシェ、同じく野生種で一度終売となったトバラ、そして七面鳥とメキシコならではの柑橘類を一緒に蒸留したペチュガの3種類が数量限定での発売となります。
野生種であるトバラやクイシェは収穫場所の気候や地形、地質によりサイズや糖度が異なり、これがメスカルの味わいにも大きく影響します。ロット毎に違った味わいになるのも魅力の1つです。
蒸留器からそのまま、あえて加水をせずにボトリングしたペチュガは昔からオアハカの村々でお祝い事や特別な日に記念酒として造られてきたメスカルです。濃厚なアガベの旨味、そして熟した旬のフルーツの味わいをお楽しみいただけます。

【限定品発売記念キャンペーン】ロペスレアルエスパディン メスカルグラス付きセットを販売
限定品の発売に伴い、「ロペスレアル エスパディン メスカルグラス付きセット」を8月10日より販売開始しました。グラス付きでの販売は期間限定となりますので、この機会をお見逃しなく。

メスカルグラス…
「ベラドーラ(Veladora)」という名前で知られています。元々は教会でキャンドルホルダーとして使用されていた容器でしたが、その形状がメスカルを飲むのに適していたため、現在ではメスカル用の定番グラスとして広く愛用されています。また、底から口にかけて広がる形状により、適度に空気が含まれることでアルコールの強さが和らぎ、より滑らかな飲み口を楽しめるという効果もあります。



【アマゾン】
【ストアーズ】
製品ラインナップ
■ロペスレアル トバラ容量: 750ml
アルコール度数: 45度
香り・味わい: オークやレザー、お花の香り。
味わいは力強く濃厚で、トロピカルフルーツやスパイス、
そして土のような味わい。
■ロペスレアル クイシェ容量: 750ml
アルコール度数: 45度
香り・味わい: ボタニカル、ハーバル感。
味わいは土のような味わいの中に柑橘類の爽やかさが心地よく、
後味はスモーキー。
■ロペスレアル ペチュガ容量: 750ml
アルコール度数: 51度
香り・味わい: シトラスとハーブの清涼感、
そしてお花のような甘い香り。
パイナップルやトロピカルフルーツの
熟したフレッシュな甘さが際立った味わい。
後味はスモーキー。




*お問い合わせ先*
■ジェイドックス株式会社
メキシコを中心にラテンの素敵なものを日本に!
メスカルやテキーラなどの酒類から芋虫の塩やアガベシロップ、
ホウロウ食器などを取り扱っています。
所在地:東京都新宿区新宿4-3-30
Tel : 080-1386-6655
Email:import@j-dox.com
URL:
公式Instagram:

あわせて読みたい

ジャパニーズジンの現在地
RiCE.press
「アードベッグ 17年」の復活――伝説のシングル・モルトが紡ぐ新たな物語|ARDBEG
OPENERS
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2024」にて、北海道ワイン「Northern Blend 2023」が金賞および日本産の最高賞「ベストワイン・フロム・ジャパン」受賞
PR TIMES
BARを描いた切り絵の世界。成田一徹のラベル・ウイスキー発売!
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【15年の時を経て、味わう至高の一杯】メキシコの秘宝 ソトル全3種がついに発売開始
PR TIMES
年1回、熟成樽そのままのアルコール度数でボトリングされる希少なウイスキー「タリスカー 30年」2024年10月30日(水)より発売開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ハワイ産コハナラムの蒸留所ツアー&テイスティングという大人の工場見学へ
るるぶ&more.
穀物からボトリングまでを手掛けるフランスの先駆的ウイスキー蒸留所「ドメーヌ・デ・オート・グラス」日本初上陸が決定
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
AGAVE SUMMIT 2024 in YUFUIN が9月14・15日に開催!
RiCE.press
スーパーヘビリーピーテッドのシングルモルトである「オクトモア」の最新エディション「オクトモア 15シリーズ」を発売
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
蒸留酒事業に新規参入「KUBOTA GIN」
PR TIMES
福岡のウイスキーを世界に向けて! 『SHINDO LAB STAND』へ行ってきた
さんたつ by 散歩の達人
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
2000年に蒸留された原酒を使用したアードベッグの限定ウイスキー「Y2K23年」|Artbeg
OPENERS
伝説のウイスキーが現代に蘇る! アイラモルト「アードベッグ 17年」が復刻
GOETHE