四半世紀に渡り愛された“究極”のモンブランが進化を遂げて登場!

2024.08.27 11:00
株式会社ニュー・オータニ
9/1(日)からは兵庫県産和栗「丹沢」で秋を味わうスイーツをお届け
ホテルニューオータニ
ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
『スーパーモンブラン』
東京:
幕張:
大阪:
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、秋に旬を迎える和栗の味わいを最大限活かした『スーパーモンブラン』を、2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)の期間限定で販売します。

“和栗”をスイーツで味わうなら『スーパーモンブラン』一択!
原型にあたる『東京モンブラン』の誕生から24年間に渡り、常に進化をし続けてきたホテルニューオータニの“秋の風物詩”『スーパーモンブラン』。“和栗本来の味わいをお愉しみいただきたい”という総料理長 中島眞介の強い想いから、素材や製法にこだわり仕上げた逸品です。和栗の味わいを最大限に引き立たせることを一番に考え、さらなる進化を遂げて今年も登場します。

その時“一番旬”の和栗をスイーツに。9/1からは兵庫県産「丹沢」をお届け
『スーパーモンブラン』の主役は、「和栗のマロンペースト」。総料理長 中島眞介自ら全国を訪ね歩いて厳選した和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えた品種を使用するため、時期によって味わいの変化をお愉しみいただけるのも醍醐味。9月1日(日)より販売する『スーパーモンブラン』には、兵庫県産の「丹沢」を使用しています。「丹沢」は、あっさりとした味わいで渋みがなく、甘味と香りのバランスが良い9月に旬を迎える和栗です。マロンペーストにする際には、生クリームの使用量を最小限に抑え、和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫を施しています。“その時期一番おいしい”和栗のモンブランをお届けするため、今後新たな品種を使用した『スーパーモンブラン』が登場する予定も。乞うご期待ください。

今年は「上から下までどこを食べても“栗”!」な究極のモンブランに進化
何層にも重ねられた濃厚なマロンペーストの内側には、「スーパーシリーズ」ならではのこだわりをぎっしりと詰め込みました。土台は、ごろっと存在感のあるイタリア産マロングラッセを練りこんだアーモンドタルトを採用。そこに、黒蜜あんことチョコレートでコーティングされた沖縄県産の黒糖メレンゲを乗せ、濃厚な甘さに仕上げました。さらに、熊本県産和栗「甘露煮」を丸ごと一粒使用し、甘露煮の甘さを引き立たせる九州大牟田産の生クリームでふんわり包み、熟練のパティシエがマロンペーストを丁寧に絞り、繊細なチョコレートでデコレーションすれば完成。隠し味の青ヶ島産「ひんぎゃの塩」で全体の味をきゅっと締めつつ、まろやかな味が愉しめる「和栗を味わうための」スイーツで、秋を始めませんか。

販売概要


ホテルニューオータニ
ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」
『スーパーモンブラン』
【期間】2024年9月1日(日)~2025年1月31日(金)
※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合がございます。
【料金】¥3,780(テイクアウト料金)
※店内でお召し上がりの際は、別途サービス料を加算させていただきます。

【店舗】
■ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~20:00)

■ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.043-299-1639 (10:00~20:00)

■ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298 (10:00~20:00)

あわせて読みたい

60年の歴史を刻むホテルが贈る“究極”のクリスマスケーキ。東京・幕張・大阪で予約開始!
PR TIMES
11月限定新作スイーツ『“栗三昧”ミニモンブランパフェ』登場!旬の栗を3種の味わいで愉しむ
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
2種類のスーパースイーツに、栗、ぶどう、チョコレートも味わえるビュッフェを1ヵ月限定で開催!
PR TIMES
ホリデーシーズン限定!クリスマスカクテルが新登場!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
“実りの秋”がまもなく到来!2種の国産ぶどうを使用した究極のショートケーキが今年も登場!
PR TIMES
手のひらサイズのスイーツ!?ホテルニューオータニの「カプセルトイ」が誕生
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
ホテルニューオータニの名物スイーツがミニチュアサイズに!
Numero TOKYO
いつまでもシャインマスカット!この秋食べたいご褒美パフェ始めました。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ホテルニューオータニのクリスマスケーキ2024。パティスリーSATSUKI「スーパーシリーズ」のショートケーキなど
OZmall
栗とぶどうが主役の“実りの秋ビュッフェ”で、お腹も心も満たされる至福の季節、到来!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
ホテルニューオータニ×FEILER(フェイラー)!限定コラボハンカチが新デザインで登場!
PR TIMES
これぞ秋の贅沢!松茸尽くしの豪華弁当が10/1より販売開始
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
究極のモンブランが登場!ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」より
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
「栗とぶどう」を味わう“秋満開”のスイーツビュッフェを開催!
PR TIMES