【とうきびバウム新発売】北海道の恵みを「あなた」(KIMI)へ。北海道産「とうきみ」(KIMI)を使った、ありそうでなかったバウムクーヘン!

2024.07.30 14:00
株式会社ラ・テール
株式会社ラ・テール北海道支店(本社所在地:東京都世田谷区、代表取締役:小林 健太郎)は、新しい北海道のお土産として2024年8月1日以降順次「とうきびバウム-KIMI-」を販売いたします
とうきびバウム-KIMI-

北海道の大地の恵みをまるごと伝えたい!
ラ・テールの北海道支店では、数ある北海道のおいしいものの中でも、カラダにやさしい素材や、生産者の方の志の見えるようなものづくり、お菓子づくりを日々目指しています。今回手がけたのは、「とうきびバウム -KIMI-」。

風味豊かな北海道産小麦「きたほなみ」を使用したしっとり生地に北海道産とうもろこし(とうきび)のパウダーをふんだんに練り込み、職人が一つひとつ丁寧に焼き上げたふんわり口溶けの良いバウムクーヘンです。

とうもろこし(とうきび)パウダーは、北海道産スーパースイートコーン100%の素材を使用しており、とうもろこし(とうきび)本来の優しい甘みとふわっと芳醇な香りがお口いっぱいに広がります。
一つひとつ、職人が手作業でおつくりしております。

わたしからKIMI(君)へ。気持ちのこもった贈りもの
北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」と呼び、函館を中心とする道南では「とうきみ」と呼ばれ、略して「きび」や「きみ」とも呼び親しまれてきました。また、北海道の先住民族であるアイヌの言葉でもとうもろこしは「キミ」と呼ばれてきました。

北海道の素材を生かして職人が丁寧に手づくりした美味しさを、あなたの大切な人に召し上がっていただきたくて「KIMI」と名付けられたとうきびバウム。

ブランドカラーは、北海道の「大地」「草木」「とうきび」「空」「太陽」をイメージした5色で、思わずプレゼントしたくなるようなレトロカワイイ専用手提げ付き!
北海道旅行のお土産に、北海道の素材にこだわった、おいしい、おまけにカワイイ「とうきびバウム -KIMI-」をどうぞ!
レトロかわいいパッケージ
お揃いの専用手提げ、とうきびバウム-KIMI-がピッタリ入ります
中にはナイフ入りですぐ食べられます


1個入:1,400円(税込1,512円)
※常温で持ち運び可能です
取扱店舗:ANAFESTA千歳ロビー店、JALPLAZA 新千歳出発ロビー店、北海道四季マルシェ 札幌ステラプレイス店、THE HAKODATE DEPARTの道内4店舗にて8月1日(木)より先行発売開始


【参考】
《株式会社ラ・テールについて》
自然に生きる。ラ・テールが企業理念として、1998年東京・世田谷で洋菓子店として創業して以来、掲げてきた想いです。ラ・テールは、お菓子づくりのスタートを国産小麦に定め、大地の恵みを生み出す全国の生産者の方たちと力を合せて、おいしく、安心して食べていただけるお菓子づくり、パンづくりを目指してきました。
“自然に生きる”という企業理念は、単に大地の恵みを生かすという意味だけでなく、日本人が厳しい自然の中で生き抜いて来た知恵「自然と共に生きる」という、日本人の生き方を大切にしようという想いが込められています。現代人の食は、グローバル化の恩恵を受けて、便利で、経済的な食生活が送れるようになってきている一方で、最近では改めて地産地消の食や、生産者の見える国産素材そのものの素晴らしさが注目されてきています。 我々は食が心の豊かさを目指すものであるという信念のもと、これからもスタッフ全員で、安心できる心の食べ物としての食のブランドを追求していきたいと考えています。
北海道支店は、そのような思いを掲げるラ・テールの食材への思いを北海道にフォーカスし、系列の(株)フェルム ラ・テールとともに地元産食材その他、おいしくて安心なものづくりを通して、地域への貢献、食と農をつなぐ活動を行っています。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【東京駅】大地の恵みたっぷり!人気のパン屋さんが東京駅に!@LA TERRE【vol.470】
朝時間.jp[朝カフェ]
【北海道鵡川高等学校×大地のアイス】高校生が発案!昔から地元で慣れ親しんだ味をアイスクリームに『穂別ともりん』がむかわ町内で一斉販売スタート
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
工房併設で“焼きたて”スイーツを提供!「札幌農学校 新千歳空港ファクトリー店」OPEN
STRAIGHT PRESS
北海道江別市のとうもろこし生産者を応援!持続可能なGX農業に向けクラファン実施中
STRAIGHT PRESS
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【東京駅限定!】秋の新作「フルーツ生トリュフ<北海道りんご>」発売!国産フルーツの旬の味を手土産に
PR TIMES
人気みやげ「白いブラックサンダー」がまさかの和スイーツに変身!?『白いブラックサンダーどらやき』新発売 北海道を代表するスイーツブランドを展開する「もりもと」とのコラボ商品が登場!
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
一度は行きたい、フレンチの名店 北海道編
KIWAMINO
PEANUTS、スヌーピーファン必見!夏の美瑛ひまわりデザイン限定パッケージ登場。ダブルクリームサンドリニューアル新発売【フェルム ラ・テール 美瑛】
PR TIMES
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
【話題の新商業エリア『皿倉テラス』に出店!】ペンギンベーカリー八幡平野店が2024年7月10日(水)オープン
PR TIMES
【初実演】もりもとサブブランド「もりのヌーボー」にて北海道特産のハスカップを使用した、誕生46年のバターサンド「ハスカップジュエリー」を職人が初めて海を渡り、実演販売いたします。
PR TIMES
大人気!バターチーズサンドがリニューアル。食べやすいサイズで新登場!季節限定「マンゴー」も
PR TIMES
(期間限定)【マロングラッセ VS ブランデーマロン】2つのマロン同時発売!どっちが好き?商品が届くキャンペーンも
PR TIMES
【とかち塚田】北海道の夏を満喫!とうもろこし・白かぶ・ブロッコリーを楽しむ新メニュー
PR TIMES
札幌の洋菓子【きのとや】北海道産チーズと爽やかなレモンのマリアージュ「レモンのレアチーズタルト」を新発売
PR TIMES