まずは“好みの恐怖”を知るのが大切 オカルト研究家・吉田悠軌が教える ホラーコンテンツを楽しむためのコツ

2024.07.27 17:00
ホラーの勢いが止まらない。この夏はイベントに動画、ホラー小説など“恐い”コンテンツが特集され、人気を博しています。オカルト研究家であり、実話怪談の語り手として20年近いキャリアを持つ吉田悠軌さんが『ジャパン・ホラーの現在地』を上梓。今、日本のホラーはどこにいるのか? 現在と未来について話を聞きました。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
30秒に1回 “怖い” 戦慄の【闇】体験をあなたへ! /累計40万部突破! 小中学生に大人気のホラー作家『藤白 圭』書き下ろし、新感覚ホラーミステリー『謎が解けると怖いある学校の話』7月19日発売
PR TIMES
【ホラー漫画】「私の話、しました?」怖い話を聞きにいったレポ漫画「何これ…」怖いのはそこじゃない!?SNSで5.6万の“怖いいね!”獲得【制作秘話を聞く】
Walkerplus
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
豪邸の留守番というおいしいバイトをすることに。ただ、和室のふすまだけは朝まで開けてはいけないと言われていて…
Walkerplus
【ホラー漫画】金で愚かな人間を誘う風船の怪、蛇の姿で女を襲う怨念。探偵が追う怪異の物語誕生のきっかけとは【作者に聞く】
Walkerplus
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
怪文書や失踪事件など“のこされたもの”はなぜ怖い? ファウンド・フッテージが注目される理由【吉田悠軌×梨】
集英社オンライン
人気クリエイターたちが集結! “ここではないどこかへ”を再解釈した「行方不明展」 | ananweb - マガジンハウス
anan web
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【7月18日発売】怪談・都市伝説研究家が「最恐怪談」を厳選! 古事記のイザナミからTikTokの都市伝説まで、時代の中で描かれた恐怖や怪奇を徹底解説!
PR TIMES
「気がつけばSCPに夢中に…」ネット発のホラー“きさらぎ駅”“八尺様”に触発された作家・梨の原点
CREA
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
「人間には行方不明の時間が必要です」 ホラー作家・梨が明かす 「行方不明展」に込めた “現実”への思い
CREA
「妙なリアリティー」で圧倒的に怖い!『このホラーがすごい!』1位獲得『近畿地方のある場所について』
GetNavi web
【廃虚や禁足地で味わう恐怖体験!】 『怪奇話集 タクシー運転手のヨシダさん』 7/24発売
PR TIMES
SNS怪談ユニット「おばけ座」が語る。 「実話だからこその 確かなリアリティ」“実話”怪談の沼
MEN'S NON-NO WEB
「怖かった! 終わり!」では済まないジャパン・ホラーの現在地。フェイクドキュメンタリー、考察ブームがここまで盛り上がってるワケ【吉田悠軌×大森時生】
集英社オンライン
【ホラー漫画】「お前、誰の家にいるの…?」家出中の友人の宿泊先はまさかの空き地…ゾワッとした読後感はSNSで話題に【作者に聞いた】
Walkerplus