【ホテルオークラ京都】渋沢栄一にスポットをあてたメニュー『ネギベーゼ』を富岡市の学校給食で提供

2024.06.27 10:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
富岡製糸場世界遺産登録10周年にちなんだ献立として実現
~ゆかり人 渋沢栄一~フェアよりネギとナスの和風トマトスパゲティー『ネギベーゼ』

 ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は、ホテルの創立に関わった実業家・渋沢栄一ゆかりの地や出生地の郷土料理、文明開化の時代に流行った洋食にスポットをあてたメニューを館内レストラン・カフェで2024年5月1日(水)より提供する ~ゆかり人 渋沢栄一~フェアを実施中。その中のメニューの一つ『ネギベーゼ』が群馬県富岡市の学校給食で7月2日(火)に提供されることになりました。

 ホテルオークラ京都を運営する株式会社京都ホテルは1888年(明治21年)に創業、渋沢栄一が創立に関わった西日本で唯一のホテル会社です。渋沢栄一の肖像がデザインされた新一万円札が本年7月から発行されることに先立ち、ゆかりのホテルとして「近代日本経済の父」と呼ばれる渋沢栄一の足跡をより身近に感じていただきたいと、今回のフェアを企画いたしました。本企画の第一弾として、2024年5月1日(水)~6月30日(日)の期間にカフェ「レックコート」でゆかりの地や食材にスポットをあてたメニューを提供しております。学校給食への採用については、この6月25日に世界文化遺産登録10周年を迎えた群馬県富岡市の「富岡製糸場」も、設立から渋沢栄一が携わったゆかりの地であることから実現いたしました。

《学校給食「富岡野菜のネギベーゼ」提供概要》
提供日:2024年7月2日(火) 富岡製糸場世界遺産登録10周年にちなんだ献立
提供場所:群馬県富岡市内の小中学校・県立特別支援学校 全18校 約3,600食
内容:ホテルオークラ京都のカフェ「レックコート」シェフが考案した『ネギベーゼ』を低学年から中高生まで美味しく食べられる学校給食用にアレンジして提供。じっくり炒めた地元産のねぎに醤油の香ばしさを加えてつくった和風トマトソースに、地元富岡産の新鮮な野菜(なす、ズッキーニ、玉ねぎ、舞茸)を合せたスパゲッティーです。

《ホテル提供概要》
料理名:ネギとナスの和風トマトスパゲティー『ネギベーゼ』
提供日時:2024年6月30日(日)まで/11:30~20:00(L.O.)
料金:3, 500 円(サラダ、コーヒーまたは紅茶付き/消費税・サービス料込)
提供場所:ホテルオークラ京都 1 階 カフェ「レックコート」
「深谷ねぎ」とベーコン、ナス、マッシュルームを合わせたトマトソーススパゲティー。醤油が隠し味の「深谷ねぎ」のピューレが風味のアクセントに。渋沢栄一の好物にちなみ、オーツ麦(オートミールの原料)を練り込んだパスタを使用しています。
お問い合わせ:カフェ「レックコート」Phone:(075)254 2517
カフェ「レックコート」


《渋沢栄一と京都ホテル》
株式会社京都ホテルは伊藤博文などとも親交のあった実業家 前田又吉が1888年(明治21年)に創業。創業の2年後には、長州藩京屋敷跡、現在の「ホテルオークラ京都」が立つ場所に、京都では最初期となる洋館3階建ての本格的な西洋式ホテルを開業いたしました。渋沢栄一の伝記「青淵先生六十年史 第二巻」(1900年/明治33年編纂)には、京都は日本を代表する景勝地であり、その地に相応しい宿泊施設が必要と考えた渋沢栄一から扶助を受けたという記述が残っています。また、当時建築を請け負った日本土木会社は、1887年(明治20年)に渋沢栄一・大倉喜八郎・藤田伝三郎ら財界の大物によって設立された日本最初の会社組織による土木建築業者でした。
1917年(大正6年)3月20日には、京都ホテルにおいて渋沢栄一の隠退披露会が開かれ、150名余の参加者を前に講演した記録も残っています。
ホテルオークラ京都について
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2024年で創業136周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:

あわせて読みたい

【鮒鶴京都鴨川リゾート】京都の風物詩・納涼床を気軽に愉しめる「川床カフェ」が9月30日まで期間限定オープン
PR TIMES
地球のことを考え行動するエースホテル京都と環境に配慮した「紙カミソリ(R)」がコラボレーション
PR TIMES
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
店のフィロソフィーに寄り添い育つ、『ババグーリ 京都』の庭。ひみつの坪庭コレクション vol.06 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
障害者就労支援事業所をアパレル企業が企画・製造で応援。障害のある方が描いたアート作品の「Tシャツフェア」を開催します。
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ京都】渋沢栄一にスポットをあてたメニュー第二弾を7月1日より提供開始
PR TIMES
【ホテルオークラ京都】スイーツセット「平安絵巻 月夜に想う」5月発売
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【ホテルオークラ京都】京都の夏の風物詩をスイーツで表現した『京の夏祭りプレート』7月1日より販売開始
PR TIMES
【京都旅グルメ】「一保堂茶舗」の茶葉を使った極上アフタヌーンティーが魅力的
食楽web
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
江戸時代から続く老舗の湯豆腐がコースで味わえる!京都ならではのあったかグルメをご紹介
Walkerplus
【ホテルオークラ京都 岡崎別邸】自家製シロップと純氷のかき氷『夏雲』を7月1日より提供開始!
PR TIMES
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ京都 岡崎別邸】『シャンパンガーデン』プランを6月1日より提供開始!
PR TIMES
【ゴルフ好き必見】東京まで最短75分で通勤圏内!毎週末ラウンド可!200万円のゴルフ場激近5DK平屋で田舎暮らし!世界遺産のまち【群馬県富岡市】
田舎暮らしの本Web
すき焼きから京寿司、甘味まで!京都で長年愛され続ける定番ほくほくグルメ3選
Walkerplus
ホテルオークラ京都 岡崎別邸にて、三日間のみ販売される天然ホタルの鑑賞会付プラン
octane.jp