【グランドニッコー淡路】御食国「淡路」納涼の美食『淡路鱧炭火焼・鱧鍋プラン』を5月27日(月)より販売

2024.05.27 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
艶やかに華ひらく牡丹鱧に舌鼓。ご宿泊期間:2024年6月1日(土)~10月31日(木)

グランドニッコー淡路(住所:兵庫県淡路市、総支配人:星野 美奈子)は、2024年5月27日(月)より淡路島の夏の美味「淡路鱧」を心ゆくまで味わい尽くす日本料理「あわみ」の会席料理付き宿泊プランのご予約受付を開始します。さらに、淡路鱧を使用したお持ち帰り商品「淡路鱧の棒寿司」を6月1日(土)より販売開始、季節のお取り寄せ鍋商品「淡路鱧すき鍋セット」は6月2日(日)よりご予約を承ります。
淡路鱧炭火焼
■梅雨をくぐり旨味が増す「淡路鱧」を贅沢に味わい尽くす
かつて皇室朝廷に海産物を中心とした御食料(みけりょう)を献上する「御食国(みけつくに)」と呼ばれていた淡路島。生命力が強く、保存手段が乏しい時代にも活きたまま京都や大阪に届けられていた淡路の鱧は、別名「はも祭り」とも呼ばれる京都の祇園祭で食されるなど、古くから関西の夏に欠かせない海の幸として珍重されてきました。潮流の速い海底で育つ鱧は、皮や骨も柔らかく肉厚で、産卵に向け栄養を蓄える初夏から秋にかけて脂がのり旨味も深まります。
淡路鱧の調理イメージ
日本料理「あわみ」では、鱧の薄皮一枚を残して細かく包丁を入れる熟練の技「骨切り」を施した鱧を炭火焼や鱧鍋で味わう二つの会席料理をご用意しています。『鱧炭火焼会席』では、皮目を軽く炙った鱧寿司や鱧のはらすを干して揚げる鱧の骨煎餅に夏野菜を添えた前菜、抹茶薫る葛粉で鱧の旨味を閉じ込めた煮物椀「鱧の葛たたき」を召し上がれるほか、メイン料理に「鱧炭火焼」をご用意し、外は香ばしく中はふっくらと柔らかな食感を残すように丁寧に焼き上げた鱧を、淡路島の藻塩、淡路産玉葱味噌や梅肉だれなど、鱧の旨味を引き立てる料理長おすすめの薬味とともにお楽しみいただけます。
淡路鱧すき
また、『鱧鍋会席』では、淡路鱧の「しゃぶしゃぶ」または地元の鱧鍋料理「鱧すき」をお選びいただけます。鱧すきは、鱧の旨味と淡路産玉葱の甘みが絡み合う特製出汁が決め手で、出汁を含んだ鱧はふっくらとコク深く、鱧の子や島野菜の美味しさも際立ちます。お食事の最後は、旨味が凝縮された出汁にご当地流の鍋の締め「淡路島手延べそうめん」や淡路放し飼いたまごでとじる雑炊など、鱧の美味しさを最後までゆっくりとご堪能いただけます。

その他、夏のご挨拶やご家庭のおもてなし料理としても喜ばれるお持ち帰り用の「淡路鱧の棒寿司」、遠方からのお取り寄せが可能な「淡路鱧すき鍋セット」をご用意しています。

暑い夏に涼を届ける絶品「淡路鱧」を味わう口福のひとときをお楽しみください。
【ご宿泊プラン 鱧炭火焼・鱧鍋プラン 概要】
●ご予約期間:2024年5月27日(月)~ 10月27日(日)
●ご宿泊期間:2024年6月1日(土)~ 10月31日(木)
●料金:1室2名様ご利用/2食付き1名様 ¥30,400より(消費税・サービス料込み)
●プラン内容:
・ 客室はゆったりとした広さのデラックスルーム(42m²)
・ 夕食は日本料理「あわみ」の淡路鱧炭火焼会席、または淡路鱧鍋(鱧しゃぶまたは鱧すき)
・ ご朝食はバラエティ豊かな和洋ブッフェ
●ご予約方法:お電話(0799-74-1112/予約係直通)[受付時間10:00~18:00]または公式サイトにてhttps://
【お持ち帰り商品 淡路鱧の棒寿司 概要】
お持ち帰り商品「淡路鱧の棒寿司」
●販売店舗:グランドニッコー淡路 日本料理「あわみ」
●販売期間:2024 年6 月1 日(土)~10 月31 日(木)
●販売時間:11:30~20:00
●価格:淡路鱧の棒寿司 3,700 円(消費税込み) ※前日までの要予約
●ご予約・お問い合わせ:日本料理「あわみ」TEL.0799-74-1124[受付時間:10:00~20:00]

【お取り寄せ商品 淡路鱧すき鍋セット 概要】
お取り寄せ商品「淡路鱧すき鍋セット」(焼鱧・鱧ちり付き)
●販売期間:2024 年6 月 2 日(日)~10 月31 日(木)※除外日 8 月10 日~8 月20 日●料金:淡路鱧すき鍋セット(焼鱧・鱧ちり付き)2 名様用 16,500 円(消費税込み)、 淡路鱧すき鍋セット2 名様用 12,000 円(消費税込み) ※別途送料要
●ご予約・お問い合わせ:日本料理「あわみ」TEL:0799-74-1124または、ホテル公式オンラインショップ
※食材の入荷状況により内容を予告なく変更する場合があります。 
※掲載写真はイメージです。
<グランドニッコー淡路>
世界的な建築家、安藤忠雄氏が設計とグランドデザインを手がけた環境創造型施設「淡路夢舞台」の豊かな自然に佇む、グランドニッコー淡路。やわらかな陽光が差し込む客室には、窓の外に広がる青い海と空、緑に溶け込むような開放感あふれる空間が広がります。都会の喧騒を離れ、御食国「淡路」が誇る美食のおもてなしとともに、非日常の寛ぎを味わう特別なひとときをお過ごしいただけます。<施設概要>
所在地  : 兵庫県淡路市夢舞台2番地
延床面積 : 29,200平方メートル
アクセス :<高速バスで>
      JR舞子駅から約15分
      JR三ノ宮駅から約45分
      JR新神戸駅から約60分
  <大阪方面から車で>
      神戸淡路鳴門自動車道・淡路ICを下り
      国道28号線を海岸沿いに南へ5分
電話番号 : 0799-74-1111(代表)

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル(大阪)】2025年に向けて飛躍する“関西”が誇る美味と伝統を五感で味わう「関西地域ブランドフェア」
PR TIMES
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング お食事処「みけ家」より淡路島産生しらす、生蛸を使った名物メニューが登場! 2024年4月24日(水)より提供開始
PR TIMES
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
waSTEP AWAJISHIMA内「淡路島たまねぎ専門店」で父の日限定商品販売!!
PR TIMES
淡路島東海岸の大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』内に期間限定「かき氷」専門店amaneya CASUALが2024年7月3日(水)オープン!
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】母の日と父の日のお祝い会席を5月7日(火)より提供開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路島が誇る逸品「淡路島生しらす海鮮御膳」の販売を4月24日(水)からスタート
PR TIMES
Maison KOSÉ銀座にてワークショップ「なつやすみメゾンラボ」を開催!
PR TIMES Topics
贈り物にも最適!「べっぴん鱧」の鱧鍋セットが淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」から届く!
IGNITE[トレンド]
関西の夏の風物詩、鱧(はも) 淡路島で「べっぴんハモ」の水揚げがはじまりました 休暇村南淡路では鱧のフルコース「淡路島 はも三昧」を5月20日より販売
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
淡路島のリゾートホテル“ホテルアナガ”より淡路島の旬彩便淡路島のべっぴん鱧を堪能する鱧鍋セット
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】オンライン予約限定「淡路市夏まつり花火プラン」を6月3日(月)より受付開始
PR TIMES
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島産「鰆(サワラ)」を使った5月限定数量メニュー登場!
PR TIMES
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より今が旬の「鱸(スズキ)」を使用した7月限定数量限定メニュー登場! 2024年7月1日(月)より販売開始
PR TIMES
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より瀬戸内産「穴子(アナゴ)」を使用した5月限定数量メニュー登場!2024年6月1日(木)より販売開始
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】新たな食の選択肢となるベジタリアンコース「Benedictions de la nature de AWAJI ~淡路島 大地の恵み~」5月20日(月)販売開始
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna