6月4日(火)より、ゆとりの空間カフェ・レストランにて、夏季限定メニューやデザートがスタート! 博多の老舗料亭『稚加榮』とのコラボメニューも登場!

2024.05.23 10:00
株式会社ゆとりの空間
夏のランチメニュー「白身魚と夏野菜の黒酢あん」をはじめ、「夏野菜とチキンのココナッツカレー」や桃を使った季節のショートケーキなど
株式会社ゆとりの空間(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:栗原心平)が運営する、カフェ・レストラン『ゆとりの空間』(全国7店舗展開)では、2024年6月4日(火)より、夏野菜などの旬の食材を使った、彩り豊かな夏メニューの提供を開始いたします。
シーズンごとに展開している、日本各地のこだわり食材を使用した「ご当地こだわりメニュー」では、夏季限定で、福岡・博多の老舗料亭『稚加榮(ちかえ)』の「辛子明太子」を使ったコラボメニューが登場します。


カフェ・レストラン『ゆとりの空間』の夏メニュー
■販売店舗 :
「ゆとりの空間 大丸札幌店」「ゆとりの空間 日比谷店」
「ゆとりの空間 大丸京都店」「ゆとりの空間 大丸神戸店」
「ゆとりの空間 鶴屋百貨店」「ゆとりの空間 宮崎山形屋店」「ゆとりの空間 山形屋店」
※ゆとりの空間 NU茶屋町プラス店はメニューが異なります。

■販売期間 : 2024年6月4日(火)~
夏の季節限定メニュー
夏の日差しをたっぷりと浴びて育った、鮮やかな夏野菜をはじめとした、旬の味覚を楽しめる、彩り豊かな季節限定メニューをご用意しました。デザートは、桃やマンゴーなどフレッシュな夏のフルーツを味わえるスイーツが揃います。

■ 季節のランチメニュー
「栗原さんちのごちそうお昼ごはん」
2,235円(日比谷店:2,290円)
メインのおかずから2品と、副菜2品、ごはん(白米または雑穀米)、みそ汁、香物、ミニデザート1品、ドリンクのセットです。
「栗原さんちのお昼ごはん」
1,685円(日比谷店:1,740円)
メインのおかずから1品と、副菜3品、ごはん(白米または雑穀米)、みそ汁、香物、ひとくちデザートのセットです。
「栗原さんちのごちそうお昼ごはん」
えらべるメインのおかずと、副菜やごはん、みそ汁などがセットになった人気のランチメニューが、夏メニューにリニューアルしました。メインのおかずには、人気の「揚げ鶏のねぎソース」に加え、ハンバーグに野菜をたっぷりとのせ、玉ねぎの甘みが詰まったソースを合わせた「ハンバーグ 和風玉ねぎソース」や、旬の夏野菜と白身魚をカラッと揚げ、コクのあるまろやかな黒酢あんをからめた「白身魚と夏野菜の黒酢あん」が登場します。


■ 「ラグーソースパスタ バジルクリームのせ」
1,630円(日比谷店:1,685円)
「ラグーソースパスタ バジルクリームのせ」
ゴロっと食べ応えのある牛ひき肉がたっぷりと入った濃厚なラグーソースと、さわやかなバジルの風味がアクセントのサワークリームを合わせました。


■ 「夏野菜とチキンのココナッツカレー」
1,630円(日比谷店:1,685円)
「夏野菜とチキンのココナッツカレー」
ココナッツベースのマイルドでスパイスの効いたオリジナルカレーに、旬の夏野菜とサクッと揚げたチキン、豆腐、三つ葉をトッピングしました。

※表示価格はすべて税込です。


ゆとりの空間 ご当地こだわりメニュー
各都道府県のこだわりの食材を使用した、ご当地こだわりメニューを季節ごとに展開しています。今シーズンは、福岡・博多の老舗料亭『稚加榮(ちかえ)』の「辛子明太子」を使ったメニューをお楽しみいただけます。
■ 「稚加榮 辛子明太子とタコのペペロンチーノ」
2,110円(日比谷店:2,180円)
「稚加榮 辛子明太子とタコのペペロンチーノ」
夏季限定! 老舗料亭『稚加榮』コラボメニュー
博多の老舗料亭『稚加榮』の「辛子明太子」は、味と食感の決め手となる、卵本来のまるく美しい形と弾力、おいしさにこだわり厳選した新鮮な「たらこ」で、ていねいに作られた上質な辛子明太子です。ゆず胡椒オイルで夏らしくさっぱりと仕上げたパスタに、たっぷりの辛子明太子とタコを合わせました。
<博多料亭稚加榮(ちかえ)>
1961年創業。九州を中心に水揚げされた活魚をはじめ、厳選された旬の素材を使った和食を楽しめる、福岡・博多の和食・会席料理の料亭。料亭ならではの味付けにこだわった辛子明太子の製造・販売も行っている。
※表示価格はすべて税込です。


店舗限定メニュー
毎シーズン人気の季節のパフェは、店舗限定で展開いたします。
■夏季限定 季節のパフェ
各1,080円(日比谷店:1,145円)
左から「マンゴーとココナッツのパフェ」「桃とフロマージュのブリュレパフェ」「ベリーと杏仁のパフェ」
「桃とフロマージュのブリュレパフェ」は、表面のキャラメリゼを割ると、濃厚なカスタードクリームと、たっぷりの桃、さわやかなフロマージュブランが出てきます。濃厚なミルクプリンにマンゴーソースとココナッツアイスを合わせた「マンゴーとココナッツのパフェ」は、夏らしいトロピカルカラーのパフェ。「ベリーと杏仁のパフェ」は、とろける食感の杏仁豆腐とベリーがたっぷり入った甘酸っぱいゼリーの相性が抜群です。

※ゆとりの空間 大丸札幌店/ゆとりの空間 日比谷店/ゆとりの空間 大丸京都店/ゆとりの空間 大丸神戸店の4店舗限定メニューです。「マンゴーとココナッツのパフェ」は、4店舗に加えて、「ゆとりの空間 鶴屋百貨店」でも提供いたします。

※表示価格はすべて税込です。

<そのほかの季節限定メニュー>
「季節のショートケーキ~桃とミルクティークリーム~」(ドリンク付き)1,355円(日比谷店:1,475円)
「季節のフルーツあんみつ」990円(日比谷店:1,050円)
「季節のショートケーキ~桃とミルクティークリーム~」
「季節のフルーツあんみつ」
※表示価格はすべて税込です。
※2024年6月4日(火)に夏メニューに更新予定です

<カフェ・レストラン『ゆとりの空間』について>
(C)︎ゆとりの空間家庭料理をベースに、四季折々の彩り豊かな食材を使ったお食事や、食感や独創的な組み合わせにこだわったパフェやスイーツなど、「ゆとりの空間」オリジナルのメニューをお楽しみいただけます。
< 株式会社ゆとりの空間について >
商号/株式会社 ゆとりの空間
所在地/東京都目黒区碑文谷5-9-8
創業/1994年11月(平成6年)
代表/栗原心平
URL/

あわせて読みたい

【グランドニッコー東京ベイ 舞浜】開業4周年を記念した「4thアニバーサリースイーツブッフェ」を開催
PR TIMES
ヒルトン東京ベイのサマーアフタヌーンティー。完熟メロンやマンゴー、スイカなどのデザート&夏野菜を堪能
OZmall
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
グランドニッコー東京台場にピーチ&マンゴーのデザートビュッフェ付きランチ登場!マンゴー4種食べ比べも
OZmall
【銀座コージーコーナー】夏はやっぱり、#桃活&#氷活! ジューシーでとろける“山梨県産桃”を使ったパフェ&かき氷が7月1日から登場
PR TIMES
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの桃&マンゴーアフタヌーンティー。夜限定の桃パフェも
OZmall
川崎日航ホテル「福岡県産ももと宮崎完熟マンゴーのアフタヌーンティー」。桃を丸ごと飾った贅沢パフェも
OZmall
おしゃれしながら本格むくみケアができる着圧ソックスに新色登場!
PR TIMES Topics
2024年版!東京ホテルの桃アフタヌーンティー5選。旬の白桃をはじめ、ジューシーで香り高いスイーツに満たされて
OZmall
ラデュレの「白桃アフタヌーンティー」。香り高い白桃のスイーツほか、ミニパルフェのセットも
OZmall
六本木ヒルズ森タワー「THE SUN & THE MOON」にて、夏らしい装いのひまわりとマリーゴールドがテーマのアフタヌーンティーが登場
OZmall
グランドプリンスホテル新高輪「Lounge Momiji」に夏限定アフタヌーンティー登場。一面の緑を眺め、上品で甘いメロンや桃を堪能
OZmall
六本木ヒルズ森タワー52階にある“天空の森”「THE SUN & THE MOON (Restaurant)」ひまわりとマリーゴールドをテーマにしたアフタヌーンティーが登場!
PR TIMES
【ホテル雅叙園東京】夏色の果実が目と舌を魅了する「サマーアフタヌーンティー」を期間限定販売
PR TIMES
【東京・鎌倉】ALL2500円以下。スイーツ&フルーツ専門店のパフェ4選。メロンやマンゴーなど、夏限定の味わいにも注目
OZmall
ホテル雅叙園東京より、夏色の果実に心華やぐ「サマーアフタヌーンティー」が登場。マンゴーはじめ旬の味覚をモダンな空間で
OZmall