“日本一売れる駅弁”を作る駅弁業者が語る、「ものづくりで大切なこと」

2024.04.02 11:55
【ライター望月の駅弁膝栗毛】

「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。横濱中華弁当2024年で誕生70周年を迎える、横浜駅弁「シウマイ弁当」。1日およそ2万7000食が作られている、人呼んで“日本一売れる駅弁”です。しかも、この弁当はナショナルブランドを目指さずに、“真に優れたローカルブ…

あわせて読みたい

今季はあと1ヵ月! 津軽鉄道「ストーブ列車」でいただく駅弁とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「峠の釜めし」の荻野屋は、なぜ東京・銀座に進出したのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【最新】横浜中華街のおすすめレストラン&カフェ13選| 絶品食べ歩きスポットから、飲茶&ヘルシー中華、おしゃれなアジアンカフェまで!
るるぶ&more.
【最新】北陸新幹線・敦賀延伸記念!北陸に行くなら泊まりたい施設&記念グッズを大発表!関東×北陸の二拠点生活も近付く?
田舎暮らしの本Web
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
横浜駅弁・崎陽軒は、なぜ、駅の外にもお店が多いのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
北陸新幹線福井・敦賀開業! 横浜の駅弁業者が、福井の駅弁を作った理由
ニッポン放送 NEWS ONLINE
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
信越本線・横川駅には、どのようにして「駅弁」が生まれたのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
秋田新幹線「こまち」で味わいたい、比内地鶏の駅弁とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
「峠の釜めし」は、なぜ美味しいのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
蔵王の「お釜+釜めし」? 山形の新作駅弁「蔵王のお釜めし」とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
静岡・沼津の駅弁には、なぜ「桃色」の紐がかけられているのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
沼津から三島へ、新幹線時代の到来に、老舗駅弁業者の歩んだ道は?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
5000円の内容が1850円でいただける「東京弁当」 駅弁ライター・望月崇史
ニッポン放送 NEWS ONLINE
「峠の釜めし」は、なぜ人気になったのか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE