長崎を代表する「諫美豚」や「幻のクエ」が登場 食べてみんね!飲んでみんね!長崎フェア開催

2024.03.27 14:30
東急ホテルズ
羽田エクセルホテル東急(東京都大田区、総支配人:神田篤)では、2024年4月1日(月)~ 5月31日(金)の期間、カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」(2 階)にて、「長崎フェア」を開催いたします。
五島産養殖クエのスチーム カラスミ風味 人参とオレンジのピューレ添え ブールブランソース
詳しくはこちら
料理長・滝本が現地を訪問し、その土地の食材をコース料理やパスタで提供する恒例企画。今回は長崎に焦点をあて、「長崎産養殖マグロ」や「五島産和牛フィレ肉」などを提供します。
コースの前菜は「諫早産諫美豚」を使用したパテドカンパーニュをご用意しました。諫美豚(かんびとん)は自然豊かな諫早平野で自社栽培した食用のお米を食べて育ったため脂が上質ですっきりとした後味が特徴です。臭みやアクが少なく、一般的な豚肉よりも脂に甘みがあり、柔らかくジューシーな味わいが楽しめます。いろいろな部位を入れることによってほろりとした食感になるため、うで、もも、ロース、レバーをペーストし混ぜ合わせ焼き上げました。魚料理は「五島産養殖クエ」を使用。クエは美しい白身で上質な味わいを楽しめる幻の魚と言われており、スチームで蒸すことによって水分が多く、しっとり柔らかい食感に仕上がります。クエの骨とガラで作ったブールブランソース、人参とオレンジのピューレと共にお召し上がりください。
アラカルトでは、五島うどんと同じ製法で作った手延べスパゲッティを使った3種のパスタが登場いたします。通常のパスタよりコシがあるのが特徴の麺に「島原産甲イカ」や「羽カツオの燻製」、「地鶏しまさざなみ」など長崎の食材を合わせました。
その他、長崎県壱岐市で作られた麦焼酎や五島ワイナリーのワインもご用意いたします。
羽田エクセルホテル東急は羽田空港第2ターミナル直結のため、飛行機での出発前や到着後のご利用にも大変便利です。ご家族やご親族、ご友人と、長崎の魅力あふれる「食」をこの機会に是非お楽しみください。【協力】長崎県、(一社)五島市物産振興協会《フェア概要》
■期間 2024年4月1日(月)~5月31日(金)
■メニュー
・ランチコース
 シェフズランチスペシャルメニュー 5,400 円~
 [時間] 11:30~15:00 (L.O.14:00)
 [内容] 前菜/スープ/メイン/デザート/コーヒー又は紅茶
長崎産新玉ねぎのポタージュ かんころ餅添え
諫早産諫美豚ロースのシンプルな網焼き 五島灘の潮、粒マスタード、柚子胡椒添え
・ディナーコース
 シェフおすすめディナー
 [時間] 17:30~23:00 (L.O.20:00)
 [内容]
 〇ショートコース 5,800 円
  前菜/スープ/メイン/デザート/コーヒー又は紅茶
五島産イサキのポアレ じゃが芋のガレットとズッキーニのヌイユ添え 大和バニラビーンズ風味のブールブランソース
長崎産そのぎ抹茶と苺のタルト 日向夏のソルベを添えて
〇フルコース 13,000 円
 アミューズ/前菜/スープ/魚料理/メイン/デザート/コーヒー又は紅茶
長崎産養殖マグロのタルタルと生ハム 五島産椿オイル風味
五島産和牛フィレ肉の網焼き 雲仙つむら農園の温野菜添え
・ランチ・ディナー共通
[時間] ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)/ディナー 17:30~23:00 (L.O.22:30)
[内容]長崎産カラスミと島原産甲イカの手延べスパゲッティ レモンバター風味 2,200 円   /羽カツオの燻製と鯵ちぎり揚げ野菜のクリーム手延べスパゲッティ 2,200円/地鶏しまさざなみとパプリカの五島の醤を使った和風手延べスパゲッティ 2,200円
長崎産カラスミと島原産甲イカの手延べスパゲッティ レモンバター風味
羽カツオの燻製と鯵ちぎり揚げ野菜のクリーム手延べスパゲッティ
地鶏しまさざなみとパプリカの五島の醤を使った和風手延べスパゲッティ
・アルコール
[内容]
〇壱岐スーパーゴールド22 
ボトル 10,000円/グラス 1,000円
〇キャンベル・アーリー2023 ロゼ
ボトル 9,800円/グラス 1,800円
壱岐スーパーゴールド22、キャンベル・アーリー2023 ロゼ
※写真はイメージ図です。
※表示料金にはサービス料 12%・消費税 10%が含まれております。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。

◇羽田エクセルホテル東急 概要
羽田空港第2ターミナルに直結した前後泊利用に大変便利なホテルです。フライヤーズテーブルではお食事のみのご利用も承っております。
所在地: 東京都大田区羽田空港3-4-2
(羽田空港第2ターミナル2階出発ロビー直結)
【お客様からのお問い合わせ先】
カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」(10:00~19:00)
TEL: 03-5756-6000(代表)

あわせて読みたい

「羽田エアポートガーデン」がオンライン免税サービスを導入!注文した商品が24時間いつでも受け取れて免税処理までノンストップ!
PR TIMES
長崎の魅力を伝える「長崎コンシェルジュ」にて「五島リトリート ray by 温故知新」の茂谷 僚がゴールドを獲得
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
Shibuya Crossing直近のホテルラウンジでお酒とセイボリーを楽しむ大人時間『季節のトワイライトハイティー』の販売をスタート!
PR TIMES
日本最大のエアポートホテル「ヴィラフォンテーヌ 羽田空港」MY24h(マイトゥエンティフォー)=いつでもそこから24時間ステイ=
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
羽田エクセルホテル東急 カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」食べてみんね!飲んでみんね!長崎フェア
COMFORTS
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの長崎グルメ堪能ビュッフェ。幻の高級魚クエや長崎和牛ステーキなど
OZmall
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
東急ホテルズが美味しく応援!「石川・能登レストランフェア」
PR TIMES
ANA格納庫で初のウェディングフォトツアー「ANA Blue Hangar Wedding Photo」を開催します
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
ANA格納庫で初のウェディングフォトツアー 「ANA Blue Hangar Wedding Photo」を開催します
PR TIMES
(共同リリース)羽田空港内で本物のコックピット体験をコンセプトルーム「JAL Cockpit ROOM」の予約販売を開始
PR TIMES
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
羽田空港内で本物のコックピット体験を コンセプトルーム「JAL Cockpit ROOM」
PR TIMES
五島列島の味を全国へ!朝獲れ新鮮魚介を「燻製」「漬け丼」に。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
五島列島の新鮮魚介で作った製品を全国へ!五島くんせい工房オンラインショップが一新
STRAIGHT PRESS
春を告げる華やかなミモザとフレンチの心躍るコラボレーション『シェフのおすすめコース~ミモザ祭り2024~』
PR TIMES
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics