【ホテルメトロポリタン】匠の技が光る春のおもてなし会席・御膳

2024.03.12 14:40
JR東日本ホテルズ
日本料理「花むさし」

ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤茂夫)日本料理「花むさし」では、
2024年4月2日(火)より、華やぐ季節のお集まりにぴったりな、見た目にも春を感じさせる会席料理や御膳の新たなメニューをご用意いたします。
料理長特別会席では、春が旬のそら豆、独活(うど)、ホワイトアスパラガスなどを使用した、見た目も華やかでお酒との相性抜群な先付や前菜をお楽しみいただけます。お椀では、淡白でクセのない上品な味わいのあいなめと、桜豆腐を清まし仕立てでご賞味ください。
特選昼会席では、旬の鯛を「千草焼き」で、そして煮物では新じゃがと旨みたっぷりの牛肉山椒煮を厚揚げと共にお召し上がりいただけます。宝珠御膳は、美味しいものを少しずつ、いろいろな種類をお楽しみいただける人気のランチメニューで、今回は春らしい菜花、竹の子、こごみなどが随所に登場。食事には脂が乗っているのにあっさりとした桜鱒と蕗のとう、いくらを飾ったわっぱ飯をぜひご堪能ください。
ゆったりとした時の流れを感じさせる、落ち着きのある空間で、伝統ある日本料理をお楽しみください。

■期間:2024年4月2日(火)~5月6日(月・振休)
※毎週日曜日はディナー営業休止、毎週月曜日は休業日となります。
※4月28日(日)・5月5日(日)は終日営業、
 4月29日(月・祝)5月6日(月・振休)はランチのみ営業いたします。
■場所:2F 日本料理「花むさし」
■予約・お問い合せ:03-3980-5533 レストラン予約(10:00a.m.~8:00p.m)
 公式WEBサイトよりインターネット予約も承ります。

料理長特別会席 13,000円
【先付】   白魚 海老 花蓮根 はす芋 そら豆 独活 おくら 黄味酢 桜ゼリー
【前菜】   桜鯛手毬寿司 花わさび土佐和え 鯛子寄せ 鮑若草焼き 朧玉子 ホワイトアスパラガス寄せ
【お椀】   清まし仕立て 桜豆腐 葛あいなめ 花弁人参 桜花
【造り】   本日のお刺身 芽物いろいろ わさび
【進肴】   保科茶巾 木の芽餡
【強肴】   石焼 酒盗餡 平貝 水蛸 椎茸 青唐辛子
【揚げ物】  桜海老真丈の天婦羅 タラの芽
【食事】   鯛茶漬け
【デザート】 わらび餅

特選昼会席 6,800円
【前菜】  桜豆腐 そら豆艶煮 花弁生姜 花わさび浸し 海老黄身寿司 竹の子土佐煮
      白魚桜花揚げ 百合根茶巾絞り ほたるいか酢味噌和え
【お椀】  清まし仕立て 桜海老真丈 蓬麩 独活 菜の花 木の芽
【造り】  本日のお刺身盛り合わせ 芽物いろいろ わさび
【焼物】  鯛の千草焼き 姫さざえ香草焼き 独活きんぴら
【煮物】  新じゃが芋 厚揚げ 牛肉山椒煮 青味 針牛蒡 
【食事】  竹の子御飯 赤出汁 漬物 
      (+¥800にて、「鯛茶漬け」へご変更を承っております。)
【デザート】はちみつプリン フルーツ

宝珠御膳 4,900円
【先付】   桜胡麻豆腐 わさび つくし
【八寸】   出し巻き玉子 海老芝煮 三色団子 花蓮根 そら豆艶煮 穴子こより巻き 
       菜花と竹の子のお浸し
【酢の物】  帆立貝 胡瓜 わかめ 土佐酢ジュレがけ
【焼き物】  大山どり香草パン粉焼き タラの芽田楽
【造り】   本日のお刺身 芽物いろいろ わさび
【煮物】   大根 鴨つみれ 厚揚げ 桜麩 青味 生姜 霙(みぞれ)餡かけ
【揚げ物】  海老と竹の子の春巻き こごみ レモン
【食事】   桜鱒と蕗のとうのわっぱ飯 いくら醤油漬け 味噌汁 漬物
【デザート】 はちみつプリン

■公式WEBサイト(日本料理「花むさし」メニュー一覧)
※状況により営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。
※料金には消費税及びサービス料が含まれております。
※メニュー内容は仕入れ状況等により、変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

日本料理「花むさし」
素材の持ち味をいかした繊細な味つけ、季節感あふれる彩りや盛り付けなど工夫を凝らした料理をご賞味いただけます。
本格的な会席料理をはじめ、ご昼食メニューや御膳、しゃぶしゃぶなどをご用意。
お座敷やテーブル席など個室を多彩にご用意しておりますので、お祝いの席やお食事を兼ねたミーティングなど、さまざまな用途にご利用いただけます。
営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

あわせて読みたい

竹の子御飯や毛蟹…大人が絶対に喜ぶ、豪華お花見弁当4選!
東京カレンダー
創業50年の老舗かに料理専門店【甲羅本店】が卒業・入学や歓送迎会など節目のお祝いを彩る「春彩フェア」を3月1日より開催!
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
江戸前寿司もふぐ料理も!職人が織り成す感動体験を満喫できる寿司店が溝の口フィオーレの森にオープン
IGNITE[トレンド]
ロイヤルパークホテル「桜花爛漫 チャイニーズアフタヌーンティー」春色に染まった点心やさくらあんスイーツなど
OZmall
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】春の食材を使った心華やぐランチ御膳
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】春のお集まりに最適 2024 レストラン 歓送迎会プラン
PR TIMES
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
心弾むような春の彩りが詰まった春爛漫弁当をご自宅でも!
PR TIMES
日本料理 四季彩「春のお花見弁当」2種 3/1より発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【ホテルオークラ京都】紫式部に着想を得た昼の御膳「平安朝 桜御膳」3月より提供開始
PR TIMES
見映え&味わい◎「ひな祭りちらし寿司」でホームパーティーを彩ろう!ホテルロビーでは「つるし雛飾り」の展示も!
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
美味しい春を召し上がれ!春色満載のお花見御膳で楽しむ至福のひととき。
PR TIMES
【奥湯河原温泉 山翠楼SANSUIROU】2024春の山翠楼おもてなし夕食膳
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】淡路島サクラマスの解禁日3月10日(日)より日本料理「あわみ」にてサクラマス尽くしのランチメニューを販売開始
PR TIMES
創作日本料理「SHUHARI」で提供!土日祝限定のひつまぶしランチで、格別のうなぎ体験
NAGOYA.(ナゴヤドット)
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*