話題のスタートアップ Eclipse Foods が日本初上陸!100%植物由来のアイス「eclipseco(エクリプスコ)」2024年3月12日(⽕)都内ファミリーマートから一部先行販売開始

2024.03.06 11:00
エクリプス・フーズ
リッチでクリーミーなプラントベースの代替乳製品を提供することで、豊かな食の可能性を広げるエクリプス・フーズ・ジャパン株式会社(本社︓東京都千代田区、代表取締役 御宮知香織、以下 エクリプス・フーズ・ジャパン)は、カリフォルニア発のスタートアップ企業 Eclipse Foods Co の日本法人です。

Eclipse Foods の共同創業者 兼 CEO Aylon Steinhart(エイロン・ステインハート)と共同創業者 兼 CTO Thomas Bowman(トーマス・ボウマン)が創り出した、一つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合せて作った濃厚でクリーミーなプラントベースアイス「eclipseco(エクリプスコ)」を、2024年3月12日(⽕)より、都内ファミリーマート※にて一部先行販売を開始します。
※店舗によって取り扱いのない場合がございます。
リッチでクリーミーなプラントベースアイス「eclipseco」


日本では、米国でも特に人気の高い「eclipseco クッキーバター」「eclipseco チョコレート」「eclipseco マンゴーパッション」の3つのフレーバーを販売します。フレーバーの開発は、共同創業者の Thomas が手掛けています。Thomas は、ミシュラン星付 きレストランでのシェフ経験があり、Zagat の 30 Under 30 にも選ばれ、James Beard Rising Star Chef 賞にもノミネートされました。植物由来原料の知識に長け、業界経験も豊富なため、優れた味、クリーミーな食感、皆に愛されるフレーバーを備えた「eclipseco」を作ることができました。さらに、「eclipseco」は、プラントベースなのでコレステロールやトランス脂肪酸が含まれません。食への意識が高くグルメな日本人にも満足いただけるアイスに仕上がっています。

Eclipse Foods は代替乳製品(植物由来の乳製品)のプラットフォーム企業


Eclipse Foods は、独自の特許技術により植物由来の原料を利用して、プラントベースの代替乳製品を生み出すプラットフォーム企業です。一つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合わせることで、アイスのみならず、すべての乳 製品をプラントベースで製造することができます。
Eclipse Foods の代替乳製品を創り出す技術は、SDGs にも寄与しています。食糧を生産する中でも「畜産業」は気候変 動の要因の一つに挙げられます。家畜は、温室効果ガスであるメタンを多量に排出し、大量の水も必要とします。また、放牧地確保のための森林伐採なども問題となっていますが、Eclipse Foods はこれらの問題を解決するプラットフォーム企業となります。
Eclipse Foods は、一つの植物(成分)に依存せずに、国や市場ごとにカスタマイズしながら、乳製品と区別がつかないほど おいしい代替乳製品を作り出します。また、製品に使用する材料の一部に、じゃがいもなどの廃棄物を利用することで、乳製品と 同じくらい手頃な価格を実現することができます。Eclipse Foodsは、これからも代替乳製品(植物由来の乳製品)の研究開発・製造を行うプラットフォーム企業として、未来に向けてサステナブルに「食」を楽しめる世界を実現することができるように、さまざまな商品や技術を提供していきます

日本市場への進出について


日本は、アジア市場に進出するための重要なマーケットとして位置付けています。日本人の味覚は洗練されており、日本の企 業も最高の品質技術をもっています。その高いハードルに合わせることが、今後のアジア市場への進出を成功へと導くと確信しています。また、Thomasは過去に有名な日本人シェフのもとで働いた経験もあり、材料を尊重し、食材を無駄にしない日本人の考え方に感銘を受けたことが、現在の Eclipse Foods の品質哲学と「何事も無駄にしない」というサステナブルな考え方に結びついています。日本で多くの方に「eclipseco」を味わっていただくことを期待しています。
また日本進出においては、初上陸であるファミリーマートでの販売に向けて伊藤忠商事株式会社が輸入、製造、物流、営業等において主要なパートナーとなり、今後も投資家である SOZO VENTURES 株式会社等と更なる日本展開を支援する予定です。

商品名「eclipseco」に込めた想い


「eclipseco」は、日本をはじめとしたアジア市場向け商品として、米国エクリプス・フーズ・コ(Eclipse Foods Co)と、日本法人(Eclipse Foods Japan Co., Ltd)の「eclipse」と「co」の部分を組み合わせ、社名をかけた 90ml サイズのアイス カップ(氷菓)として誕生しました。
今後日本では、米国で販売をしていない独自のフレーバーなども展開していく予定もあり、本国の商品「eclipse」(パイントサ イズ 473ml)と棲み分けております。
また会社のミッションでもある環境に配慮したエコロジカル(ecological)なアイス、エコ(eco)なアイスという意味合いも込めて(eclipse + eco = eclipseco) アイスと称し、自然環境とともに生きていくための技術や製品を生み出すブランドとして、より広く私たちの想いを届けていきたいと考えています。

商品概要


【eclipseco チョコレート】
●種類別:氷菓
●原材料名:植物油脂(国内製造)、砂糖、デザートベースパウダー(菜種たんぱく、マ ルトデキストリン、食塩)、ココアパウダー、水あめ、カフェエキス/増粘剤(加工デンプン、増 粘多糖類)、香料
●栄養成分表示:エネルギー220kcal、たんぱく質 3.8g、脂質 13.5g、炭水化物 21.0g、食塩相当量 0.5g(推定値)
●内容量: 90ml
●価格:希望小売価格 325 円 (税込 351 円)
●発売日:2024年3月12日(⽕)
●販売先:都内ファミリーマート
※一部店舗にて先行販売 ※店舗によって取り扱いのない場合がございます。

【eclipseco クッキーバター】
●種類別:氷菓
●原材料名:植物油脂(国内製造)、砂糖、デザートベースパウダー(菜種たんぱく、マ ルトデキストリン、食塩)、クッキー(小⻨粉、砂糖、植物油脂、シュガーシロップ、食塩、シ ナモン)、水あめ/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、膨張剤(一部に小⻨を含む)
●栄養成分表示:エネルギー250kcal、たんぱく質 3.4g、脂質 14.7g、炭水化物 26.0g、食塩相当量 0.6g(推定値)
●内容量:90ml
●価格:希望小売価格 325 円 (税込 351 円)
●発売日:2024年3月12日(⽕)
●販売先:都内ファミリーマート
※一部店舗にて先行販売 ※店舗によって取り扱いのない場合がございます。

【eclipseco マンゴーパッション】
●種類別:氷菓
●原材料名:植物油脂(国内製造)、砂糖、マンゴーピューレ、デザートベースパウダー (菜種たんぱく、マルトデキストリン、食塩)、水あめ、パッションフルーツ果汁/増粘剤(加 工デンプン、増粘多糖類)
●栄養成分表示:エネルギー163kcal、たんぱく質 2.3g、脂質 10.0g、炭水化物 16.0g、食塩相当量 0.4g(推定値)
●内容量:90ml
●価格:希望小売価格 325 円 (税込 351 円)
●発売日:2024年3月12日(⽕)
●販売先:都内ファミリーマート※一部店舗にて先行販売 ※店舗によって取り扱いのない場合がございます。

一般消費者からの問い合わせ先


電話番号:0120-005-510(お客様相談室)
E-mail:contactjp@eclipsefoods.com

会社概要


会社名:エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社 
所在地:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング10階
代表者:代表取締役 御宮知 香織
事業内容:代替乳製品及び代替乳製品原料の製造、販売、輸出入

あわせて読みたい

フランス、代替肉に「ステーキ」「フィレ」等の表記を禁止
ELEMINIST
植物由来食品を展開する「2foods」で店舗人気のデザートがご自宅でも!チーズケーキ好きにこそ体験してほしい植物由来の「濃密レアチーズケーキ」3月1日より各オンラインショップにて発売開始!
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
低糖質&食物繊維が豊富! ダイエット中にうれしいプラントベースクッキーをご紹介♡ #Omezaトーク
FYTTEweb
「おいしくなさそう…」は過去のもの?今どきの「代替卵」ふわとろ食感がスゴかった! - ニュース3面鏡
ダイヤモンド・オンライン
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
日本初上陸!100%植物由来のアイス『エクリプスコ』が都内のファミマで先行発売中
yoi
ミシュランシェフ開発! 100%植物由来アイス「エクリプスコ」待望の日本上陸! 【都内ファミマで先行発売中】
リンネル.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
ファミリーマートに登場した話題のアイス「エクリプスコ」とは? 100%植物由来なのに超濃厚で絶品
食楽web
進化系調味料に注目! 植物由来の原料を使用したチーズ代替品が変わり種調味料に?!「とろけるガーリックスライス105g」・「とろけるはちみつスライス105g」2024年4月より本格発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
森永製菓“初”お米を使用した植物性ミルクアイス※1「OKOMETO(おこめと)」 2024年3月18日(月)より新発売
PR TIMES
カリフォルニア発・植物由来の代替肉「BEYOND MEAT®」使用のキーマカレー発売
PR TIMES TV
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
社内プレゼン大会から誕生!植物由来の原料を使用したチーズ代替品スティリーノシリーズから嬉しい小容量のサイズが登場。「使い切りとろけるシュレッド 100g」2024年4月より本格発売
PR TIMES
体に優しいジャンクフード!植物由来の原材料でギルトフリーなクロワッサン
MORE
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
植物由来食品を展開する「2foods」と「カゴメ」が共同開発した“たまごじゃないたまご”プラントベースエッグ「Ever Egg」常温タイプを3月26日リニューアル
PR TIMES
ファミリーマートの寿司カテゴリーで初の試み!ウニ、いくら、カニ、ねぎとろ、うなぎなど水産物の「代替」食品を使用した「だいたい(代替)海鮮丼」2月6日(火)発売~持続可能な水産資源利用の取り組み~
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics