ヱビスブランドの独創的な新ライン「CREATIVE BREW」第3弾「ヱビス シトラスブラン」期間限定で発売

2024.02.19 10:00
サッポロホールディングス
ホップとレモングラスのマリアージュにより実現した、清涼感あふれるフルーティーなヱビス


サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、ヱビスブランドの新ライン「CREATIVE BREW」第3弾商品である「ヱビス シトラスブラン」の缶商品を2月20日に期間限定で、樽商品を同日に数量限定で発売します(注1)。
「CREATIVE BREW」は、ヱビスで100年培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくヱビスブランドの新ラインです。「CREATIVE BREW」の商品開発を担うのは、2024年4月3日に開業となる「YEBISU BREWERY TOKYO」で醸造を担当するChief Experience Brewerの有友 亮太(ありとも りょうた)です。若手醸造家ならではの感性や現代の製法や技術を取り入れながら、お客様に驚きを届け、ビールの新しい魅力を創造していくことを目指し、ヱビスならではの上質なおいしさ、そして、独創的な商品をご提案していきます。

「CREATIVE BREW」の第3弾となる本商品は、春夏の季節にふさわしい爽やかで豊かなおいしさを実現するために、新たに爽やかな香りがするハーブ「レモングラス」に着目しました。ヱビスにふさわしい上質なおいしさのために産地から徹底して吟味したレモングラスを採用。柑橘のような香りのホップ「シトラ」とマリアージュさせることで、これまでにない、清涼感あふれる上質でフルーティーなヱビスが誕生しました。
パッケージは今回の味わい特長であるレモングラスのイラストを象徴的に表現するとともに、缶体に特殊加工を施すことで、独特の外観と手触りによる上質感を表現しました。
当社は130 年を超える歴史を持つヱビスだからこそできる、ビールの多様なおいしさと楽しみ方を継続してお客様にお届けしていきます。
(注1)樽商品は「YEBISU BAR」「TAPS BY YEBISU」「サッポロビール九州日田工場ウェルカム館」ほかで取り扱う予定です。

【Chief Experience Brewer:有友 亮太からのコメント】
春夏の爽やかな陽気の下で楽しむ、清涼感あふれる上質なヱビスをコンセプトに、今回の「ヱビス シトラスブラン」を開発しました。爽やかでフルーティーな香りの実現のためレモングラスの使用に挑戦しましたが、産地ごとに試験醸造を行うなど吟味を重ね、香りのバランスが良いエジプト産を採用しました。よりレモンのような香りを感じていただくためホップの香りとのマリアージュについても研究を行い、見出したホップ品種「シトラ」を一部使用して驚きや楽しさのあるヱビスを目指しました。レモングラス単体やホップ単体では実現できない、2つのマリアージュにより生まれた新しい爽やかなヱビスとの出会いを楽しんでいただければと思います。

<プロフィール>
2012年サッポロビール入社。サッポロビール北海道工場でビール醸造を担当した後、酒類技術研究所にて酵母の研究に取り組む。その後、ドイツへ留学し、Brewmaster(ブリューマスター)の資格を取得。帰国後は新商品開発や研究を行う。2024年4月開業予定の「YEBISU BREWERY TOKYO」の醸造を担当することが決定している。

1.商品名    
ヱビス シトラスブラン

2.パッケージ    
350ml缶、20L樽

3.品目    
ビール

4.アルコール分     
5%

5.純アルコール量    
350ml缶:14g

6.発売日・地域  
350ml缶:2024年2月20日・全国
20L樽:2024年2月20日・「YEBISU BAR」、「TAPS BY YEBISU」、「サッポロビール九州日田工場ウェルカム館」ほか

7.参考小売価格        
350ml缶:258円(税抜)

8.中味特長          
・徹底的に吟味したレモングラス使用。 
・ピルスナー麦芽使用。小麦麦芽一部使用。
・レモンのような香りのシトラホップ一部使用。
・上質なコクを引き出す上面発酵酵母使用。

9.販売計画          
20万ケース(大びん633ml×20本換算)※缶商品のみの計画数

<参考>ヱビスブランドサイト 
【消費者の方からのお問い合わせ先】
サッポロビール(株)お客様センター
TEL 0120-207-800

あわせて読みたい

「酵母の醸造特性・物質変換に着目したビールテイスト飲料の品質向上と商品開発」が日本農芸化学会から「2024年度農芸化学技術賞」を受賞
PR TIMES
ホップの香りと味わいが無糖炭酸水で楽しめる「北海道富良野ホップ炭酸水」2024年3月11日より全国で新発売
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【名古屋開催】サッポロ生ビール黒ラベル ブランド体験イベント「THE PERFECT 黒ラベル EXPERIENCE 2024」4月11日~4月14日の期間限定オープン!
PR TIMES
【鹿児島開催】サッポロ生ビール黒ラベル ブランド体験イベント「THE PERFECT 黒ラベル EXPERIENCE 2024」4月11日~4月14日の期間限定オープン!
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
恵比寿の料理人が考える「ヱビスビールに合う逸品グランプリ」に特別協賛
PR TIMES
ヱビス シトラスブランで夢を叶えた山田裕貴がビールの仕込み体験!「麦芽の入れ方、スピード、麦芽の甘い香りの出方…日々の努力と研究がある」
GetNavi web
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
ヱビスビール誕生の地「恵比寿」で街と人々と恵比寿産アロマホップ栽培に挑戦!
PR TIMES
YEBISU POINT PROGRAM「ヱビス ディスカバリー」キャンペーン実施
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
開業から1か月を待たず来場者数3万5千人突破!ヱビスの新体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」
PR TIMES
YEBISU BREWERY TOKYO開業記念「ヱビス×ユニクロ恵比寿店」コラボレーショングッズが4月26日に発売!
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【恵比寿ガーデンプレイス30周年記念企画】「みんなでつくるビールプロジェクト from YEBISU BREWERY TOKYO」第一弾「ホップ栽培体験」を実施
PR TIMES
ビール品評会「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」で「サッポロ SORACHI 1984」が金賞を受賞!
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
「サッポロ クラシック 春の薫り」数量限定発売
PR TIMES
35年ぶりに復活した醸造施設 誕生の地でヱビスビール体験拠点をオープン、サッポロビール 
アドタイ
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics