「かつおパック類・削り節類」の賞味期間を6ヶ月延長 賞味期限の年月表示にも対応、フードロス対策の一環として 2024年3月1日の生産分より、適用商品を拡大

2024.02.15 12:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、フードロス対策の一環として、かつおパック類7品、削り節類1品について、2024年3月1日生産分から順次賞味期間を延長します。また、該当商品について賞味期間の延長と併せ、賞味期限表示を従来の年月日表示から年月表示に切り替えます。


かつおパック類および削り節類は、酸素を通しにくい積層フィルムを用いて削り節をガス置換包装することにより賞味期間の品質を担保しています。当該商品について、全国削節工業協会の「削りぶしの賞味期限に関するガイドライン」に準じて従来より高い酸素バリア性能を持つ包装フィルムによる検証試験を重ねた結果、賞味期間を12ヵ月から18ヵ月に延長できることが確認できました。

既に百貨店商品の一部では先行して賞味期間延長を実施しておりますが、この度家庭用の主力商品を含むかつおパック類7品と、削り節類1品に賞味期間延長の適用範囲を拡大します。
また、これに合わせて賞味期限表示を年月日表示から年月表示に変更し、流通過程や納入先の廃棄ロスやオペレーションコストの削減に対応します。

当社では、環境対策の一環として主力商品「つゆの素」に使用するPETボトルのプラスチック量の削減や、液体調味料容器のリサイクル対応キャップ採用などに取り組むほか、事業所として環境省が策定する環境マネジメントシステム「エコアクション21」に登録、認証を取得するなど、社会課題に向き合った事業活動を推進しています。

■対象商品 
※品質及び規格、商品コード、JANコード等の変更はありません。

■賞味期間/賞味期限表示

  変更前 : 12ヵ月/年月日表示 → 変更後 : 18ヵ月/年月表示

■実施時期

  2024年3月1日生産分から順次切り替え

■商品画像
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

「おいしいお取り寄せ Vol.12」「スイーツコレクション 2024 WINTER」カタログお申込み受付中
PR TIMES
お茶と海苔の山本山 2024年の新茶商品を4月20日(土)より順次発売
PR TIMES
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
チルドパックの賞味期限を延長し、ご家庭向け商品8種のパッケージをリニューアル!
PR TIMES
長年の改良の歴史が、90日間冷蔵保存可能な新シリーズ誕生を後押し。食品ロス削減にも貢献する「FDF Plus」シリーズ誕生の裏側
PR TIMES STORY
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
ほっと心もあたたまる“だし”の贈りもの。通販限定デザイン「だしポットギフトセット」「にんべんネットショップ」にて4月10日新発売
PR TIMES
3日間限定!だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」 桃の節句を彩る、だし炊き酢飯の「ひな祭りちらし」 3月1日(金)~3月3日(日)7店舗で販売
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」コラボ商品「海苔ふりかけ 金色(こんじき)の鰹だし」素材にこだわった鰹だしと海苔のうま味たっぷりのふりかけ
PR TIMES
海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」海苔のコラボ商品「一藻百味(いっそうひゃくみ) 金色(こんじき)の鰹だし味」を発売
PR TIMES
具付き海苔「一藻百味 金色の鰹だし味」4月17日(水)発売
PR TIMES
「海苔ふりかけ 金色の鰹だし」3月15日発売 かつお節専門店「にんべん」×海苔専門店「山本海苔店」コラボ商品
PR TIMES
ほっと心もあたたまる“だし”のプチギフト。通販限定「だし薫る詰合せ」「にんべんネットショップ」にて発売
PR TIMES
本枯鰹節とチーズのマリアージュに、オリーブオイルとハーブが香る「カッテージチーズのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて3月1日新発売
PR TIMES
かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングの集大成 10周年記念「COREDO室町2 Anniversary特別コース」 「日本橋だし場 はなれ」にて2月23日新発売
PR TIMES
天然水でおだしをひこう!プレミアムウォーターご契約者様限定!『にんべん「だしポットキット」プレゼントキャンペーン』
PR TIMES