ごはんのおかずにぴったり!ゆで卵の新提案 『キユーピーのたまご』から“ネギダレで食べる” 「うま辛たまご」「ねぎ塩たまご」2品を新発売

2024.02.06 13:00
キユーピー株式会社
3月7日(木)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、市販用たまご商品ブランド『キユーピーのたまご』から「ネギダレで食べる うま辛たまご」と「ネギダレで食べる ねぎ塩たまご」の2品を新発売します。刻んだネギやごまが入ったネギダレに、ゆで卵が丸ごと2個入っています。そのままでもおつまみの一品になり、ごはんにのせれば、簡単にボリュームのある丼物ができます。

『キユーピーのたまご』商品サイト
ブームになったやみつきになる味付けゆで卵。独自の技術で商品開発
レシピサイトやSNSで“ネギダレに漬け込んだゆで卵”が話題になりましたが、家庭で作るには手間がかかります。
そこで、キユーピーグループ独自の技術を活用し、開封してすぐに食べられる商品を開発しました。ラインアップは、唐辛子とにんにくのうま味がきいた「うま辛たまご」と、ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる「ねぎ塩たまご」の2品です。賞味期間が冷蔵で45日間あるため、冷蔵庫にストックしておくこともできます。
ゆで卵の新たな食シーンや食べ方を提案
味付けゆで卵の市場規模は、市販用市場で約30億円といわれており、2013年対比で約3倍に伸長しています※1。このことから、味付けゆで卵は、「作る」から、「買って食べる」へ生活者の行動が変化している様子がうかがえます。
また、朝食で食べられていたゆで卵が、近年、夕食にごはんと一緒に食べる機会が増えており、その傾向は特に20~30代で高いことも分かりました※2。
キユーピーの「たまご白書2023※3」によると、ゆで卵の食べ方でよく一緒に食べる食材の1位は「パン」が34.5%と最も高く、次いで「ごはん」が25.1%でした。「パン」は全体で、前年に比べて低下しており、20代男女においては、「ごはん」の方が「パン」よりも10ポイント近く高いことから、ゆで卵をごはんのおかずとして食べていることが考えられます。
これらの背景から、夕食にごはんと一緒に食べられる商品を開発することで、新たなゆで卵の食べ方を創出します。
※1 ※2 キユーピー調べ
※3 「たまご白書2023」
キャベたま丼(うま辛たまご使用)
おつまみチキン(ねぎ塩たまご使用)
おつまみポテト(うま辛たまご使用)
海苔たま丼(ねぎ塩たまご使用)
キユーピーは、市販用たまご商品ブランド『キユーピーのたまご』を通して、卵の新しい食べ方やおいしさ、栄養機能を広め、健康的な食生活を応援していきます。
昨日は「たんぱく質」しっかり摂れていたかな?

あわせて読みたい

メイン食材は2つ以下♪手軽に作れる「鶏もも肉」の絶品おかず
フーディストノート
たまらないおいしさ!『食べるラー油』のレシピと使い方【にんにく&豆板醤で免疫力アップ】
オレンジページ☆デイリー
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
今がお得!KALDIの“特売”白ワインが神旨すぎた…春の外飲みは「たまごサンド」をおつまみに♡
コクハク
おつまみやおかずに♪「ちくわ×ごま油」でぱぱっと作れるあと一品
フーディストノート
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
キッチンカーで“たまご”をお届け! “たまご”を食べて気分を上げよう! キッチンカー「ゆでたまスタンド」が東京・大阪を巡ります
PR TIMES
“あってよかった!”という存在になりたい。「ゆでたま」でたんぱく質摂取に貢献
PR TIMES STORY
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
忙しい日にぴったり♪15分以下でパパっと作れる「さば缶丼」
フーディストノート
袋のままつぶすだけ!簡単に「たまごサンド」が作れるアイテム
朝時間.jp
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
食がすすむ!にんにくが香る「鶏肉」のおかず
フーディストノート
ご飯がすすむ味!「豚こま×ねぎ塩」簡単おかず5選
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
お酒がすすむ!「しいたけ」が主役のお手軽おつまみ
フーディストノート
甘辛ダレでごはんを食べる手が止まらない!「鶏肉と茄子の甘辛丼」
roomie
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
万城食品HDとキユーピーが新会社設立 「フードシナジー」で魚食普及に新たな一手
アドタイ
ピリ辛風味が後を引く♪「ねぎ×ラー油」で簡単あと一品
フーディストノート
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics