日本唯一のバーガー研究家が紐解く、身近なのに意外と知らないハンバーガーの世界! 『ハンバーガーとは何か?』2月発売

2024.01.29 11:30
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『ハンバーガーとは何か? 歴史、調理技法、ビジネスから読み解くハンバーガーの“本当の姿”』を、2024年2月に発売いたします。
ハンバーガーはいつどこで生まれたの?
コロナ禍にハンバーガー業界が好調だった理由とは?
ハンバーガーの「料理としてのおいしさ」ってどこにある?

ファストフードハンバーガーからグルメバーガーまで、30年以上ハンバーガーを研究し続ける「バーガー研究家」である著者が、歴史、調理技法、ビジネスの視点からハンバーガーという食べ物を徹底解説!
米国だけでなく日本のハンバーガーの歴史や、長らくブームが続くグルメバーガーの成り立ち、そしてハンバーガーの「料理としてのおいしさ」もわかりやすく説明し、身近なのに意外と知らないハンバーガーの世界を解き明かします。
ハンバーガーの調理技術に触れている部分は、グルメバーガーのパイオニアの1人であり、ロッテリアやバーガーキングでも商品開発を担った吉澤清太氏が監修。
日本におけるハンバーガーの進化や、「ファストフードではなく料理としてのハンバーガー」について深掘りする本はほかにありません。身近なのに意外と知らないハンバーガーという食べ物を知るにはうってつけの一冊です!

目次


chapter1 ハンバーガーの世界へようこそ
そもそも「ハンバーガー」の定義とは?/一般的なハンバーガーのイメージ/ハンバーガーの見方・食べ方
chapter2 ハンバーガーの歴史を紐解く
ハンバーガーのルーツを知る/米国におけるハンバーガーの発祥と発展/米国のハンバーガービジネス
chapter3  日本におけるハンバーガー
ハンバーガー、日本上陸/ハンバーガーの普及とチェーンストアビジネスの発生/グルメバーガーへと独自の進化を遂げる/ハンバーガーを提供する店のポジショニング/“ご当地バーガー”という文化
chapter4 “グルメバーガー”とその技術論
グルメバーガーとは何か?/ビルドとは?/ミートパティについての考察/バンズについての考察/その他のパーツについて
chapter5  ハンバーガーにまつわるビジネス
1000円超えのハンバーガーには、それだけ高価な理由がある!/コロナ禍に躍進したハンバーガー業界/パティ=牛肉は、もう古い?/ハンバーガーのこれから
おまけ 日本のハンバーガー業界年表

著者プロフィール


著者:白根智彦(しらね・ともひこ)
1965年生まれ。新卒でベッカーズ株式会社に入社し、ファストフードハンバーガーチェーン「ベッカーズ」、カフェチェーン「ベックスコーヒーショップ」の立ち上げに従事する。その後、30業態以上のエキナカ事業のメニュー開発を担当。2010年に独立し、飲食コンサルティングを手掛けつつ、複数のワインビストロを運営する。ハンバーガーとはベッカーズ入社以来30年以上関わりを持ち、日本で唯一のバーガー研究家を名乗る。

調理技術監修:吉澤清太(よしざわ・せいた)
1968年生まれ。ハンバーガー店を始め焼肉店、レストラン、カフェ、ホテルなど20軒近い飲食店での勤務を経て2005年にハンバーガー店「GORO’S★DINER」を開業。日本のグルメバーガー界のパイオニアとして、現在の日本のグルメバーガーの流行を作った。その後「A&G DINER」の運営を得て、2015年にバーガーキング・ジャパンの商品開発責任者に就任。3年間商品開発を担う。その後、株式会社ロッテリアで商品開発責任者を務める。

書籍情報


書名:ハンバーガーとは何か? 歴史、調理技法、ビジネスから読み解くハンバーガーの“本当の姿”
著者:白根智彦
調理技術監修:吉澤清太
発売日:2024年2月
仕様:四六判 並製 総224頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3831-3
Amazon 
楽天ブックス 
※タイトル内、日本唯一のバーガー研究家における日本唯一とは、日本国内におけるハンバーガーの文化や技術の探究する者として 2024年1月 自社調べ


【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

マクドナルドへの長くこじらせた片思い?…バーガーキングの“挑発広告”の意図を担当者に直撃「2社の“本当の仲”は…」
集英社オンライン
今年のGWは「BLT STEAK GINZA」で、至高のハンバーガーを豪快に頬張ってみたい
IGNITE[トレンド]
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
成約で10万円! “店舗ぴったりの物件”情報を募る 「バーガーキングを増やそう」キャンペーン開始!
アドタイ
どうなるロッテリア? 各時代で存在感を放ってきた、心の中の永遠の英雄【絶頂チェーン店】
さんたつ by 散歩の達人
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
バーガーチェーンのパティを比較検証。マックやバーガーキングなど大手5社のパティの特徴に迫る
食楽web
【検証】1週間バーガーキングを1個ずつ食べ続けたら体重はどう変化するのか
食楽web
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
「神コスパ」で韓国人気No.1ハンバーガーの味は?マムズタッチをいち早く食べてみた
roomie
バーガーキング(R) がついに熊本県に初上陸!香川県 高松にも出店!関西・四国・九州など西日本エリアへぞくぞく店舗拡大中!2~3月は熊本・香川・大阪・兵庫・神奈川・千葉に6店舗を新規出店!
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
激減した「サブウェイ」じわり復活している事情
東洋経済オンライン
【フレッシュネスバーガー】チーズタッカルビがハンバーガーに!?初の“韓国バーガー”が想像をはるかに超えた旨さだった!
smart
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
四国では4年ぶり、関西では6年目となる開催!『2024年度淡路島産たまねぎ祭り』
PR TIMES
「食べログ ハンバーガー 百名店 2024」を発表 -食べログユーザーから高い評価を集めたハンバーガーの名店TOP100-
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
「マクドナルドは高級品」は本当なのか? 強気の価格改定を繰り返してもモスバーガー、バーガーキングに顧客は流出しない理由
集英社オンライン
「ローカル食材」と「ハンバーガー」を“発酵”で結んだ唯一無二のオリジナルバーガー「GOOD LOCAL BURGER SERIES」新登場
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna