【界 川治】里山の恵みを味わう「鴨のもうりょう鍋」が新登場|提供期間:2024年3月1日~

2024.01.29 13:00
星野リゾート
里山の食材を活かした鍋が彩る特別会席

北海道から九州までの全国22カ所に展開する温泉旅館ブランド「界」では、季節、地域ならではの食材や調理法を取り入れた会席料理を提供しています。栃木県・川治温泉に位置する界 川治では、2024年3月1日から「鴨のもうりょう鍋」が新たに登場します。
界の「日本旅会席」
界は「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、地域や季節へこだわり、その土地でしか体験できない旅の提案を大切にしています。旅の醍醐味でもある食事は「日本旅会席」をテーマとし、郷土料理や伝統的な調理法、地域ならではの食材を活かして、こだわりの品々に仕立てているのが特徴です。海に近い施設では、海の幸を活かした会席、反対に山間の施設では山のごちそうを堪能する会席を提供します。大分県・由布院温泉にある「界 由布院」では、滋味豊かなスッポンの出汁に、牛肉、猪肉、鹿肉、穴熊肉の4種の肉をくぐらせ、4種のたれとあわせて食べる「山のももんじ鍋」が味わえます。界 川治を含む、山間の界の施設で楽しめる会席を「山趣(さんしゅ)会席」と名付け、今後季節や施設を変えて展開していく予定です。

「鴨のもうりょう鍋」について

考案の背景
川治温泉は鬼怒川と男鹿川(おじかがわ)が合流する峡谷に位置し、山間の豊かな自然に囲まれた温泉地です。栃木県は三方を山に囲まれた立地で、かつて県内には1万人以上のマタギがおり、山間の地域では日常的に山で採れるジビエや山菜、渓流で獲れる川魚を食べる文化があったといわれています(*1)。恵みを無駄にしないため、狩猟した山鳥の肉や骨も使って出汁を取り、そばなどを食べる食文化もありました(*2)。一方で「もうりょう鍋」は、江戸時代に存在した水炊きの原型になったもので、鶏を丸ごと茹で、その出汁を活かして楽しんだ鍋料理と伝えられています。栃木県内で受け継がれてきた里山の恵みを大切に食べる食文化と、伝統的な料理を組み合わせ、界 川治流に表現した新しい料理の考案に至りました。
*1:
*2:「聞き書 栃木の食事」農山漁村文化協会
鴨の旨味を満喫する
界 川治の鴨のもうりょう鍋は、出汁の中に合鴨のもも肉を丸ごと入れた状態で提供します。まずは柔らかく煮込まれたもも肉を楽しんだ後、続いてスライスした合鴨のロース肉をさっと出汁にくぐらせて味わい、もも肉と比べて弾力のある触感や味わいを楽しみます。食べ進めるにつれて合鴨の旨味や脂身の甘みが出汁に溶け出し、格別な味わいです。
提供のイメージ
地域や季節ならではの食材・器
春にはうるいやこごみなどの山菜、夏には夏野菜、秋にはきのこなど、季節ならではの食材を、栃木県の伝統工芸品である小砂焼(こいさごやき)の器で提供します。薬味として、栃木県の名産である山椒や「栃木三鷹(さんたか)唐辛子」の七味唐辛子を合わせ、味の変化を楽しむのもおすすめです。
鍋を楽しんだ後の締めには「にらそば」が登場します。栃木県は良質な水が豊富なことや、寒冷な気候、土壌がそばの栽培に適していることから、そばどころとしても知られています。栃木県西部の地域で親しまれている、名産のにらを合わせる食べ方で提供し、合鴨や野菜の旨味がつまった出汁を最後まで楽しみます。
秋の食材イメージ
界 川治「鴨のもうりょう鍋会席」概要
提供期間:2024年3月1日~
料金:29,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、夕朝食付)
予約:公式サイトより5日前までに要予約 ※事前に宿泊予約が必要です。
界 川治(栃木県・川治温泉)
渓流のせせらぎと水車に出迎えられる温泉旅館。先人の知恵に触れるきな粉づくりや
紙漉き体験、野趣あふれる露天風呂など里山情緒溢れる滞在ができます。
所在地:〒321-2611 栃木県日光市川治温泉川治22番地
電話:050-3134-8092(界予約センター)
客室数:54室
料金:1泊25,000 円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、夕朝食付)
交通アクセス:【電車】野岩鉄道会津鬼怒川線 川治湯元駅より送迎で約5分
【車】日光宇都宮道路 今市インターから約 40 分
URL:
「界」とは
「界」は星野リゾートが全国22施設に展開する温泉旅館ブランドです。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽(ごとうちがく)」、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。2024年4月には、宮城県・秋保温泉に「界 秋保」、秋には岐阜県・奥飛騨温泉郷に「界 奥飛騨」を新規開業します。
URL:

あわせて読みたい

【界 遠州】新茶の季節到来を楽しむ「静岡新茶侘び茶日滞在」販売|期間:2024年5月15日~6月30日
星野リゾート
絶景温泉旅館《界 霧島》「1人前食堂」Maiさんが行く霧島の焼酎を味わい尽くす旅|前編
Discover Japan
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【北陸新幹線 3.16 延伸】石川県内が全線開業! 東京から乗り換えなしで加賀温泉駅へ♪ウェルカニ「山中温泉」
PR TIMES
本格和食の味を自宅で堪能できる、大人のための和惣菜テイクアウト割烹専門店「惣菜 麻布台 しゅん」麻布台ヒルズマーケットに2024年3月13日(水)オープン!
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【界 アルプス】長野の清らかな水に育まれた山の幸を爽やかに味わう「骨切り鰻と生山葵の白鍋」が新登場|提供期間:2024年6月1日~11月30日
PR TIMES
【界 鬼怒川】初夏から旬を迎える鮎を味噌の香ばしさと味わう「鮎の石焼き」が新登場|提供期間:2024年6月1日~10月31日
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
鬼怒川温泉「界 鬼怒川」栃木県の一部で親しまれてきた河原石の上で調理する「鮎の石焼き」が登場
IGNITE[トレンド]
大町温泉「界 アルプス」で長野の清らかな水に育まれた食材を満喫「骨切り鰻と生山葵の白鍋」登場
IGNITE[トレンド]
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
星野リゾートにおける今後の新規開業について
PR TIMES
【界】職人、生産者と行うご当地文化体験「手業(てわざ)のひととき」2024年も開催|2024年3月1日~2025年2月28日
星野リゾート
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
奥州三名湯の一つ宮城県・秋保温泉に「界 秋保」誕生。四季の彩りと伊達な文化を感じるひととき
IGNITE[トレンド]
川の流れる音色を耳に、名湯に浸かる快感。最新の「界 秋保」でしたいこと
GINGER
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
【星野リゾートの温泉旅館「界」 プレゼント】レイクビューの「界 遠州」で、全身”お茶漬け”に!?
OCEANS
【界 雲仙】「雲仙伝統のお菓子・湯せんぺいの歩みと職人が込めた想いを知るひととき」開催|期間:2024年3月2日~5月26日、9月7日~11月30日
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics