長野県伊那市の“傷リンゴ”を活用したビール「アップルシナモンエール」を秋冬限定で販売

2023.09.21 16:00
サンクトガーレンは長野県伊那市の“傷リンゴ”を活用したビール「アップルシナモンエール」を9月21日(木)から秋冬限定で販売します。
このビールの製造は“傷リンゴ”約500個を厚木市内の製パン店のオーブンを借りて焼きリンゴにするところからスタート。その様子はビール造りというより、お菓子づくりです。1日かけてリンゴを焼き、翌1日かけてビールを仕込んでいます。ベースのビールは軽く焦がした麦芽(モルト) “カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。このモルトは食べるとカラメルソースのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。その風味と焼きリンゴなどの副原料の風味が相まってアップルパイのような味わいのビールになっています。