沖縄の冬の風物詩をビールで表現したクラフトビール「島のスッジャ DRY STOUT」登場

2023.02.03 16:00

オリオンビールはミニブリュワリー設備にて醸造した少量生産クラフトビール「島のスッジャ DRY STOUT(ドライスタウト)」を 250 セット限定で発売、2月5日(日)から先行予約を開始します。
「スッジャ」とは、多良間島の方言で「サトウキビ」を意味します。冬の沖縄はサトウキビの収穫シーズンを迎え、刈り取られたサトウキビを載せたトラックがゆっくりと製糖工場へ向かって走っていく・・・、そんな沖縄の冬の風物詩をビールで表現するため、沖縄県の中でも最大の生産量を誇る黒糖の名産地「多良間島」の黒糖を使用したクラフトビールを造りました。「島のスッジャ DRY STOUT」は、焙煎度合いの異なる2種類のローストモルトをブレンドすることで、 コーヒーやビターチョコレートを思わせるアロマが特徴的な黒ビールです。副原料に多良間島産の黒糖を使用しつつも甘さが残らないドライな後味に仕上げており、芳醇なコクとすっきりした飲み飽きない味わいが両立した一杯となりました。

あわせて読みたい