[タマネギやにんじんの簡単ドレッシングレシピ]肉や魚にも合う

2023.01.03 12:22
野菜を手軽に摂れる簡単ドレッシングレシピを紹介します。タマネギやにんじんなどの常備菜でさっと作れて、サラダだけでなく肉や魚料理にも合います。野菜不足が気になったらぜひ試してみてください。
タマネギやにんじんのドレッシングレシピ
いろいろな料理に合うドレッシングです。
●タマネギとにんじんのドレッシング
基本のドレッシングに材料を加えればアレンジを楽しめる!
タマネギとにんじんのドレッシングのレシピ
材料
にんじん:150g
タマネギ:150g
ピーナッツ:100g
<A>
醤油(だし醤油がおすすめ):160ml
オリゴ糖(液体):大さじ6

砂糖を使う場合は大さじ2~3を目安にしてください。
酢:120ml
塩:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1と1/2
ごま油:大さじ2
サラダ油:300ml
ショウガ汁:大さじ1
黒こしょう:少々
作り方

にんじん、タマネギを3~4cm角に切る。

ピーナッツをすり鉢で粗めにすりおろす。

ミキサーで1と2を混ぜる。

3のミキサーにAを入れ、さらに全体を混ぜ合わせる。

好みのなめらかさになったらできあがり。

5を清潔な容器に移す。

ドレッシングが余った場合は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
memo
基本レシピに下に挙げたような材料を加えれば、野菜や肉、豆腐などに合わせてさまざまなアレンジが楽しめます。
[アレンジ例]
・バジルとオリーブオイル
・はちみつとすりごま
・しょうが
・かぼす
・パセリ
など

注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
●にんじんドレッシング
温野菜サラダによく合う!
にんじんドレッシングのレシピ
材料
米酢:100ml
エキストラバージンオリーブオイル:100ml
サラダ油:100ml
すりおろしタマネギ:1/2個分
すりおろしにんじん:1/2本分
塩:小さじ1
こしょう:少々
醤油:大さじ1
作り方

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

お好みの野菜(※)に回しかける。
memo
ドレッシングをかける野菜(※)は、アスパラガスやブロッコリー、じゃがいも、かぶ、にんじんなどお好みのものを使ってください。温野菜サラダにする場合、じゃがいもは下茹でしてから素揚げし、他の野菜は歯ごたえが残る程度に茹でるのが、おすすめです。
最後に
タマネギやにんじんで簡単に作れるドレッシングで、野菜をおいしくいただきましょう。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2023.01.03
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA帯広かわにし 野菜ドレッシング「それぞれ風味」(タマネギとにんじんのドレッシング)
JAながさき県央(にんじんドレッシング)

あわせて読みたい

【あと1品欲しいとき】電子レンジで5分!アレンジ自由自在なクリーミーマッシュポテトのレシピ
michill
【お弁当にあと一品】卵焼きだけじゃない!食欲をそそる「黄」「オレンジ」の副菜4選
オレンジページ☆デイリー
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
SNSで支持を集める大人気おかず『小松菜そぼろ』
レタスクラブ
白飯にぴったり!じゃがいもおかずのNEW定番2品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
【ブロッコリー】が指定野菜に仲間入り!今こそ作りたいごちそうレシピ集
michill
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
印度カリー子さんが教える「レンジキーマカレー」と簡単スパイスアレンジ
アイスム
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
誠子さんのキレイをつくる発酵食レシピ! メルシーな発酵塩麴チキンの【洋風ワンプレート】
リンネル.jp
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
錦糸卵ナシでもめちゃイケてる「ツナちらし」作ってみた!炒り卵にマヨネーズINでふんわり~【農家直伝】
あたらしい日日
お肉の代わりに高野豆腐!?「ヘルシーすぎるシチュー」作ってみた!罪悪感レスでコク旨って最高♪【農家直伝】
あたらしい日日
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
【新玉の活用法】ストック必須な万能調味料「新玉ねぎドレッシング」に挑戦!野菜にも肉にも最強マッチ
あたらしい日日
定番のポテトグラタンが「新じゃがいも」でホックホクの極みに♪海鮮・お肉もてんこ盛り♡【農家直伝】
あたらしい日日
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics