【星のや軽井沢】1日1組限定。秋の味覚を堪能しながら夕暮れ時を過ごす 「紅葉松茸アペリティフ」開催|期間:2022年10月1日~31日

星野リゾート
2022.05.24 07:44
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2022年10月1日~31日の期間、「紅葉松茸アペリティフ」を開催します。1日1組限定の特等席にて、秋の味覚を堪能しながら夕暮れ時を過ごせます。提供するのは、メインダイニング「日本料理 嘉助」特製の松茸の肴と、松茸と相性の良いシャンパーニュです。紅葉が夕日に染まる情景を望みながら、秋の星のや軽井沢ならではのひとときを満喫できます。
背景
秋の味覚である松茸は、国内生産量で信州が上位を占める食材です(*)。星のや軽井沢では、松茸の芳醇な香りとシャンパーニュの熟成した香りの組み合わせの妙を楽しんでほしいという思いから、ソムリエ厳選のシャンパーニュと共に、松茸を堪能できるアペリティフを開発しました。
(*)林野庁 特用林産物生産統計調査 平成30年特用林産基礎資料
特徴1 夕日に染まる紅葉を望む特等席
星のや軽井沢の敷地内にある「棚田」の一角に、1日1組限定の特等席を用意します。日本の原風景を想起させる棚田には、モミジのみならずホウノキやサクラ、コナラなど、多種多様な樹木が育ちます。秋になると、さまざまに色づく紅葉や、棚田の一面に落葉した葉が絨毯のように広がる景色が楽しめる空間です。また、夕暮れ時には、夕日が差し込み煌めく水面と、紅葉が夕日に染まりゆく情景が広がります。
特徴2 信州の秋の味覚を組み合わせた「松茸の肴」
「日本料理 嘉助」特製の松茸の肴を提供します。ジューシーな葡萄の果肉とシャキシャキした松茸の食感が楽しめる「松茸と葡萄の白和え」や、クリーミーで濃厚なそばがきと角切りにした松茸を揚げた「松茸とそばがきのコロッケ」。低温調理された松茸と子持ちアユの旨味が口いっぱいに広がる「松茸と子持ちアユのコンフィ」など、信州ならではの秋の味覚を組み合わせた肴です。さらに、炭火台で松茸を焼き、自分好みのサイズに裂いて味わえます。まずは、出汁醤油で松茸そのものの味わいを堪能。次に胡桃の蜂蜜漬け入りのクリームチーズと松茸を林檎チップスで挟み、味の変化を楽しめます。
特徴3 松茸と相性の良いシャンパーニュを楽しむ
ソムリエがセレクトした、松茸の肴と相性の良いシャンパーニュを提供します。用意するのは「シャルル エドシック ブラン ド ブラン Charles Heidsieck blanc de blancs」です。シャルドネを100%使用し、上品でエレガントな味わいが、和食の味を引き立てる1本です。大地を思わせる熟成香とまろやかで深みのある味わいがあり、松茸のふくよかで力強い香りと調和します。
「紅葉松茸アペリティフ」概要
期間    :2022年10月1日~31日(除外日あり)
料金    :1名15,730円(税・サービス料込)*宿泊料別
含まれるもの:松茸の肴、シャンパーニュ(2名につきフルボトル1本)
時間    :16:00~17:30
定員    :1日1組(2名限定)
予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて10日前24:00までに予約
対象    :星のや軽井沢宿泊者
予約開始日 :2022年5月9日
備考    :雨天時は提供内容が一部変更となります。
仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
■星のや
「夢中になるという休息」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。
URL:https://hoshinoya.com
■星のや軽井沢
谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。軽井沢野鳥の森に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる宿泊施設です。
〒389-0194 長野県軽井沢町星野/客室数:77室
https://hoshinoya.com/karuizawa/
<最高水準のコロナ対策宣言>
https://youtu.be/WoO8ahNt9rk
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

あわせて読みたい

【界 加賀】加賀の文化を堪能する「加賀紅葉いっぷく茶会」開催|期間:2022年11月1日〜11月30日
星野リゾート
【星のや沖縄】爽快なプライベートクルーズから始まるリゾート滞在 「クルーズチェックイン」提供|開催期間:2022年6月1日~8月31日
星野リゾート
人気のBBQ芸人がカローラツーリングで「ドライブ×BBQ」体験。地元食材だけで絶品バーガーセットをつくる!
antenna*
【販売】【リゾナーレトマム】1日1組限定 家族で酪農体験「酪農ファミリーステイ」
sotokoto online
【星のや竹富島】月明かりや夜の情緒に包まれて、秋の夜長を優雅に過ごす 「てぇどぅんぬ月見」実施|期間:2022年9月5~16日、10月6~16日、11月2~14日
星野リゾート
人気美容師ユニットが伝授する美髪のカギ、「髪のキメ」とは
antenna*
【星のや京都】山装(やまよそお)う渓谷の紅葉を眺めながら特製朝食を味わう 「錦秋(きんしゅう)の朝ごはん舟」開催 期間:2022年11月20日〜12月5日
星野リゾート
【BEB5軽井沢】外でも、部屋でも、食でも、紅葉が楽しめる宿泊プラン「BEB 全力紅葉ステイ」販売|期間:2022年10月17日~11月13日
星野リゾート
エクセル初のマットネイルから6種類の限定色が登場
PR TIMES Topics
【星のや富士】~シェフと一緒に焚き火での料理を楽しめます~黄葉を眺めながら旬の狩猟肉(ジビエ)と秋の味覚を味わうランチ 「黄葉(おうよう)焚き火BBQ」を今年も提供|期間:2022年10月1日〜11月30日
星野リゾート
【界 津軽】水庭から紅葉と旬のりんごを楽しむ「紅葉りんごラウンジ」登場|期間:2022年10月15日〜11月5日
星野リゾート
【フジロック2022】最新フェススタイル・スナップ特集!
Jeep®
【BEB5軽井沢】一生ネタになる思い出作りをお手伝いするプラン 「軽井沢で秋を楽しむ、ハプニングステイ」販売|期間:2022年9月1日〜11月30日
星野リゾート
【界】~紅葉を愛で、秋を感じるひととき~温泉旅館で秋を満喫「紅葉に酔いしれる界の温泉旅」開催|期間:2022年9月1日〜11月30日
星野リゾート
岸井ゆきのさんの素顔をおさめた 初フォトエッセイ『余白』が発売
UR LIFESTYLE COLLEGE
【BEB5土浦】一生ネタになる思い出づくりを応援するプラン 「茨城の秋の魅力をとことん体験!ハプニングステイ」販売|期間:2022年9月1日~11月30日
星野リゾート
【磐梯山温泉ホテル】赤べこと一緒に熱燗と会津の秋の味覚を楽しむ 「赤べこ秋祭り」開催|期間:2022年9月17日〜11月23日
星野リゾート
「髪のキメ」がそろった美髪で、思い通りのヘアスタイルかなえよう!
antenna*
【リゾナーレ八ヶ岳】紅葉を見ながらワインを楽しめるウェルカムサービス 「紅葉ワインラウンジ」実施|期間:2022年11月1日〜30日
星野リゾート
【星のや京都】美しい虫の音に包まれ、秋の味覚を楽しむ 「秋宵(しょうしゅう)の虫聞き」開催 |期間:2022年9月1日〜30日
星野リゾート
この海を未来へつなぎたい! 注目の女子ダイバーがカローラ スポーツと巡る沖縄SDGsの旅
antenna*