スパークリングワインはもっと美味しくなる! ホリデーを満喫するおしゃれアペリティーボのすすめ
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2020.11.12 10:00
乾杯の時間を豊かにする「アペリティーボ」という習慣を知っていますか? メインの食事の前に軽く一杯、食前酒を楽しむスタイルですが、豊かな食文化を育むイタリアの人たちは「単なる食前酒ではなく、大切な人とお酒を飲み、話し、笑い、つながりを感じること」として楽しんでいるのだそう。
そんな、人と人の直接の交流こそ日々を豊かにするものと考えるのが、ピエモンテ州で創業したイタリアを代表する老舗ブランド・マルティーニです。
大切な人と過ごす時間が愛おしくなるホリデーシーズンこそ、自宅でもアペリティーボスタイルを取り入れて、特別な時間を共有してみませんか。スターターが楽しく、おいしければ、きっとその日のディナーは最後まで素敵なものになるはず。
そこで、極上のアペリティーボのために、ホリデーにふさわしいお酒、マルティーニ ブリュットとマルティーニ アスティ・スプマンテに合うお取り寄せグルメをフードライター・嶺月香里がご案内! アペリティーボが盛り上がる味わい方も指南します。
MARTINI BRUT
マルティーニ ブリュット
乾杯から最後まで、華やかな時間が続く辛口スパークリングワイン
グラスに注ぐとシュワッと立ち上る、みずみずしい果実のような爽やかな香り。「マルティーニ ブリュット」は、北イタリア生まれの辛口スパークリングワインで、飲み心地は軽く華やかなのに味わいはしっかり。大きなタンクで二次発酵させるマルティノッティ方式という製法で造られているので、ブドウ本来のフレッシュな香りや味わいが生きています。
酵母香がほのかなので、シーフードからお肉まで、どんな料理にもよりそう万能選手といえるかも。きれいな酸味が心地よく、料理と合わせて飲むとレモンをちょっと絞ったみたいなさわやかな余韻が広がります。アペリティーボの軽い前菜からメインまで、食事中にずっと飲んでいても楽しいお酒。気のおけない人との食事も、特別な夜も、いつもテーブルに置いておきたい1本です。
MARTINI BRUT & 嶺月香里おすすめの一品 ①
親しい人と気取らず過ごす日は、会話も弾むユニーク&希少なフードを
新潟県・佐渡島で40年近くハムやサラミを作っている、へんじんもっこの「たまとろサラミ」は、日本ではここだけでしか作っていないお肉を乳酸発酵させた生サラミです。生ハムをミンチにしたようなソフトな食感ですが、サラミや生ハムより塩気はマイルド。豚肉の旨みが凝縮されていて、マルティーニ ブリュットの爽やかな酸味がその滋味を引き立てます。
味はもちろんのこと、へんじんもっこって何!?(答えは佐渡の方言で「頑固者」)とか、きっと初めて体験する生サラミの食感など、乾杯早々から話題がつきません。厚めにスライスして粒こしょうをふってそのまま食べても美味しいけれど、スプレッドのようにカナッペやリンゴにこんもり盛ると、ホリデー気分にぴったりの楽しい前菜になります。
たまとろサラミ
¥1350(税込)
1本160g
へんじんもっこ 0259-22-2204
https://item.rakuten.co.jp/mokko
MARTINI BRUT & 嶺月香里おすすめの一品 ②
器にのせるだけで豪華に見える、特別な夜のためのアペリティーボ
いつもだったらオイスターバーで味わっていた生牡蠣。この冬はおうちで楽しんでみませんか。でも、殻をむくのは大変だし、生ものは商品到着日が限定されるから、お取り寄せでも大変…と二の足を踏む人も多かったのでは? 広島の塩田跡地で牡蠣を養殖しているファームスズキなら、そんな悩みを一気に解決!
最も味がのった旬の牡蠣を瞬間凍結するため、食べる直前まで冷凍庫でキープ。牡蠣はハーフシェル(殻を開けた状態)で届くから、流水解凍するだけで鮮度抜群の生牡蠣が味わえます。しかも、「究極のパンと生牡蠣の贅沢セット」には薪窯で焼く広島の名店「deRien(ドリアン)」のカンパーニュと、国産レモンもつくので、お酒を用意するだけでレストランみたいなアペリティーボが簡単に実現。小粒でいて甘く濃厚な生牡蠣に、冷えたスパークリングワイン。これぞ至福…!とつぶやいてしまう組み合わせです。
究極のパンと生牡蠣の贅沢セット
¥4,300(税込)
瞬間凍結 ストライプクレールオイスター(ハーフシェル)12個、deRien・カンパーニュ1/2カット、大崎上島産レモン1個
ファームスズキ 0846-65-3911
https://shop.farmsuzuki.jp
MARTINI BRUT & 嶺月香里おすすめの一品 ③
ワンランク上の食材に、ほんの少し手をかけて、非日常感を満喫
外食イベントはないけれど、ホリデーシーズンなのだからパーティ気分は味わいたい。そんなときには、いつもよりちょっとランクの高いお取り寄せを試してみて。スモークサーモンで有名な王子サーモン、実は銀座店限定で5種類の鮭で作った商品を販売しているんです。「スモークサーモン3種セット」は、その中の3種、脂がしっかりのって身がぷりぷりのキングサーモンに、あっさりしているけれど風味が強くしっとりした紅鮭、その中間のフィヨルド(サーモントラウト)が味比べできるセットです。
盛り付けは、スモークサーモンの身をくるくる巻いて、先端を少し開くだけでバラのようになる「サーモンフラワー」をぜひ。紅鮭は赤く、キングサーモンはオレンジがかっていて、誰もが歓声が上がるかわいさ。こんな前菜を用意できたら、早くスパークリングワインを開けようよ!と、きっとせかされるはず。
食卓にはキャンドルを。ヨーロッパのクリスマスマーケットでも人気の赤いキャンドルは、たとえ小さくても存在感は抜群。赤いサーモンとの相性もいい感じです。
【GINZA SELECTION】スモークサーモン3種セット
¥4,860(税込)
60g×3箱
王子サーモン 銀座店 03-3567-6759
https://www.oji-salmon.co.jp/shopginza
MARTINI ASTI SPUMANTE
マルティーニ アスティ・スプマンテ
甘い余韻がハッピーな気分を運んでくれるスパークリングワイン
世界中で愛されている甘口のスパークリングワイン「マルティーニ アスティ・スプマンテ」。モスカートビアンコ種というマスカットの仲間のブドウで造られたワインで、フルーティな香りと味わい、スムースな飲み心地が喉と心を優しく潤してくれます。
甘口といっても、フルーツのようなすっきりとした甘さで、香りも味もチャーミング。フルーツに生ハムを合わせるように、塩気のある料理にも合いますが、実は焼き菓子など甘いフードと一緒に食べても美味しいんです。7.5%とアルコール度数も軽いので、まだ明るいうちから飲み始めることもあるホリデーのスターターにもおすすめ。お酒に強くない人でも飲みやすく、ふんわり幸せに酔えるお酒です。
MARTINI ASTI SPUMANTE & 嶺月香里おすすめの一品 ①
イタリアのホリデーにならって、パネットーネでスイートなアペリティーボを
イタリアではクリスマスの特別なスイーツとして欠かせないパネットーネ。パネットーネ種という天然酵母で焼くソフトな菓子パンで、イタリアではアスティ・スプマンテと合わせて食べることが多いそう。
東京・恵比寿に店を構えるLESSは、日本初のパネットーネ専門店で、ミラノ出身のオーナーパティシエが生家であるミラノのパティスリーから受け継いだ、50年以上も継ぎ足して育てた“元種”で焼き上げる本格派。スペシャリテの「AGRUMI PANETTONE」は、レモンやオレンジの砂糖煮、日本の柑橘のピールがたっぷり。舌の上でとけるような軽くきめ細かな生地に、ほろ苦くも甘いピール。そしてアスティ・スプマンテを口に含むと、甘いはずのワインがすっきり感じられ、またパネットーネが食べたくなります。
食べるときは4分の1にナイフでカットして取り分け、手で割いて生地のふわりとした食感を味わって。親しい人とシェアするひととき、これもアペリティーボのお楽しみ。
AGRUMI PANETTONE
¥3,850(税込)
約350g(4~5名前)
LESS(レス) 03-6451-2717
https://lessonlineshop.com
MARTINI ASTI SPUMANTE & 嶺月香里おすすめの一品 ②
ワインがコンフィチュールの代わりにもなる、フレッシュチーズとのマッチング
マルティーニ アスティ・スプマンテにチーズを合わせるなら、クセや匂いが強くないフレッシュチーズを。渋谷生まれのCHEESE STANDは、フレッシュチーズを毎日手作り。保存料などの添加物は一切使わず、新鮮なチーズの魅力を発信しています。おすすめは、おぼろ豆腐のようにふわっと柔らかな「出来たてリコッタ」。ホエー(乳清)を利用して作ったあっさり淡白なチーズですが、ミルク本来のほのかな甘みが楽しめます。リコッタチーズとアスティ・スプマンテを一緒に味わうと、甘い口当たりのワインが、はちみつやコンフィチュールの代わりになるみたい。チーズのミルキーな甘さが引き立つ、素敵なペアリングが堪能できます。
真っ白なチーズなので、スミレなど大人っぽいカラーのエディブルフラワーやハーブ、マスカットや柑橘類の皮を飾るとかわいく、香りのアクセントにも。クープグラスなど脚付きの器に盛れば、レストランにも負けない前菜が簡単に演出できます。
出来たてリコッタ
¥500(税込)
約100g
CHEESE STAND 03-6407-9806
https://fcd.cheese-stand.com
MARTINI ASTI SPUMANTE & 嶺月香里おすすめの一品 ③
ピリ辛料理とも相性抜群! 知られざる甘口スパークリングワインの楽しみ方
寒い夜は前菜も、温かなものが欲しくなりますよね。「もつ煮 イタリア風?」は、ミシュラン2020でビブグルマンに認定されたイタリアンの人気店・falòのメニューをお取り寄せにしたもの。トリッパなど牛と豚のモツがゴロゴロ入った、白ワイン仕立ての煮込みで、後味にピリッとくる唐辛子がアクセント。日本でトリッパの煮込みはトマトベースが多いけれど、イタリアではトマトなしの素朴な煮込みも作られています。
「もつ煮 イタリア風?」は袋のまま湯せんで温めればOK。カリッと焼いたバゲットを添えれば、煮込みもアペリティーボな一品に早変わりします。熱々のトリッパをよく冷えたアスティ・スプマンテで楽しめば、ピリ辛な刺激でワインの甘さがより高まるような感じ。甘いスパークリングワイン×唐辛子、知る人ぞ知る組み合わせとして誰かに教えたくなるくらい。
お店の味を自分らしくアスティ・スプマンテで自由に楽しむ。お取り寄せならではの愉悦の時間です。
もつ煮 イタリア風?
¥864(税込)
200g(1~2人前)
falò 03-6455-0206
https://falo.raku-uru.jp
スパークリングワインをもっと楽しみたい人へ!
「極上のアペリティーボ」のプレゼント付きイベントにご招待
スパークリングワインの基礎的な知識から、コルクの開け方やフードとの合わせ方といったすぐに取り入れられるハウトゥまで。12月14日(月)に、スパークリングワインをもっと美味しく楽しむ方法を学べるイベントをウェブで開催します。
参加者には、今回紹介したたまとろサラミとAGRUMI PANETTONE、もつ煮 イタリア風?、そしてマルティーニ ブリュットおよびアスティ・スプマンテを事前にお届け。当日持ち寄ってみんなで乾杯したら、スパークリングワインのエキスパートによる魅惑の時間の始まりです。
初心者でも楽しめる、ワイン好きはもっと深まる。みんなで飲んで驚きの美味しさを体感して、素敵なホリデーアペリティーボを楽しみましょう!
▼開催日時
2020年12月14日(月)19:00〜20:00
▼参加費
無料(プレゼント付き)
▼申し込み締め切り
2020年11月30日(月)23:59
▼募集人数
10名
▼スケジュール(予定)
19:00 オープニング
19:05 乾杯
19:10 スパークリングワインセミナー
19:40 スパークリングワインクイズ
19:50 みんなの疑問に答えます
19:55 エンディング
20:00 完全終了
▼プレゼント
・たまとろサラミ
・AGRUMI PANETTONE
・もつ煮 イタリア風?
・マルティーニ ブリュット&アスティ・スプマンテ ハーフボトル1本ずつ
▼注意事項
・Zoom上でのイベント風景をPR用の素材として後日利用させていただく予定です。「顔出し参加が可能」かつ「イベント風景の画像をPRに使用可能」な方のみご応募いただけます。
・20歳以上かつ日本国内にお住まいの方のみのご参加となります。
・20歳未満の方の映り込みは不可とさせていただきます。
・上記プレゼント内容をご確認いただき、アレルギー等につきましては各自ご確認の上でお申し込みください。
・グラスや食器類は各自ご用意ください。
・応募者多数の場合は抽選となります。当選された方のみご連絡させていただきます。当選外の方への連絡はございませんのでご了承ください。
・当選者へは12月1日(火)中にメールで連絡いたしますので、参加される旨を12月3日(木)13:00までにご返信ください。返信が確認できなかった場合、大変恐れ入りますがキャンセルとさせていただきます。