名物料理の「エスカルゴ」が絶品すぎ!仏ブルゴーニュ料理を味わう神楽坂『メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ』

dressing
2020.01.20 18:00
中世のフランス料理とは…
フランス料理は華やかな料理を一品一品味わい、きちんとしたマナーでいただく、というイメージが強いが、実は中世12世紀頃のフランス料理とは、大皿に盛られたロースト肉と茹でた野菜を手づかみで食べるという、とてもシンプルなものだった。

しかし14~15世紀頃になると、新しい料理法として現在のシチューに近い、肉や魚類と野菜を煮込んだ料理が登場する。これが食材の保存性も上がり、おい…

あわせて読みたい

調味料の基本の「き」を考える。名人の塩哲学。北岡尚信さん
料理王国
いつか行ってみたいジビエの名店
料理王国
遊園地や夕日の中をドライブ!カローラクロスとのひとときが注目のミュージシャンにもたらしたもの
antenna*
日本・フランスの名店で研鑽を積んだシェフが目指したビストロ「ビストロ エビス」
料理王国
ワイン初心者におすすめの15本! 飲みやすいワインや選び方を徹底解説
ELLE gourmet
カローラクロスと旅する“沖縄のアメリカンカルチャー”【スペシャルガイドBOOK付き】
antenna*
【フランスからの報告】ボジョレー・ヌーヴォーを楽しんだあとは?  残ったワインの簡単アレンジレシピ | Hanako ママ web
Hanako ママ web
今年は11/18(木)解禁!!ボージョレ・ヌーヴォーの生産地 “美しきブルゴーニュ”を動画で旅しようパリでのワインの楽しみ方や、解禁日のパリの様子もお届け
PR TIMES
代表作「あたしンち」に込められた思い、漫画家としての原点。
UR LIFESTYLE COLLEGE
【リーガロイヤルホテル広島】ホテル最上階のレストランでフランスの美食を巡る時間を。総料理長 豊田光浩による特別ディナー「フランス紀行」を販売
PR TIMES
この店のジビエが食べたい4選
料理王国
【2021年人気記事ランキングTOP10】アウトドア好き必見!
Jeep®
自然派ワインと中華~定番化した取り合わせの妙~
料理王国
速報! 2021年ボージョレ・ヌーヴォーおすすめ15選
ELLE gourmet
ワイヤレスイヤホンに革命起きる?ノイキャン付きで4000円台、これは「推し」
antenna*
東京・白金がバスク化!? 朝食からおいしさ全開〈バスクバル ヒキショウ〉|寺尾妙子のNEWSなレストラン
Casa BRUTUS
目黒のおすすめフレンチ5選! コスパ抜群、おいしいカジュアルビストロまとめ
dressing
体験型スポットとして進化する全国の “道の駅”おすすめ13選
Jeep®
ブルゴーニュから日本へ。名門当主が函館でワイン造りをする理由
Forbes JAPAN
ブルゴーニュのプレミアムワイン「オスピスドボーヌ 2021年」、個人で1本からオークション参加、今年も申し込み開始
PR TIMES