Icon loading md
9464274 full 8df7ef23 5aab 4b7f 996e 99e98c3cbdc1
発酵料理との異色のコラボレーションが実現!“美味と健康”のグルメフェアを2日間限定で開催。
PR TIMES
2019.10.17 15:00
株式会社ニュー・オータニ
予約の取れない和オーベルジュ「徳山鮓」から、世界が注目する発酵料理人 徳山浩明氏を招聘。フレンチと上海料理とのコラボで食の概念を覆すグルメフェア。
 full f11faa0f 501c 4e43 bed0 4f229acad7eb
ホテルニューオータニ大阪
『徳山鮓~発酵と月鍋の世界へ~』
ホテルニューオータニ大阪では、滋賀県余呉の地から世界に向けて「発酵文化」を広めている「徳山鮓」オーナー 徳山浩明氏を招いて、ホテルのメインダイニングである「フランス料理 SAKURA」、多くの美食家を唸らせてきた上海料理店「中国料理 大観苑」との、コラボレーションフェア第二弾『徳山鮓~発酵と月鍋の世界へ~』を2020年3月7日(土)・8日(日)の2日間限定で開催します。

■日本を代表する料理人!世界から料理人が押し寄せる名店「徳山鮓」
 full b1d06553 d569 4524 9fd4 5c814483a286
発酵学の権威である大学教授より「近江の食文化を支える熟鮓と湖周辺の食材にこだわった料理店を出してほしい」と言われたことから、自身がオーナーとなる「徳山鮓」を2004年に開業。日本古来の鮨の原点であり、魚介類を塩と米飯で乳酸発酵させることにより生み出される、旨みを引き出し独特な香りと酸味が特徴の「熟鮓(なれずし)」。血液をきれいにする作用など栄養価も高めており、近年、世界からも健康食品として注目を集めています。徹底的に研究し生み出した独自の技により、臭みが抜かれ、淡く酸っぱい匂いに仕上げ、酸味と塩気、甘さを融合させた、チーズのような味わいの熟鮓であることから、その秘密の技は芸術的な一皿に変える“魔術”とも称されるほど。
発酵料理の第一人者 徳山浩明氏の技が光る極上のスペシャリテをお楽しみください。

■‟美味と健康”を叶える発酵グルメ!
 full 40b1123d cd1a 44c0 85b3 3e49e5755b48
ホテルニューオータニがグループ全体で取り組む「美味と健康」のテーマを叶える発酵料理と、フレンチ・上海料理との異色のコラボレーションを実現した当フェア。発酵料理の極み「熟鮓(なれずし)」、日本のジビエ料理「月鍋(熊鍋)」は食べず嫌いや、その特有の香りから嫌厭されることも少なくありません。しかし、徳山氏の持つ技と経験で生み出された「熟鮓(なれずし)」と「月鍋(熊鍋)」はそれまでの概念を覆す料理へと昇華しました。「洗練」という言葉が似合うこの料理を求めて余呉を訪れる人々が後を絶ちません。
一度食べたら忘れられない、徳山浩明氏が手掛ける発酵料理との究極のコラボメニューをこの機会に是非ご賞味ください。

■販売概要
『徳山鮓~発酵と月鍋の世界へ~』
【期日】 1. 3月7日(土) 「フランス料理 SAKURA」(18F)
     2. 3月8日(日) 「中国料理 大観苑」(3F)
【時間】 1.ランチ 12:00~/ディナー 18:30~
2.ランチ 12:00~/ディナー 18:00~ ※いずれも一斉スタート
【料金】 ランチ・ディナーコース共  お一人さま ¥18,000
     オプション:月鍋    お一人さま ¥5,000   ※いずれも税金、サービス料別
【場所】 ホテルニューオータニ大阪
     大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ先】 TEL.06-6949-3229 (レストラン総合案内直通 / 10:00~18:00)

あわせて読みたい

9318416 wide 94e938d2 5b54 43a6 a433 12f830d4cb6c
七五三はホテルで楽々!写真撮影から会食まで1日完結するプランが登場!
PR TIMES
5767057 wide f562db16 24ff 466e bf55 d520186d79e5
「蟹」シーズン到来! 和・洋・中の贅沢な蟹メニューを堪能
IGNITE[トレンド]
8605937 wide d854772d 59fc 41bd 95f1 52e6080f62cb
発酵・熟成・ハーブで洗練されたおいしさを! 藤沢『茶馬燕』で中国少数民族料理の神髄を堪能
dressing
6641796 wide 4a5bbf08 5525 42c6 905a 36b58d589170
大阪「天神祭」100艘の船列が大川を行き交う“船渡御”や、4000発の“奉納花火”
FASHION PRESS[アート・カルチャー]
6761364 wide 8c40fbd0 2b6f 4c8b aef4 13639d76af86
日本伝統の発酵食、究極の鮒鮓を訪ねて。
Discover Japan
3655747 1 wide 7258bd52 eea5 43e5 bd4f ab662e687934 dogflh8xvyhbyxonya9kgdwiyjcnokzl
発酵料理人 徳山浩明 1000年以上続く熟鮓に人生をかける 1/8(日)『情熱大陸』【TBS】
TBS[YouTube公式]
3712349 1 wide bf38072b e482 454c 8968 7e221e917e86
まるで絵画のような絶景。日常を忘れさせてくれる、湖畔のオーベルジュ「徳山鮓」
ことりっぷ
8021843 wide 5f22acb8 f20f 4960 80e0 66d440d7dcf9
世界中のトップシェフも通う! 食通たちの憧れの名店『徳山鮓』へ【4/14(日)参加者募集】
GOETHE
3311313 1 wide 15932ceb 34cd 4aac aa74 ebb201239b47 zlgcvi2yhgggwi6b1szaa6li9vomznua
夏の夜空に開く大輪の花! 大阪・夏の風物詩「天神祭」を贅沢に愉しむ、100名さま限定プラン販売!
PR TIMES
9619775 wide b5508384 b6a8 4485 bde1 47c7a015e752
クリスマスの新常識?!イタリアンでもフレンチでもない、最高峰の中国料理が叶えるグルメな聖夜!
PR TIMES
9421109 wide c0c5b82f 1b46 4d3d b9a2 2e79e872d730
秋の風物詩「上海蟹」解禁! 3日間限定で、創業270年を超える老舗上海蟹料理店「王宝和大酒店」が来日するプレミアムイベントも!
PR TIMES
8561117 wide 9036f923 56ea 4acb 9c82 3b611e29faf6
やっぱり凄かった! 世界中の美食家が憧れる「徳山鮓」体験とは?
GOETHE
6427629 wide 130662d1 d46e 4c44 a9a5 5801f026da1d
PREMIUM SHIGA プレミアム滋賀《第4回》湖北の美食オーベルジュと「セヴン・スピアーズ」
Premium Japan
9172772 wide 302a8f30 10a5 42d3 83be 1698bd9c8cd6
選べるレストランは30ヵ所!美食とステイが一度に楽しめる”グルメ必見”プランが登場!
PR TIMES