えのきの生食は危険!エノキタケの有効成分と毒素

2023.04.17 15:04
【NR・サプリアドバイザーが解説】えのきは旨味があり、日本でもっとも生産量の多い人気のキノコです。正式にはエノキタケですが、特に食用のものは、「えのき」と呼ばれます。汁物や温かい鍋物にも欠かせないこのえのきを凍らせた「えのき氷」に健康効果があると話題になったことがありました。ただ、えのきの生食には危険性もあります。わかりやすく解説します。…

あわせて読みたい

「寿命を延ばしたい人」にザクロがいい科学的根拠
東洋経済オンライン
やせたい人の“腸活スープ”「インゲンとジャガイモ、油揚げのみそ汁」のつくり方。“腸活みそ玉”でつくる、かんたんみそ汁/順天堂大学医学部教授・小林弘幸先生
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【4月15日】敏感肌のための低刺激性化粧品『ノブ』から9年ぶりの新スキンケア発売 より高い美容効果を目指し皮膚科学研究から生まれたスキンケア「ノブプラス」が誕生
PR TIMES
【味噌汁】1日に何杯飲むのが体に良い?塩分は大丈夫?健康・美容によい食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
エノキがダイエットにいいのってどうして??
YOLO
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
PRESIDENT Online
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
〈ダイエットの落とし穴〉低カロリー食材「きのこ」を食べるときの注意点とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
世界初、泡盛粕で育つ美味しい藻「UMAMO」が、「PASS THE BATON MARKET vol.15」にて新しいうま味体験をキッチンカーにてお届けします。
PR TIMES
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
MAQUIA ONLINEで話題!御年90歳の料理家・小林まさるさんの「腸活きのこレシピ」【集英社yoiエディターズリレーvol.25】
yoi
レチノール、アルジルリン…今注目の成分から選ぶ「大人の最新注目コスメ」9選
美ST
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
【サバ×トマトの組み合わせが最強!?】サバの旨味&栄養をアップする食べ方、調理のヒントを解説
ヨガジャーナルオンライン
女性向け育毛剤No.1*1ブランド「モルティ」から有効成分生薬100%の「モルティ薬用育毛剤」を3月11日に新発売
PR TIMES
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
「納豆×かつお節」意外と美味しい…だけじゃない。得られる栄養効果とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
副作用の心配なし!薬剤師が教える「降圧薬と同じ効果の食材」とは?【1週間で勝手に血圧が下がっていく体になるすごい方法】
ラブすぽ
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna