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食卓で味わいたい!島国・日本のおいしい海の幸
ippin
2019.10.01 21:30
かつては世界一の魚介類消費量を誇った日本でしたが、年々減少の一途をたどり、魚離れが進んでいます。と言っても魚嫌いが増えているわけではなく、魚料理は外食でのみ楽しむという人が増え、家庭で魚を料理する機会が減っているようです。今回は食卓でもっと魚を味わっていただけるよう、簡単にお取り寄せができる魚介類をご紹介します。手軽に楽しめるおいしい海の幸を揃えましたので、贈り物にもぜひご活用ください。
1:ふわふわの身の柔らかさは格別! 鮮度の高さの違いを感じたい“一日漁”の干物
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島根県のちょうど真ん中に位置する大田市から、日本でも珍しい“一日漁”で水揚げされたお魚の干物をご紹介しましょう。一日漁とは、早朝に港を出て近海で捕れた魚をその日のうちに水揚げすること。効率が悪いので値段も高くなりますが、鮮度の高さはピカイチでもちろんおいしさも伴います。その一日漁の新鮮な魚を一夜干しで仕上げた干物は、身がふわふわで脂のりも抜群。鮮度の良さとそのおいしさは一度味わってみてください。

ブランド名:有限会社 岡富商店
商品名:特別純米「石見銀山」改良八反流(720ml)&一夜干しセット (お取り寄せ可)
紹介記事
鮮度抜群!島根は大田の「一日漁」で獲れた魚の干物が凄い!(嶋啓祐)
2:築地の目利きが厳選!ごはんが進む絶妙な塩加減がたまらない『西秀商店』の干物
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昭和41年創業、東京・築地で三代続く高級干物仲卸『西秀商店』は、干物一筋の目利きで知られています。全国津々浦々、数多ある漁港で採れた活きの良い魚介類を、それぞれの魚の持つ特性に合わせて手際よく塩味加減をして一枚一枚丁寧に干物へ仕上げています。例えば、島根県産の真アジの開きは、脂がよく乗っていて身はぷっくり。アジ本来の旨味を見事に引き出した塩加減でごはんが進みます。

ブランド名:株式会社 西秀商店
商品名:干物詰め合わせ(お取り寄せ可)
紹介記事
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物 (黒部和夫)
3:熟成された旨味が凝縮! シンプルに焼いて味わいたい『新潟たけうち』のサーモン
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若い世代の方は好きな魚にサーモンをあげる人が多いようです。お寿司やサラダで食べる生のサーモンもよいですが、日本人ならではの焼き魚定食も根強い人気があります。『新潟たけうち』では、日本国内に搬入されるサーモントラウトの中でトップクラスの品質のものを使用。塩をすり込み熟成させた後、冷たい風で干し上げた身は、余分な水分がぬけて旨味が凝縮されています。ふっくらとしてやわらかい食感は世代を超えて愛されています。

ブランド名:新潟たけうち
商品名:本造ります詰合せ(お取り寄せ可)
紹介記事
寒風が最大の調理法、新潟たけうちの「鮭と鱒」 (後藤晴彦)
4:もっと手軽に魚が食べたいなら! ささっとほぐせて旨味たっぷりな「サラダかつお」
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ツナやサーモン、エビなどサラダとの相性もいい魚介類。手軽に魚を食べたい方にオススメが、サラダにトッピングするために開発された「サラダかつお」です。高知県で明治初期創業の『浜吉ヤ』が自社工場で手間暇かけて焼き上げています。脂の乗った鰹のみを厳選しているので、驚くほどジューシー! 手でほぐれるほど柔らかい身はうまみがたっぷり詰まっています。おもてなしサラダとしても重宝します。

ブランド名:有限会社 浜吉ヤ
商品名:サラダかつお(お取り寄せ可)
紹介記事
無添加のごはんのお供を探してみた~魚編~(Yoshifumi Inoue)
5:豊かな風味で栄養もたっぷり! ファーストフード感覚で食べる「いわし削り」
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さらなる気軽さを求めるなら“ファーストフードのように食べてほしい”と開発された「いわし削り」をチェックして。いわし類を煮て燻製にしたいわし節を削ったもので、煮て天日干しにしただけの煮干しとは全く異なる風味が楽しめます。出汁にしてもおいしいですが、カルシウムやミネラル成分が豊富で栄養に優れているのでそのままがおすすめ。漬物やサラダに乗せたり、チャーハンやパスタと和えたりとさまざまな楽しみ方ができます。

ブランド名:カネジョウ
商品名:いわし削り(お取り寄せ可)
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美味しいと驚く顔が4代目の背中を押した!「いわし削り」と共にブルーオーシャンへ (タカコナカムラ)
6:噛むほどに旨味が広がる! むっちりパリパリな食感も楽しい「あなご一夜干し」
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一日漁で取れたアナゴを使った「一本穴子の一夜干し」です。穴子というとふわふわで淡白な印象のある方も多いと思いますが、素焼きした一夜干しは皮目がパリッと香ばしく、身はむっちり。ひと噛みするとぷるぷるの弾力が楽しめ、噛むほどにコクのあるアナゴの旨味が広がります。天ぷらにしても極上の味わいですが、まずは素焼きで味わいを確かめてみて。

ブランド名:有限会社 岡富商店
商品名:島根県大田市『一日漁』あなご一夜干し(大)(お取り寄せ可)


紹介記事
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”(齊藤美絵)
8:驚きのやわらか食感! 生よりも生っぽいおいしさを堪能できる「タコの味噌漬け」
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最後にご紹介したいのが、新潟県の桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店『魚富』の「たこの味噌漬け」です。水揚げされたばかりの新鮮な地タコを味と色を引き立てる絶妙なバランスでまろやかな塩味の味噌タレに漬け、生より生っぽいタコのおいしさ後にふわりと広がる味噌のコクが特徴。驚きのやわらか食感なので、噛み切る力が弱くなったご年配の方にも安心してお召し上がりいただけます。

ブランド名:株式会社魚富
商品名:タコの味噌漬け(お取り寄せ可)
紹介記事
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」 (なぐも友美)
ippin編集部

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