Icon loading md
9017839 full 011c11cc 9b24 4dd6 9413 26c1553886c5
【10月6日まで】『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2019』開催中!
antenna*
2019.08.08 00:00
フレンチレストランは、誕生日や結婚記念日など特別なオケージョンのときだけに行くお店と思っている人も多いはず。そんなイメージが変わる『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2019』が、2019年9月20日(金)〜10月6日(日)の計17日間、全国のフレンチレストランで開催されます。
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク』とは?
9017839 zlfddvmv full 6baa8644 ed6e 4e9a aa54 78e3cd35426b
美食への探究心やその美しさから世界中で愛されているフランス料理を、もっと気軽に楽しんでもらうことを目的とし、2011年に誕生したグルメイベント。全国700店以上のフレンチレストランが参加し、この期間だけのお得な価格で絶品のコース料理を楽しめるため、毎年多くのグルモン(フランス語で美食家の意)を魅了し続けてきました。9年目を迎える今年は「トレ・ボン! 日本のテロワール」をテーマに、全国のフレンチシェフが腕を振るいます。
発起人はアラン・ デュカスら
フレンチ界の重鎮
9017839 uprjueov full c758ab4d e944 4ba0 90f6 23aa715f4c74
2010年、フランスの美食術がユネスコ世界遺産に登録されたことを機に、ジョエル・ロブション、ミッシェル・トロワグロ、アンヌソフィ・ピック、ティエリー・マルクスなど、フランスの星つきシェフ15名が「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」を結成。アラン・デュカスが代表を務め、フランス料理の継承と発展、さらに世界への発信のために様々な活動を展開しています。『フランス レストランウィーク』は、この「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」が発起人となり、2010年にフランスで誕生したイベント「Tous au Restaurant」(トゥス・オ・レストラン=皆でレストランへ)の日本版。日本ではフランス料理を気軽に楽しむ機会を提供することを目的にスタートし、現在は日本最大級のフランス料理イベントとして定着しています。
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク』の
楽しさを一足お先に体験!
9017839 cnrgbneu full d7eb0908 bd8a 4d37 b4eb 9ff18e54dab9
『ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ』は、ドイツ発プレミアム家電ブランドであるミーレのショールームにて、海外招聘シェフ2名と、次世代を担うフォーカスシェフによる特別料理が楽しめる『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク』の大人気プレイベント。参加させていただいた第二回は、沖縄県宮古島のさらに先、伊良部島にある『紺碧ザ・ヴィラオールスイート レストラン エタデスプリ』渡真利 泰洋シェフが、地元の食材を使った唯一無二のフレンチを提案しました。
9017839 crcoljwp full 73c8d989 c2f7 448b b267 36a998ac8034
シェフ自らが調達した沖縄県の食材を使ったフレンチは、食通も唸るユニークさ。高級食材であるウミヘビを使ったスープ「オトーリ」から始まり、パイナップルとフォアグラを合わせた「パイナップル」、人間の都合で害獣として駆除されてしまうことに心を痛めたシェフの想いが込められた「孔雀のコンソメ」、宮古島の原風景を一皿に表現した「CHAMPLE(写真)」、そして黄金色の美しいスープと味わう「祝祭の山羊」へと続きます。
9017839 ghzhyztg full 73d9ae73 1ba8 4600 92ac e13261109643
メインは目にも鮮やかな夏野菜が使われた「金目鯛/コーレーグース(写真)」、目の前でグリルされた「今帰仁アグー/ティラザ」。デザートは焼き茄子のアイスを使った「デセールパリジェンヌ」、沖縄の名産で生姜の仲間である「月桃のブラマンジェ」でした。そのすべてが独創的で、フレンチの既成概念を覆すメニューばかり!
9017839 biufcebu full 734e550a b1e3 4be0 a868 164ff3958973
このイベントの醍醐味はスペシャルなメニューが食べられることだけでなく、普段は見られないシェフの“手仕事”を間近で見ることができたり、食材や調理法について質問したりできるところ。発見と驚きの連続で、この楽しさは体験した人にしかわからないかも知れません。プレイベントに参加できなくても、フレンチの見方が変わる『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク』は“一体験”の価値アリです。今からでも予約可能なので、ぜひこの機会をお見逃しなく!
【イベント詳細】
『ダイナースクラブ
フランス レストランウィーク 2019』

●開催期間:2019年9月20日(金)〜10月6日(日)計17日間
●参加店舗:全国の参加フレンチレストラン 700店舗以上
●内容:基本構成(前菜、メイン、デザート、食後の飲み物)
●価格:ランチ、ディナーともに、下記のいずれかの価格でご提供
2,500円、5,000円、8,000円(税・サービス料込)

あわせて読みたい