「Restaurant TOYO 」Parisオーナーシェフ中山豊光 × ミシュラン一つ星獲得店「Restaurant L’aube」シェフパティシエ平瀬祥子氏のコラボイベントを1日限定開催!
PR TIMES
2019.07.17 15:00
TOYO JAPAN株式会社
8月10日(土)のみの限定イベント「L’esprit de TOYO」開催!

パリに本店を持ちフランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2019」への掲載店「Restaurant TOYO Tokyo」を運営する、株式会社TOYO JAPAN(東京都千代田区 代表取締役 阿部洋介)は、「Restaurant TOYO 」Parisオーナーシェフ中山豊光 × ミシュラン一つ星獲得店「Restaurant L’aube」シェフパティシエ平瀬祥子氏のコラボイベント「L’esprit de TOYO」を、8月10日(土)の1日限定で開催いたします。



「L’esprit de TOYO」

Restaurant TOYO Parisのオーナーシェフである中山豊光が今夏に帰国し来日イベント、「L’esprit de TOYO」を開催いたします。今回は、ミシュランの一つ星を獲得している「Restaurant L’aube」(東京都港区東麻布)のシェフパティシエである平瀬祥子氏をお招きし、Restaurant TOYO Tokyoとしては、初めてのコラボレーションイベントを開催します。Paris本店中山豊光氏、Tokyo店の大森雄哉氏と、気鋭の女性シェフパティシエである平瀬祥子氏の同郷熊本県出身の3人による、夏の競演を是非お愉しみください。
「Restaurant L’aube」平瀬祥子氏のご紹介

熊本県出身
1998年 ホテルニューオータニ熊本
2003年 渡仏 パリ最古のpâtisserie Stohrer で研修したのち Pâtisseries Pascal Pinaud にてスーシェフ
2008年 エッフェル塔内にある restaurantJulesverne を経て Restaurant TOYO シェフパティシエ
2011年  帰国 Édition Koji Shimomura ,Restaurant-I  シェフパティシエ
2016年 シェフ今橋と共に会社設立 Restaurant L’aube 開業
2017年 ミシュラン一つ星獲得。

平瀬祥子氏は、Restaurann TOYOが2009年にパリで開業してから2011年に帰国するまで間、同店で中山豊光に師事しました。今回は、Restaurant TOYOが日本に進出してから初めてのイベントという事で、腕を振るって頂ける運びになりました。
写真は、平瀬祥子氏の作品(当日は異なるメニューとなります。)



コラボイベント概要


■場所
Restaurant TOYO Tokyo
東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷3階
03-6273-3340

■日時
2019年8月10日(土) 18:30~

■コースメニュー
料理6皿、デセール3皿 、お土産、ワンペアリング付き

■価格
28,000円(税サ別)

■ご予約方法
WEB予約 8月10日(土)ディナー限定になります。
URL  :
※上記もしくは、お電話でお問合せください。
受付:03-6273-3340 (11:00~22:00)
※ご予約が埋まり次第、締め切られて頂きます。


その他の中山豊光シェフ来日イベント

「地酒とブルゴーニュワインで愉しむTOYOフレンチ」
~女性が想いを込めた名酒とともに~
TOYOの料理を、伊賀の酒造「若狭」の代表的な日本酒と、ブルゴーニュの「ドメーヌ・フルーロ・ラローズ」のワインとともに、愉しんでいただくディナーイベントを企画しました。青山リゾート内で丁寧に育てた高原のフレッシュハーブと、三重県ならではの食材を厳選して使用した今回のコラボレーションのために創作するオリジナルメニューを提供いたします。
URL :
■日時:2019 年8 月4 日( 日) 5 日( 月) 各日 18 時~
■開催場所:メナード青山リゾート『レストラン ラ グラース』


プロから学ぶ夢の料理教室 ユメミライレストラン
熊本県菊池市出身の中山豊光シェフが、故郷の在住者、高校生を対象とした料理教室を行います。
URL :
■日時:2019年8月12日(月)10:00~
■開催場所:菊池市生涯学習センターKiCROSS2階中央公民館



Restaurant TOYOについて



2009年中山豊光オーナーシェフがフランス・パリにて開業。1994年に渡仏、フレンチレストランの料理人として働き、その後パリの本格的な日本料理を経て日本が誇る世界的デザイナー・高田賢三氏の専属料理人となる。和食の要素を取り入れたフレンチをカウンタースタイルで提供する。日本の懐石料理の美意識が存在するその世界観は 西洋と東洋の融合と調和を感じさせる、唯一無二の究極のフレンチと言える。2018年3月、東京ミッドタウン日比谷に日本初進出。
企業情報



会社名 : 株式会社TOYO JAPAN(

住所 : 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階
代表取締役 : 阿部 洋介
事業内容 : 国内外レストラン運営、海外企業日本進出支援、料理人教育及び輩出、飲食店独立支援

あわせて読みたい

ご飯の美味しさが引き立つ! 巾着卵とシラス丼【パリから届いた料理#1】
DRESS
究極のフレンチを日本で味わえる! 「Restaurant TOYO」東京ミッドタウン日比谷
DRESS
お気に入りのお酒とともに「里芋とタコの温製タパス」を召し上がれ【パリから届いたレシピ#4】
DRESS
クリスマスは「ギリシャ風 苺のサラダ」で彩りを【パリから届いた料理#2】
DRESS
「Restaurant TOYO Tokyo」手作りにこだわった通販事業をスタート。第一段は、黒毛和牛を贅沢に使用したビーフカレー!
PR TIMES
和とフレンチが軽やかに溶け合う「レストラン TOYO 」満を持して日比谷に登場!
T JAPAN
クリエイティブは「自分が好きなことをできる場所」から始まる【ジルデコchihiRo×中山シェフ対談】
DRESS
「レストラン トヨ(Restaurant TOYO)」
with online
「泊まれる茶室」がテーマのホテルのバーでミニマリズムを体現したメニューをいただく
IGNITE[トレンド]
『東京ミッドタウン日比谷』で注目のレストランはここだ! 日本初出店から人気ビストロまで厳選5店まとめ
dressing
フレンチに和の心をペアリングさせる「Restaurant TOYO Tokyo」|EAT
OPENERS
ミシュラン・シェフによる特別なディナーイベントが3夜限定開催!
Numero TOKYO
ミシュラン店で出会った二人がプロデュースしたお店が自由が丘にオープン
IGNITE[トレンド]
2018年大注目の新名所!「東京ミッドタウン日比谷」は日本初上陸など話題のショップが続々!
レッツエンジョイ東京[おでかけ]