Icon loading md
8861892 full d7176f76 a875 489f b3a7 225490b48df3
代官山で予約のとれないタイ料理教室「SIRI KITCHEN」が教える、簡単おしゃれで美味しい☆本場タイ料理レシピを伝授!季節ごとのテーブルセッティングも必見!
PR TIMES
2019.06.28 10:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年7月5日(金)に、『おもてなしタイ料理』を刊行いたします。
 full 6f3cf02a 8258 4d0e bc5c d3c25055f182
代官山で予約のとれない料理教室「SIRI KITCHEN(シリ・キッチン)」。
タイ・バンコク出身の著者が、おしゃれでおいしい本場のタイ料理を教えます。

本書では、トムヤムクンやパッタイといった人気の定番料理から、
日本ではあまり知られていないタイの家庭料理まで、50レシピをご紹介します。
タイの調味料を用意すれば、初心者でも簡単に作ることができるものばかり!
野菜がたっぷり食べられるタイ料理は、美容に気をつかう女性におすすめです。
 full 4e1973a6 66c9 4278 976d 2a65be030ed7
 full b8f7519f ace8 4123 a81f 320348596d2d
そして、みんなで楽しく食べられるタイ料理は、大切な方へのおもてなしにもぴったり。
カジュアルなイメージのあるタイ料理も、スタイリング次第で華やかなパーティー料理に変身します。
盛り付けのポイントや、季節に合わせたテーブルコーディネートなど、すぐに真似したくなるおもてなしのアイデアもご紹介していきます。

自宅で簡単に手作りできる調味料・ソースのレシピや、
野菜のカービング(飾り切り)の方法、初心者でも失敗しないコツなども掲載。
おしゃれで華やかなタイ料理で、ゲストの心に残るおもてなしをしてみましょう!
 full a422bdb6 97f6 4535 a8e9 63223c0716ca
 full 79bedb17 ccab 4f99 ba7c 048094b233cb
 full 5f26647b df38 464b 958a e20cebcf2e66
【目次抜粋】
Introduction/タイ料理の調味料/手作りの調味料/手作りのソース/タイ料理で使うハーブ、スパイス、食材/その他の食材/タイの調理道具/野菜のカービング(飾り切り)

Chapter 1 サラダ、前菜
生春巻き(ポーピア・ユアン)/アジとハーブのサラダ(ミアン・プラートゥー)/青パパイヤのサラダ(ソムタム・タイ)/目玉焼きスパイシーサラダ(ヤム・カイダオ)/豚肉とハーブのスパイシーサラダ(ラープ・ムー)/焼豚スパイシーサラダ(ヤム・ムーヤーン)/ホタテのナムプラーソース漬け(ホイシェル・シェー・ナムプラー)/フルーツのスパイシーサラダ(ソムタム・ポンラマイ)

Chapter 2 焼きもの、揚げもの
タイ風焼き鳥(ガイヤーン)/揚げラープ(ラープ・トード)/チキンのサテ(ガイ・サテッ)/海老トースト(カノムパン・ナークン)/豚トースト(カノムパン・ナームー)/豚肉とニラの揚げ春巻き(ポーピアトード・クイシャイ・ムーサップ)/海老と豚肉の揚げ春巻き(トゥントーン)/海老のさつま揚げ(トードマン・クン)

Chapter 3 スープ、カレー
海老とハーブのスパイシースープ(トムヤムクン)/鶏肉とハーブのココナッツミルクスープ(トム・カー・ガイ)/チキンのグリーンカレー(ゲーンキオワーン・ガイ)/牛肉とかぼちゃのレッドカレー(ゲーンペッ・ヌア・ファットーン)/豚スペアリブと大根のスープ(トムチュー・ガドゥクムー・シャイタオ)/豆腐と春雨のスープ(トムチュー・ウンセン・タオフー)

Chapter 4 メイン料理
揚げ卵のタマリンドソースがけ(カイ・ルック・クイ)/アサリのチリインオイル炒め(ホイラーイ・パッ・ナムプリックパオ)/揚げ魚の唐辛子ソースがけ(プラー・ラード・プリック)/アジ入り唐辛子野菜ディップ(ナムプリック・プラートゥー)/海老の春雨蒸し(クン・オッブ・ウンセン)/海老のトマトソース炒め(パッ・ピョウ・ワーン)/茄子のバジル炒め(パッ・マクワムアン・ホーラパー)/鶏肉のカシューナッツ炒め(ガイ・パッ・メッマムアンヒマパーン)/タイ東北部の鍋(チムチュム)/豚肉のパイナップル煮込み(ムー・オッブ・サッパロッド)

Chapter 5 麺、ご飯
タイ風焼きそば(パッタイ)/パイナップルチャーハン(カオパッ・サッパロッド)/ハーブの混ぜご飯(カオヤムサムンプライ)/タイ風鶏肉のバジル炒め(ガパオ・ガイダオ)/鶏肉と太麺の炒め(クイティアウ・クワ・ガイ)/ライスヌードルラーメン(クイティアウ・センレックナム)/豚肉のチャーハン(カオパッ・ムー)

Chapter 6 デザート、ドリンク
バナナの揚げ春巻き(ポーピア・グルアイ・トード)/焼きバナナのココナッツミルクカラメルがけ(グルアイ・ピン・ラード・ナムガティ)/お団子ココナッツミルク煮(ブアロイ)/コーン入りタピオカココナッツミルク(サークーピア・カオポード)/ハイビスカスソーダ(ナム・グラジャプ)/バタフライピーソーダ(ナム・アンチャン・ソーダー)/ライムソーダ(ナム・マナウ・ソーダー)/スイカのシェーク(テンモー・パン)

Chapter 7 おもてなしのテーブル
春のテーブル/夏のテーブル/秋のテーブル/冬のテーブル/ワンプレートのおもてなし

さっと作れる一品料理/タイ風卵焼き(カイジアオ)/空心菜の炒め(パッ・パッブン・ファイデーン)/キャベツのナムプラー炒め(グラムピー・トード・ナムプラー)

Column
タイのおもてなしの基本/タイ料理をおいしく作るコツ/タイ料理に欠かせないココナッツシュガー

SIRI KITCHEN Gallery/Epilogue

【著者プロフィール】
シリワン・ピタウェイ(Siriwan Pittaway)
代官山のタイ料理教室「SIRI KITCHEN」主宰。タイ・バンコク生まれ。バンコクでレストランを経営していた母親から、小さい頃よりタイ料理を学ぶ。2001年に留学のため来日し、2005年東洋大学大学院経営学研究科修士課程修了。イギリス人の夫との結婚、子どもの出産を機にタイ料理を本格的に学び、タイ文部省認定校「Wandee Culinary School」にてAdvance Certificateを取得。タイ労働省技能開発局の「Thai Cookery」技能試験合格。スタイリッシュな盛り付けとテーブルコーディネートを得意とし、本格的なタイ料理をおしゃれに楽しむことを提案している。

【書籍概要】
書 名:おもてなしタイ料理
著 者:シリワン・ピタウェイ 
仕 様:B5判、112ページ
定 価:本体1,600円+税
配本日:2019年7月5日(金)
ISBN:978-4-416-91902-6

【書籍のご購入はこちら】
楽天ブックス:
ヨドバシ.com:
Amazon:
honto:
オムニ7:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
フェイスブック:
ツイッター:

あわせて読みたい

1933667 1 wide b662aa2c 7e5f 475a b036 8403966a3cce zrpxtwjybn4lqvbqefoxfxdu56pkyled
銀座なのにお得過ぎ!充実の6品コースが2300円のタイ料理
メシコレ
2323818 1 wide a998e4e3 db0b 44af 806c cec95cafcfaa ohxakrtf6c6fhmkzuqomwqkoxiefxwu8
タイ風のタレをこしらえます きほんの ヤム・ウンセン
くらしのきほん
8312753 wide 074c054a 1df0 4e77 b19f a24c95cc5307
昭和な店がひしめき合う「自由が丘横丁」に突如現れた、イタリアンな創作タイ料理店 『アマン』
dressing
876030 1 wide 1bf715db 59d1 45f6 ae68 533ef2b8ea97 qgehaeogbh2hqwsqxb1gcx3of7huigqw
本場のタイ料理を味わいに「クルン・サイアム自由が丘店」へ
ことりっぷ
9312263 wide 27502d64 f2ad 4476 a466 29b6c5c55c52
『おもてなしタイ料理』刊行記念イベント「SIRI KITCHEN出張料理教室」を開催!★申込み受付中★《10/30(水) 湘南 T-SITE 湘南料理塾》
PR TIMES
7781364 wide 8681a535 7008 4e8b aa06 05aaf2fcbd11
「マンゴツリー」九州地方初の直営店タイ料理レストラン「マンゴツリーカフェ天神」 2019年3月7日(木)オープン!
PR TIMES
8501467 wide 0b967d94 5789 46b9 92fa 7757a505943c
【ホテル日航大阪】カフェレストラン セリーナにて「タイフードフェア」開催!
PR TIMES
5049631 1 wide 9d6b1899 fdc5 47eb 864d d4f3530b1b18
作り置きレシピの新定番。エスニック料理をお弁当に、おつまみに
MYLOHAS
5455771 1 wide 7458c688 f357 4ea6 8cfc 075a6f7f59c4
本日、代々木に誕生!NYでも大絶賛のタイ料理店『ソムタムダー』が日本初上陸!
東京カレンダー
8543579 wide ba76cead fd61 4983 ab27 cd6144d26b7a
アジア料理研究家に聞いた!味の決め手となるアジアの調味料10選。
Hanako.tokyo
2682276 1 wide d52f9c51 97a6 4ff3 aa5d ad4f7d06d75a t4sdjiresbesfgcbjzz3b78hr3p54ygx
原宿の隠れ家 “yao” でゆったりタイ&ヨーロピアン!新しい食のスタイルを提案します!
PR TIMES
7582188 wide a03a73f4 5896 462c 9dc2 3c68d899b0de
【大阪マリオット都ホテル】アジアの美味しいが集結 "アジアンブッフェ"開催!
PR TIMES
5480797 wide 213cb030 a505 4d9b 8230 2e03c3b26a05
目を閉じれば、そこはタイ!? ちょっぴりスパイシーなタイ風サラダ5選
レタスクラブ
10243495 wide 65de099f fe64 4dd2 9593 e2b440efde65
3月16日(月)から全国のプロントで 『タイフェア! at PRONTO』を開催いたします。
PR TIMES