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フィレンツェ仕込みの卵料理は絶品! 西荻窪の名店の「アスパラオムレツ」
CREA
2019.05.02 17:00
 たまごは1年じゅういろんな料理で楽しめますが、なぜだか春にひときわ輝きを放ちます。身近な素材ながら、料理人の腕が試されるという絶品料理を味わいに出かけましょう~。
「トラットリア29」の アスパラのオムレツ
●推薦人: 渡辺P紀子さん
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アスパラのオムレツ 1,200円(with tax)。
 〈トラットリア29〉の竹内悠介シェフのイタリアでの修業先はトスカーナ。中でも、シェフが入りたくて仕方がなかった店が〈チェッキーニ〉でした。
 肉の詩人、肉の神様と称される店主、ダリオ・チェッキーニ氏は400年続く肉屋の8代目。
 肉のすべてを味わってほしいと、レストランを3軒併設しているのですが、竹内シェフはここで肉、29、肉の日々を送ったのです。
 だから、自分の店の名前も29。正しくはヴェンティノーヴェと読みますが、29、いや肉を食べるなら、ここでございます。
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 さて、この店の名物は数あれど、そのひとつがこちらのオムレツ。
 ふわふわたまごが野菜を包み込むユニークな形のオムレツですが、中身は春らしいグリーンアスパラ。
 このまるで布を巻きつけたようなスタイルは、シェフがよく通っていたフィレンツェの老舗トラットリア〈ソスタンツァ〉で教わったもの。
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緑が鮮やか。菜の花のリゾット 1,900円(with tax)。菜の花と自家製のプロシュート・コット(加熱ハム)入り。春の香りをいただきます。
 実はこの店の裏手に、独身時代のシェフの奧さんと、お昼のサンドイッチ専門店〈3&1〉(トレエウーノ)のシェフを務める横内美恵さんが住んでいたんだとか。
 ソスタンツァのスペシャリテは、アーティチョークのオムレツ。29でも、季節にはアーティチョークが登場します。
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これぞ、本命。岩手県産短角牛ランプの炭火焼きグリル300g~ 4,500円(with tax)。シンプルだけど、肉の旨みが最大限に引き出されていて、1kgぐらい食べられそうな気になります。
 たっぷりのオリーブオイルで具材をソテーしたところに卵液を流し込んで形作るそうですが、難しそう。
 まずは姿を愛で、レモンをギュッと搾っていただきます。オムレツにレモン。ちょっと不思議に思いますが、これがおいしい♡ お試しあれ。
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トラットリア29
所在地 東京都杉並区西荻北2-2-17 Aフラッツ
電話番号 03-3301-4277
営業時間 18:00~22:00(L.O.)、土・日曜 17:30~22:00(L.O.)、昼はサンドイッチ店〈3&1〉に
定休日 月、火曜(月2回)
価格 Dinner 3,000円~
カード NG
席数 16席
おすすめの人数 できれば数名で
※定番の人気前菜は、色々ハムの盛り合わせ、モッツァレラ ブッラータとトマトとルッコラのサラダ各 1,800円など。パスタ、メインとも日替わりも多々。
http://trattoria29.jugem.jp/
渡辺P紀子の FOOD TOPICS
石臼挽き蕎麦の 進化形に酔いしれる
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 住宅街の中にある、まったくの住宅(というかアパートの一室!)が店になっている〈らすとらあだ〉は、やっぱりすごい。進化の速度が半端ない。
 石臼2号が参入したこともあって、〆のお蕎麦は冷たいのが4種類、温かいのが2種類。どの麺も香り高く、胃袋が小躍りして喜ぶ。
 とくに私の好みは、平打ち麺と太打ち麺。蕎麦ってこんな表情があったのかと目からウロコ。胃袋が許すなら、もう一度、最初から食べ直したいくらい。次回訪問まで頭の中で何度も反芻しそうである。
[中野坂上/スーパームーン/20:00]
●紹介してくれたのは……
渡辺P紀子(わたなべPみちこ)さん
食中心のライター&編集者。常に気分は「家政婦は見た!」。人が見ていないところを“のぞき見”的に取材したいタチ。でもホントは、取材だけして原稿を書かなくて済むならどんなに幸せか、といつも夢見ている。「それは仕事ではない」と人には言われるが。
Text=Michiko P Watanabe
Photographs=Ichisei Hiramatsu

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