Icon loading md
8361727 full 09e42a79 6c50 4b39 a259 b87d7407cb09
「抹茶甘酒チーズケーキ」のレシピ 苦みと甘みのマリアージュを堪能!
CREA
2019.05.01 07:00
 ここ数年、一躍注目を浴びている食材が米粉。
 米粉のおやつ作りは、実はとても簡単。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がさらさらしているので楽チン。
 お菓子・料理研究家/フードコーディネーターの森崎繭香さんがこのたび上梓した『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)には、米粉と和の素材が出会ったスイーツの作り方が満載。
 その中から、おすすめの4種のレシピを特別にご紹介します。
◆抹茶甘酒チーズケーキ
 full ed1681fa 7b53 46c0 b9de 46eed5818b4a
 甘酒のコクと甘みを加えたシンプルなチーズ生地に、抹茶フレイバーのチーズ生地を加えてマーブル状に。
 抹茶のほろっとした苦味と風味が感じられます。
材料 (直径15cmの底が取れる丸型1台分)
●クッキー生地
[A]
・製菓用米粉:50g
・アーモンドパウダー:30g
・てんさい糖:20g
・塩:少々
・米油:40g
●チーズ生地
・製菓用米粉:20g
・クリームチーズ(室温にもどす):200g
・てんさい糖:50g
・卵:2個
・甘酒:100g
・レモン果汁:15g
・抹茶パウダー:5g
下準備
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
(1) クッキー生地を作る。ボウルにAを入れて手で混ぜ、米油を加えて両手でこすり合わせるように混ぜ、そぼろ状にしてひとまとめにする。
 full 8f6517f0 22a9 4fa4 89d7 0114b5b8f05b
 full aa12e60f 9bc0 41fd aee3 713883f22618
まとまりにくいときはほんの少し米油(分量外)を加えても。
(2) 型に入れ、押さえながら型の底に敷き込み、フォークで穴をあける。
 full 9593ab49 0651 49d4 a196 ab63dca626a1
 full c4b1e4e3 7552 45c3 8eb4 2af795149c16
このひと手間で平らに焼き上がります。
(3) 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、そのまま冷ます。オーブンは再び160℃に予熱する。
(4) チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて練り、てんさい糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてそのつど混ぜ、甘酒、レモン果汁の順に加えて混ぜる。米粉を加えて混ぜ、こし器でこす。
(5) (4)のチーズ生地を大さじ3程度取り分け、抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、スプーンで混ぜて抹茶のチーズ生地を作る。
 full 132dd5d4 8815 4fc5 abe2 115eb84d5bd7
(6) (3)の型に(4)の残りのチーズ生地を流し入れる。
 full d8686c43 a9fc 44bf ac6e bd66d63232ad
(7) (5)の抹茶のチーズ生地を6~8カ所ほど落とし、竹串でマーブル模様にする。
 full 74d93b9c b8a7 43d8 a68b 31d3897a5230
 full e1e0bab9 612d 4744 b6c1 2dd4da0377a8
(8) 160℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。網の上で冷まし、粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす(ひと晩おくと味がなじんでおいしくなる)。
保存方法
冷蔵で3日。冷凍で約2週間。冷凍する場合は、1カットずつラップで包んで保存袋に入
れる。解凍するときは30分~1時間常温におく。
 full fba03d31 8308 42a6 8f3b 4494f88846b0
『米粉で作る うれしい和のおやつ』
著・森崎繭香
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,400円+税
 full c124ef73 edb3 4aa0 a6c1 3c15373021e7
森崎 繭香(もりさき まゆか)
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍、雑誌やウェブへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活躍中。近著に『型がなくても作れるデコレーションケーキ』(グラフィック社)、『小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ』(日東書院本社)などがある。
http://mayucafe.com/
撮影=公文美和
スタイリング=駒井京子

あわせて読みたい

7690869 wide b6eb6ce2 c9bc 4b0f 9aff d870b5a3bd0e
「お米の粉」だから、米粉は和スイーツも大得意! 定番の和菓子から和テイストの洋菓子まで、みんなが笑顔になる米粉のおやつ本ができました。
PR TIMES
9601763 wide a6facfa0 5fb5 4eed b122 fe0524483a8f
フレンチレストランが手掛ける洋菓子ブランド「ラ・メゾン白金」からクリスマスコレクションが登場
PR TIMES Topics
8466141 wide 93eb8e1d 3036 457d ad5c 55072fc24e76
「米粉のういろう」4種のレシピ 京都風から定番までもちもちを満喫!
CREA
8897426 wide 7b1f1361 ce1b 43ff adcd 12bb0c93b9a0
小麦粉よりカンタン 米粉で作る「あずき蒸しパン」
ニッポン放送
2294427 1 wide c8bc1614 34fc 4ddf 9b41 7d30cdd4360e yacjbqoxtqbsucgf871hxxhrttqfdhtd
あんこ好きのためのおやつレシピ。和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ69品!『あんこのおやつ』刊行のお知らせ
PR TIMES
5804481 wide 07848537 5775 4484 9586 96ee357b22a9
米粉専門教室「hiro-cafe」が話題沸騰中!作業時間10分で作れる米粉パンとは?
レシピブログ くらしのアンテナ
6270541 wide 8e75d713 a25b 4786 8127 720c777bc837
イースターに作りたい!子供におすすめのスイーツレシピ
ARCH DAYS
3585266 1 wide db90324b 706c 41ff 80bd 61532f79b8dd f89jr2o2jchcwrsbnld3tirz08vflrc8
SNS映えするホームパーティー簡単レシピはコレ!
J-WAVE NEWS
8112773 wide cf57f1b8 b5dd 489b a870 bc94593f739c
「世界一おいしくお米が炊ける炊飯器」を目指したという大人気家電、その実力は?~森崎繭香さんのお気に入り
レシピブログ くらしのアンテナ
7382473 wide 11c25501 911a 43ed 9d46 cb796e858077
ファーストバースデーに!1歳から安心SOYレアチーズケーキの作り方
ARCH DAYS
1398157 1 wide 235deadb 3969 4825 bc15 bfdbb930c1cd mqtdgxwcg0qdftragtvlvmfgxymfd0xy
ヘルシー♪ブルーベリーと豆乳の米粉マフィン
暮らしニスタ
6008478 wide 47f84d17 4d9f 4920 b43b e831ee07445d
お年始の挨拶やホムパに!見栄えも良くて簡単な持ち寄りおせちレシピ
美人百花
8553319 wide a2e87747 6adf 4418 a076 12338e03f6ea
1歳のお誕生日ケーキは手作りで!赤ちゃんも食べられる安心レシピ
ARCH DAYS
3668386 1 wide c75db5d7 6579 44ed bd08 1e8675809bd8
思わずシェアしたくなる!可愛すぎる「ふちクッキー」
レシピブログ くらしのアンテナ