グリンピースごはんの極うまレシピ!旬の香りと風味がたまらない

VEGEDAY
2019.09.19 15:16
水煮やドライパックのグリンピースは1年中手に入りますが、生の豆のおいしさは、春から初夏の旬の時期にこそ味わえます。新鮮な生豆を使って、風味抜群のグリンピースごはんを作ってみてはいかがでしょうか。茹で方のポイントと共に、簡単レシピを紹介します。
新鮮なグリンピースの選び方はコチラ
グリンピースの茹で方とおいしく仕上げるポイント
さやと一緒に茹でると、豆が香り良く茹で上がります。
さやを洗い、ひげがある方の先端の筋を指でつまみ、下の写真のように口を開かせる。
ひげがある方のさやの先端の筋を指でつまみ、口を開かせる
1の筋に親指を当ててさやを左右に開き、中の豆を取り出す。
さやを左右に開き、中の豆を取り出す
沸騰したたっぷりの湯に塩をひとつまみ加え、2の豆とさやを入れて2~3分、蓋をしないで茹でる。
沸騰した湯に塩を加え、豆とさやを入れて2~3分茹でる
3が茹で上がったら、さやは取り出す。豆を茹で汁のまま放置してゆっくりさますと、しわになりにくい。
茹で上がったらさやを取り出し、豆はゆで汁のままゆっくりとさます
グリンピースごはんのレシピ
グリンピースの茹で汁で炊くことで、風味豊かに仕上がります。
材料(4人分)
米:2合
グリンピース(さやつき):250g
昆布:5cm
塩:小さじ1/2
グリンピースの茹で汁:2合分(400ml)
作り方
米はといで水に浸しておく。
さやから豆を取り出す。
グリンピースはさやから豆を取り出す
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら塩と2とさやを入れ、約5分茹でる。
鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら塩、豆、さやを入れて5分茹でる
茹で上がったら、さやと昆布を取り除き、ザルとボウルに豆と茹で汁を分ける。
茹で上がったらさやと昆布を取り除き、ザルとボウルに豆と茹で汁を分ける
炊飯器に、4の茹で汁2合分(足りない分は水を足す)を入れ、ザルにあげて水を切った1を加えて炊く。
炊飯器にといだ米、ゆで汁2合分を入れて炊く
炊き上がったら、4の豆を加え、つぶれないように混ぜ合わせて完成。
炊き上がったら豆を加え、つぶれないように混ぜる
最後に
旬のグリンピースの風味ときれいな色が楽しめる、グリンピースごはんを作ってみてください。
最終更新:2019.09.19
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構 今月の野菜 さやえんどう(グリンピースを茹でる際のお湯・塩の量)
千葉県白井市 栄養士のおすすめレシピ(グリンピースごはん)

あわせて読みたい

スナップエンドウとグリンピース、さやえんどうの違いを紹介
VEGEDAY
小さくても栄養満点!グリンピースを使った和風ポタージュ【痩せる和風スープ #19】
ヨガジャーナルオンライン
毎週土曜日朝J-WAVEでオンエア。Chuo Nittochi LUNCHTIME AVENUEを聴こう
J-WAVE
さやえんどうの鮮度の見分け方と、おいしさを保つ保存のコツとは
VEGEDAY
そんなにあるの!?さやえんどうやスナップエンドウの違いとは
VEGEDAY
人生を支えてくれた人に感謝を伝える“瞬間”に感涙。その言葉とは?
antenna*
グリンピースの選び方と、おいしさを保つ保存方法とは
VEGEDAY
スナップえんどうのタルタルソース添え/スナップえんどうの炊き込みごはん
アイスム
人気美容師が伝授!「髪のキメ」がそろう、ブローのテクニック
antenna*
[そら豆の簡単レシピ]焼き&茹でに飽きたら炒め物や混ぜご飯に
VEGEDAY
料理編集者・山田が再現。「チエさんの豆ごはん」レシピ
オレンジページ☆デイリー
こんな時代だからこそ共感できる。美容師の想いが詰まったムービーが今話題
antenna*
[たけのこレシピ]人気の炊き込みご飯から時短の煮物まで!
VEGEDAY
ミネストローネやサラダに手軽に栄養をプラス!加工豆レシピ3選
VEGEDAY
美容師たちの言葉が胸を打つ、ドキュメンタリームービーがいま話題に。
antenna*
ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい
VEGEDAY
[フキノトウのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
ハナレグミ、「フィルムカメラでの撮影」が音楽制作に与えた影響は?
J-WAVE
[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選
VEGEDAY
芳醇な香りがたまらない『グリーンピースとベーコンの炊き込みご飯』のレシピ
オレンジページ☆デイリー