Icon loading md
7978057 full f59e51cf 2bc4 4c4d 92f1 46416c6527b9
話題沸騰のパティシエたちが贈る 東京のおいしい焼き菓子BEST6
CREA
2019.03.10 21:00
 焼き菓子は、基本的にはシンプル。だからこそ素材のよさや、ひとつひとつ積み重ねられる工程によって違いが出るもの。何気なく見えてもおいしいものは食べる人に伝わり、記憶に残る。
 贈りものにするならば、まずはそうした安定感のあるものを選びたい。
 おすすめの焼き菓子をスイーツライターのchicoさんに紹介してもらいました。
アサコ イワヤナギ プリュスの「焼き菓子詰め合わせ」
 full 89e89a2f be83 4f1d 8835 1c8b0dfedc17
Baked by Asako Iwayanagi。3,000円。
 今年10月、本店の隣に既存の枠を超えた新展開の店をオープン。
「焼き菓子の詰め合わせはサブレやケークなど、デザインや風味にそれぞれ個性があり、特にパヴェは四角い形とカラフルなチョコが印象的」(chicoさん)
アサコ イワヤナギ プリュス
所在地 東京都世田谷区等々力4-4-5
電話番号 03-6809-8355
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜(祝・イベントの場合は翌休)
●賞味・消費期限 10日
●通販可
リベルターブルの「Assorti 9(アソート9)」
 full 9abec089 5a03 4f10 8ec6 305d964eb497
Baked by Kazuyori Morita。3,780円(税込)。
 多彩な味や食感を少しずつ楽しめる、小菓子9種の詰め合わせ。
「トリュフやオリーブオイルなど、リベルターブルらしい自由な食材使いに話が弾みそう」(chicoさん)
 写真の箱はデザイン変更済み。
リベルターブル
所在地 東京都港区赤坂2-6-24 1F
電話番号 03-3583-1139
営業時間 11:00~21:00
定休日 不定休
http://libertable.com/
●内容は季節で多少変わる
●賞味・消費期限 3週間
●通販可
ミシャラク表参道の「ロケットサブレ」
 full 083b1ecf 35cb 4ad4 a472 e4f783adc6c0
Baked by Christophe Michalak。1個 180円。
 「ロック&ラグジュアリー」をコンセプトに掲げ、スターパティシエの店がついにパリから上陸。
「ポップなデザインと確かな味。日本限定のロケットサブレは、軽快な歯触りで止まらなくなる」(chicoさん)
ミシャラク表参道
所在地 東京都渋谷区神宮前6-2-9
電話番号 03-5774-6311
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休
https://michalak.jp/
●詰め合わせ箱は6個入り
●賞味・消費期限 45日
●通販不可
アンヴデットの「リーヴルプティ6個入」
 full 469c3d29 2bc5 459b b4c9 fbb96eb4e049
Baked by Daisuke Mori。2,000円。
 フランス菓子の技を用い、生地の旨みとフルーツの酸味を融合した新感覚バームクーヘン。
「しっとりとろける生地にパート・ド・フリュイが混じり合い、焼き菓子でもフルーティ。本がモチーフのパッケージも楽しい」(chicoさん)
アンヴデット
所在地 東京都江東区三好2-1-3
電話番号 03-5809-9402
営業時間 10:00~19:30(日曜 ~19:00)
定休日 水曜
http://envedette.jp/
●賞味・消費期限 21日
●通販可
ラトリエ ヒロ ワキサカの「フィナンシェ ナチュール」「フィナンシェ エラブル」「フィナンシェ ポム キャラメル」
 full faafa708 9223 409a 944a 44b77edc0cd1
Baked by Hiroyuki Wakisaka。各1個 220円、200円、240円。
「焼きたて販売のフィナンシェは、カリッ、ミチッとした食感とバターの香りがたまらない」(chicoさん)
 定番に加え、季節の味も。
ラトリエ ヒロ ワキサカ
所在地 神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉ザガーデンタワーズイースト1F
電話番号 044-281-3865
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜
https://www.lhw.jp/
●箱は別売り(240円)
●賞味・消費期限 3日
●通販不可
アルノー・ラエール パリの「パヴェ ド モンマルトル」
 full 92a7fddf 6691 4ab9 834a 7545970a0f90
Baked by Arnaud Larher。小 600円(税込)。
 本店のあるパリ、モンマルトルの石畳を模したひと品。ローマジパンに卵やバターを加えた生地を、薄くのばしたマジパンで覆って焼成。
「しっとりと口どけよく、嚙むほどにアーモンドの香りがあふれる」(chicoさん)
アルノー・ラエール パリ
所在地 東京都渋谷区広尾5-19-9
電話番号 03-6455-7868
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休
http://www.arnaudlarher.jp/
●箱は別売り(50円)
●賞味・消費期限 7日
●通販可
●紹介してくれたのは……
chico(ちこ)さん
スイーツライター・コーディネーター。スイーツの流行に精通し、女性誌やwebで活躍。『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。
Text=Rieko Seto
Photographs=Miyuki Fukuo

関連コンテンツ