自信があるからこそのシンプルさ!“究極のおせんべい”「獺祭煎餅」
ippin
2019.03.03 19:15
酒米「山田錦」の破米から作られるおせんべい
おせんべいマニアです。
しょっぱいおやつといったらスナック菓子より断然煎餅派!
だからこそ“究極のお煎餅”を求めて、日々コンビニ&スーパーから名店のものまでさまざまな煎餅を食べています。
先日手土産でいただいたこれ、「獺祭煎餅」。
あの「獺祭」が出すのですから、相当の自信を持って作ったお煎餅であろうことは容易に想像できます。
年間7560トンの酒米「山田錦」のうち、35%が日本酒になり、残り65%が米粉や破米になり、その破米の使い、このお煎餅を作っているのだとか。
要するにリサイクルから生まれた逸品!
でもそれで“食品ロス”もなくなり、おいしいお煎餅が食べられるのですからすばらしいと思います。
見た目は極シンプル。味も極シンプルな塩味。
でも何でしょう、この歯ごたえの良さ! お米の甘み!
こんなおいしいおせんべい、なかなかありません。
熱い緑茶はもちろん、ほうじ茶や中国茶とも合います。
もしかしたらシャンパンとかにも合う気がします!
箱を開けたときのこのビジュアルもいいんです!
どどん!と並ぶ「獺祭」の文字!
かなりインパクトありますよね。
いただきものでしたが、まさに“手土産”にぴったりだと思います!
獺祭煎餅
旭酒造
編集者・ライター 中田ぷう

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