[野菜の切り方]絶対に使える!お弁当に入れたい野菜の飾り切り
VEGEDAY
2019.03.08 14:18
春は卒業や入学のお祝いをはじめ、おもてなしのニーズが高まるシーズンです。彩りをそえる野菜も、いつもとは異なり、飾り切りにしてみると見た目が美しく、華やかな印象に。れんこんやトマト、きゅうりなどを使った野菜の飾り切りの仕方を5つ、詳しく紹介します。
きゅうりとにんじんの末広切りの作り方
きゅうりとにんじんをお好みの長さに切り、端を落としてから厚さ1cmくらいに切る。さらに一方の端を1/4ほど残して、写真のように切り込みを入れる。
きゅうりとにんじんの末広切り1:端を1/4残して切り込みを入れる
にんじんをお好みのだしと味付けで煮て、盛り付けるときに扇形に開く。きゅうりは切り残した部分に塩をつけ、なじませながら扇形に開く。
きゅうりとにんじんの末広切り2:盛り付ける時に扇形に開く
れんこんの矢羽の作り方
れんこんの1節を、皮ごと斜めに1cmの厚さに切る。
れんこんの矢羽1:れんこんを皮ごと斜めに1㎝の厚さに切る
1の皮をむいて酢水(水1カップに酢小さじ1/2程度)につけてあくを取り、お好みのだしで煮る。煮上がったら、まず左右を切り落とし、次に中心を切る。
れんこんの矢羽2:煮たれんこんの左右と中心を切る
中心を見せるように盛り付けると、はすの穴が矢羽のように見える。
れんこんの矢羽3:中心を見せて盛り付けると矢羽の形に
memo
切ってから煮ると、対の組み合わせがわからなくなり、美しい仕上がりになりません。必ず盛り付けの際に切るようにしましょう。
花れんこんの作り方
れんこんを薄切りにし、下の写真のように穴と穴の間に切り込みを入れて、間を切り落とす。
花れんこん1:薄切りにしたれんこんの、穴と穴の間を切り落とす
穴のカーブに沿って曲線をつくりながら切り、花びらのようなかたちにする。
花れんこん2:穴のカーブに沿って花びらのようなかたちに切る
酢を加えただしで2を煮て、白い花に仕上げる。
花れんこん3:酢を加えただしで煮て白い花に
トマトのチューリップ切りの作り方
トマトを8等分のくし形に切る。このとき、写真のように先端がしっかりと尖るように切るのがポイント。へたの部分は平らに切っておく。
トマトのチューリップ切り1:先端がしっかりと尖るように8等分する
1の皮を下にしてまな板にぴったりと置き、トマトの尖った方に包丁を入れて、皮と果肉を切り離す。皮が薄いと花びらが立たなくなるので、厚めに切る。包丁は常にまな板と並行に動かしながら、トマトの果肉を起こしていくのがポイント。
トマトのチューリップ切り2:まな板に置き、皮の尖った方から皮と果肉を切り離す
皮を少し残して包丁を外し、皮を指で曲げる。
トマトのチューリップ切り3:皮を少し残してトマトを立て、皮を曲げる
花ネギの作り方
ネギの白い部分を6~7cmに切り、手元1/4ほどを残して、包丁の先を使いながら細かくそぐように切る。
花ネギ1:6~7cmに切ったネギの1/4ほど残し、そぐように切る
1を冷水にさらして、細かく切った部分をガーベラのように開かせる。
花ネギ2:冷水にさらし、ガーベラのように開かせる
memo
ネギの中心を少し抜いて、赤ピーマンやにんじんを挿すと、より華やかな花ネギになります。
最後に
他にも、さまざまな飾り切りがあります。飾り切りにした野菜をそえ、見た目も美しい食事を楽しんでください。
きゅうりの蛇腹切りはコチラ
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
[きゅうり]栄養と、おいしく食べる切り方や保存法
みずみずしさと歯ざわりが特徴的なきゅうり。熟すと黄色になることから、古くは「黄瓜」と記されていたと言われます。今では一人当たりの消費量がトップレベルの人気野菜です。
最終更新:2019.03.08
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:全国農業協同組合連合会(料理をおいしくする切り方 野菜編)

あわせて読みたい

きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ
FYTTEweb
皮や根も!野菜をまるごと使い切る、野菜だしの簡単レシピ
VEGEDAY
スマホでもPCでも写真をもっと楽しみたい人のための本格編集アプリ
antenna*
クリスマスケーキ!?野菜を使ったおもてなしサンドイッチレシピ
FYTTEweb
[野菜だしの作り方]皮やヘタ、根などを洗って、煮て、こすだけ
VEGEDAY
この春登場!シチズンから数量限定コラボモデル
OZmall
トマトやきゅうりでおもてなし!野菜で作る簡単パーティーレシピ
VEGEDAY
野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司
VEGEDAY
少しずつなら大丈夫?堀田茜と学ぶ、週に1度30分のSDGsプログラム
J-WAVE
野菜たっぷり&甘くない!おもてなしサンドイッチケーキレシピ
VEGEDAY
ポリ袋で作れるレシピ!サラダや味噌汁など野菜を使った非常食
VEGEDAY
食べて納得!本当のパン好きが選ぶ宅配サービス【パンスク】とは?
antenna*
おすすめ非常食レシピ!ポリ袋で作るサラダなど野菜を使った4選
VEGEDAY
変わり寿司の巻き方&レシピ!おもてなしや手土産にぴったり
VEGEDAY
【無料でも使える】Adobeの写真編集アプリが簡単&スゴい!
antenna*
[きゅうりを使った簡単巻き寿司レシピ]おもてなしや手土産に!
VEGEDAY
クリスマスに!プロがコツを教える野菜サンドイッチケーキレシピ
VEGEDAY
スガ シカオと著名人が、ここだけの音楽談義。J-WAVEで毎週日曜22時から「空想ドライブ」中!
J-WAVE
おもてなしに!プロがコツを教える野菜サンドイッチケーキレシピ
VEGEDAY
朝ごはんレシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ
VEGEDAY