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口の中でとろける。極上の鯖寿司3選
ippin
2019.02.19 06:30
ここのところ、空前の鯖ブームが起きていますが、人気があるのは鯖缶だけではありません。鯖寿司もそのひとつではないでしょうか。現在、全国でおいしい鯖寿司が販売されていますが、その中から厳選し3つのしめ鯖をご紹介します。脂が乗った究極の口どけをご堪能ください!
1:おにぎり1個大の巨大しめ鯖
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山口といえば「ふぐ」が有名ですが、山口市の地元民に愛されているのが食事処 入道の「焼きば寿司」です。1貫が小さいおにぎり1個分くらいあるくらい大きく、新鮮で厚みのある浅〆のしめさばを使い、じっくりと焼き上げた皮の香ばしさと間に挟まれた昆布の絶妙なバランスがたまりません。
紹介記事
インパクトがすごい!巨大焼きさば寿司は山口県にあった!(ベリッシモ・フランチェスコ)
2:食材、バランスともにパーフェクトな逸品。
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封を開けると綺麗に巻かれたツヤツヤの昆布の美しさに目を奪われる「吾左衛門鮓 鯖」。
300年の歴史を誇る『吾左衛門鮓』の逸品です。脂の乗った鯖とシャリのほのかな甘みがなんとも言えない絶妙なバランスで、夢中になって食べてしまいまいます。鯖は、国内でとれた真鯖1匹600g以上の肉厚のものを使用し、とくに脂がのる冬の寒鯖を厳選しています。鯖寿司を包んでいる昆布は最高級と言われている北海道、道南産の真昆布を使用しており、その中でも厚みのあるもののみを厳選しています。どの素材をとっても最高級の鯖寿司を特別な日にどうぞ!
紹介記事
300年の伝統の味が堪能できる「吾左衛門鮓 鯖」(中村まりこ)
3:コストパフォーマンス最高の鯖寿司
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全国に美味しい鯖寿司はたくさんあり、各地のブランド鯖を使った高級なものも多いのですが、滋賀県の朽木鯖街道 鯖寿司みうらが販売する鯖寿司はリーズナブルでおいしい!国内産の真鯖を使用し、お酢、砂糖、みりん、酒、塩だけという至ってシンプルな材料で、丁寧に手作りされています。程よく脂がのった鯖は身が厚く、酢〆の具合もバランスがとてもいいです。
紹介記事
リーズナブルで美味しい!みうらの鯖寿司は鯖ブームの次の一手!(椿)
ippin編集部

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