松田美智子さんに学ぶ、ねぎ塩麹の作り方と4つのアレンジレシピ。
クロワッサンオンライン
2019.02.12 17:25
手持ちのものにひと手間加えておくだけで、我が家の味に“育つ”調味料。冷蔵庫にこれらがあると、定番料理もより手早く、おいしくできます。 撮影・荒木大甫 文・板倉ミキコ 【ねぎ塩麹】肉や魚を柔らかくして、ほのかな甘みと塩気もプラス。 みそ、醤油、みりんなどの元となる、日本の調味料の立役者ともいえる麹。生麹を使って塩とねぎを加えた自家製調味料は、まろやかな旨みが格別。 【材料】生麹120g、A[自然塩大…

あわせて読みたい

【レシピ付き】山口恵以子さんの腸内改善計画。オメガ3とMCTオイル。2種類の油がダイエットには最適。
クロワッサンオンライン
鶏ももの麹から揚げのレシピ【松田美智子さんの定番料理】
クロワッサンオンライン
黒酢、りんご酢、バルサミコ酢……余りがちなあの酢にひと手間加えた「タレ」レシピ。
クロワッサンオンライン
味噌に麹、キムチ、納豆。発酵食で肌荒れ知らずの風邪知らず。
クロワッサンオンライン
松田美智子さんに学ぶ、煮きりみりんの作り方と4つのアレンジレシピ。
クロワッサンオンライン
松田美智子さんに学ぶ、しいたけ醤油の作り方と4つのアレンジレシピ。
クロワッサンオンライン
今こそ食べたい! 免疫力アップに効く美味しいスープレシピ
MAQUIA ONLINE
松田美智子さんに学ぶ、にんにく味噌の作り方と3つのアレンジレシピ。
クロワッサンオンライン
きのこを使い切る!上田淳子さんのミールキット活用レシピ。
クロワッサンオンライン
しょうがをプラスして体を芯から温める「しょうがのぽかぽか鍋」3選
レタスクラブ
3か月で-10kgやせも叶えるダイエットサロンの食べやせ玄米レシピ
FYTTEweb
ラクして料理の腕がアップする!? アジアの3大万能調味料使いこなし術&レシピまとめ
GetNavi web
ダイエットコーディネーター・牧野直子さんに教わる、簡単に栄養バランスがとれるお弁当。
クロワッサンオンライン
キャベツと木くらげの豚しゃぶ ナムル風サラダ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
クロワッサンオンライン