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手間いらずで重宝する!料理にもおつまみにも使える万能アイテム
ippin
2019.02.02 10:30
日々の食事や、家飲みのおつまみは、美味しく簡単に作れるに越したことはありませんよね。少ない手間で一品が完成するなら、他のことに使える時間が増えるし、調子が良ければ「あともう一品」作ってみることもできちゃいます。そこで今回は、「こんな商品があったなんて!」と購買欲をくすぐる超便利なアイテムをご紹介。そのまま単品でも美味しく、アレンジの幅も広く、食事にもおつまみにも使える心強い6品をご紹介します。
超便利で時短にも!家庭料理の幅をぐんと広げてくれる「玉ねぎの塩ジャム」
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まずご紹介するのは、玉ねぎのジャム。フルーツを使うのが主流のジャムを玉ねぎで作ることによって、刻んだり、飴色になるまでじっくり炒めたりしなくても、瓶の蓋を開けるだけ。あらかじめ刻まれてペースト状になった玉ねぎを塗ったりトッピングしたりソースにしたり、かなり使い勝手の良いアイテムとして気軽に使えます。それが、熊本市内のカフェ「CHOCOLAT」の宮本シェフが考案した「玉ねぎの塩ジャム」です。地元熊本県の甘味たっぷりの玉ねぎを使い、濃厚な甘味と旨味がギュッと凝縮され、程よい塩加減が全体の味を引き締めつつ、玉ねぎの味わいを深めています。万能ソースとしての使い方以外にも、料理の隠し味にするのもおすすめ。スライストマトに添えたり、ローストビーフとの相性も文句なしです。

ブランド名:ショコラ カフェビストロ
商品名:玉ねぎの塩ジャム(お取り寄せ可)
紹介記事
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」(久保理恵)
ジューシーなオリーブを丸ごと!おつまみとしても絶品のオリーブキムチ
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キムチといえば白菜や大根が定番ですが、創業1960年のキムチ専門店「第一物産 上野本店」では、トマト、にんにく、さきいか、ごぼう、つぶ貝など、ユニークな品揃えで人気を集めています。そんな中、お酒との相性が抜群なのが丸ごとオリーブをキムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した特製ヤンニョムに漬け込んだもので、インパクトのある辛味と旨み、柔らかな酸味が特徴です。こちら、たまごかけご飯にもよく合うのだとか。醤油を使わず、合わせるのはオリーブキムチとオリーブオイル。キムチの辛味を卵がまろやかに包みこみ、オリーブオイルの風味が絶妙なアクセントに。ぜひお試しあれ!

ブランド名:伝統の約束
商品名:【1日限定20セット】伝統の約束 人気キムチ7種詰合せセット(お取り寄せ可)    
紹介記事
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」(加瀬まなみ)
国産野菜が嬉しい!カラフルだから彩りにも使える刻み野菜の酢漬け「レリッシュ」
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ホットドッグにトッピングされている酸っぱい野菜のあれ、何と呼ぶかご存知ですか? その名は「レリッシュ」。しかも、国産野菜を使って作られている貴重な存在がこちらの「いろどりレリッシュ」です。きゅうりやパプリカが入った「SWEET」、大豆の入ったピリ辛の「SPICY」、きゅうりや玉ねぎ、生姜などが入った「JAPAN」の3種類が展開されています。そのまま使うならチーズに合わせてカナッペにしたり、カレーの付け合わせになったり。チーズやマヨネーズと混ぜて肉や魚のソースとして添えるのもおすすめ。特にマヨネーズを加えて作るタルタルソースは、酸の影響でサラサラになることなく、簡単に美味しくタルタルソースが作れます。

ブランド名:JAみどりの
商品名:いろどりレリッシュ3種セット(お取り寄せ可)
紹介記事
普段の料理をよりカラフルに!かけたり混ぜたり「いろどりレリッシュ」(佐藤千夏)
シンプルで素朴なのに旨みがすごい!北海道発「焼いてほぐしたぬかにしん」
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かつて北前船の往来で栄えた北海道の小樽には、にしん御殿と呼ばれるお屋敷が複数存在していました。今ではニシンの生息域が変わり、かつてのように獲れなくなっていますが、ニシンにゆかりの深い小樽で、今もニシンの加工品を製造・販売しているのが「マルコウ福原伸幸商店」です。その中の一つが「焼いてほぐしたぬかにしん」。脂がたっぷりのったニシンを焼き、その身をほぐしたシンプルなものですが、風味や旨みは絶品。ごはんの上にのせてふりかけのように食べたり、おにぎりの具材やお茶漬けにしたり、サラダにトッピングしたりして、大活躍してくれること間違いなし。オリーブオイルとの相性も良いので、パスタともよく合います。

ブランド名:有限会社マルコウ
商品名:焼いてほぐしたぬかにしん 【100g入り × 5個セット】(お取り寄せ可)
紹介記事
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」(嶋啓祐)
味噌のコクがポイント!パスタやスープにも使ってみたくなる瓶詰め調味料
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福岡県飯塚市にある大正5年創業の老舗味噌蔵「エビス味噌」。味噌の食べ方を広く伝えていくという目的のもとに、様々なオリジナル味噌商品を展開しています。その中の「みそやのキッチン」シリーズは、おしゃれな瓶容器に入っています。パンやクラッカー、野菜につけて食べる「ディップ味噌」、料理にそのまま混ぜたり、かけて食べたりする「かけ味噌」など、現代人のライフスタイルに取り入れやすいのが魅力です。味噌とトマトソースを合体させた「コクトマトは、味噌のコクが同じ発酵食品であるチーズのような風味を思わせます。スクランブルエッグやパスタに使えば、簡単にコクのある味わいに。「トリゴボウ」「カレーチーズ」などラインナップされているので、いろいろ試したくなりますね。

ブランド名:蛭子屋合名会社
商品名:コクトマトL(180g)(お取り寄せ可)
紹介記事
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!(今橋幸子)
生ハム感覚で楽しめる!カツオ節屋さんが作る「「そのまま食べるかつおスライス」
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カツオ節の生産量日本一の鹿児島県枕崎市で、カツオの仕入れから製造・加工・販売までを一貫して行なっている「丸俊」。こちらのオリジナル商品でただいま大人気なのが「そのまま食べるかつおスライス」です。ソフトな食感で厚めにスライスされたカツオ節で、まるで生ハムのような感覚で楽しめます。これ自体に味がしっかりついているので、そのままお酒のおつまみになるほか、サンドイッチやカナッペの具材にしたり、和食ならあっさりめに炊いた料理やごはんの上にトッピングしたり、生ハムメロンのようにフルーツと合わせれば、食材の甘さを引き立ててくれます。
紹介記事
酒のあてにも料理にも!最高の食感が楽しめる「そのまま食べるかつおスライス」(枝國栄一)
ippin編集部

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