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世界支店初出店&日本初上陸!パスカル・ル・ガック赤坂店の魅惑のチョコレート。
ブリアサヴァランの食卓
2019.02.01 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

バレンタイン直前!今年の本命・義理チョコの準備はもうお済みですか?今週は、ショコラコーディネーターの市川歩美さんをゲストに迎え、2019年のバレンタインに必見のチョコレートをご紹介いただきました。年間で2000種類のチョコレートを食べる市川さん。市川さんが注目する新発売のチョコレートとは?
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小山「今週のゲスト、チョコレートのことならこの方の右に出るものはいないのではないでしょう!ショコラコーディネーターの市川歩美さんにお越しいただきました。よろしくお願いします!市川さんと言えば、日本のチョコレートトレンドを左右する存在、ですね。」
市川「いえいえいえ、今日はどうぞよろしくお願いします。」
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小山「市川さんは、年間でどのくらいのチョコレートを食べているんですか?」
市川「昨年数えた数量ですが、大体2000種類ぐらいでした!」
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小山「そんなに!驚きですね。今日はそんなチョコレートのトレンドを押さえた市川歩美さんに、今年イチオシのチョコレートをご紹介いただきます!まずは、義理チョコから……ご紹介いただけますか?」
市川「本命ではなく、ちょっとした気持ちを伝えたいなというときはあまり大きいものではないほうがいいと思います!400円くらいであれば、差し上げる方もワンコイン以下なのでプレゼントし易いと思います。」
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市川「わたしがいま注目しているチョコレートのひとつは、キットカットです。そのキットカットの最新商品が出たんです。」
小山「これは初めて見ました!いままでのパッケージとは全く違う印象を受けますね。」

市川「オレンジ、グリーン、イエローの3種類で、万年筆の箱のようなデザインです。これはフィリピン産のカカオを使ったチョコレートです。商品名は『サブリム ボルカニック』です。"火山島"の神秘という意味が込められております。通常のキットカットを縦に繋げたような形になっています。これで400円と思うと"高い!"と思う方もいらっしゃるかもしれませんが……個性豊かな味が揃っています。良いカカオ、良いチョコレートが使われているため、このような価格となっています。最初にオレンジを召し上がっていただき、その後グリーンを口にすると、カカオの違いがハッキリと分かるので、その違いも楽しめます。」
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小山「カカオがものすごく強く感じられますね。口の中に置いておくとよりカカオの香りがより強く感じられます。」
市川「どれも火山のある地域で作られたカカオを使用しているため、活力を与えるチョコレートとして、何か頑張っている相手にプレゼントするときにはピッタリの商品だと思います!そしてそれぞれのカカオの生まれ故郷が違うので、その違いもよく味わってみてください。」
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小山「ワインで例えると、オレンジはミネラル感を感じ、グリーンは落ち着いた印象を受けました。」
市川「なるほど……ワインで例えるチョコレートの味、も新鮮ですね。」

小山「オレンジが和風の美女だとすると、こちらのグリーンは洋風の美女、という印象ですね(笑)」
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市川「続いてご紹介するのは、いまのチョコレートトレンドを語るときには欠かせない、『バリーカレボー』です。こちらはスイスの大手チョコレートブランド・製菓用チョコレートメーカーです。こちらのブランドが『ルビーチョコレート』という商品を販売しています。」
小山「通常販売してあるあらゆる『ルビーチョコレート』の商品は、このメーカーのチョコレートを使用して販売しているということですね。」
市川「そして本日お持ちしたのは、es koyamaが販売している『KOYAMA CHEESE Ethiopian coffee + Ruby chocolate』です。このチーズケーキの中にルビーチョコレートが入っています。ルビーチョコレートは、着色料を一切使わずにカカオだけでこの色を引き出しているため画期的なチョコレートとして今や"第4のチョコレート"とまで言われています。多くのショコラティエやパティシエは、その色を生かしたピンク色のチョコレートを作るように工夫しています。ですがこのチーズケーキ、あえてピンク色を全面に押し出さず、ルビーチョコレートの味と香りチーズケーキの中に閉じ込めるようにしています。」
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小山「小さなお饅頭のようなチーズケーキですね。ん〜!これは!手に持った感触では、もう少し硬いようなイメージでしたが、口に入れると豆腐よりももっと柔らかいですね。少し甘みも感じられますが、何か隠し味が入っているんですか?」
市川「隠し味としてフランスの貴腐ワイン・ソーテルヌが少量入っているそうですよ!ルビーチョコレートは普通主役として使われることが多いのですが、このチーズケーキは助演女優賞のような使われ方をしているところも大きなポイントですね。お値段は、8個入りで1512円です。意外と手の届きやすい値段だと思うので、プレゼントや手土産にはとてもいいと思います。」
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市川「続いてご紹介したいのは、日本ではあまり知られていない『イースク』というチョコレートです。こちらはベルギー・アントワープのチョコレートメーカーです。一見地味なチョコレートにも見受けます(笑)これだけフォトジェニックな世の中なので、わたしもノーマークでした。気になって仕方なかったので一度アントワープまで足を運びました。行った先で驚きの連発でした!まず、ラズベリーとブラックベリーを調和させたチョコレートなど、素材と素材の組み合わせ方が絶妙なところがひとつの特徴です。そしてなんとシェフは28歳とお若い方です!ラズベリーの品種にもこだわり、シェフが栽培まで取り組んでいます。」

小山「食べ終わったあとに、甘みのキレを消すかのようにブラックティーのちょっとした苦味のニュアンスが出てきますね。最後にチョコレートの甘さのキレを切ってくれるような組み合わせですね。紅茶を飲んでいないのに、紅茶を飲んだかのような感覚に陥ります。最後、紅茶が口の中を支配しますね(笑)」
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市川「そして最後に今年の大本命!『パスカル・ル・ガック』をご紹介したいと思います。」
小山「僕も存じ上げております!パリのチョコレートメーカーで、オーナーのパスカル・ル・ガック氏は、職人堅気で大量生産はせず、支店なども一切出さずに貫いてきたショコラ界のジョージクルーニーのような存在ですよね(笑)」
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市川「そうです!その『パスカル・ル・ガック』がなんと、今年日本に初上陸したんです。しかも海外初店舗として日本・赤坂を選んでくださり、つい先日2019年1月19日(土)にオープンしました。初日に4時間待ちの大行列ができてたそうです。フランスショコラ界の"巨匠"と呼ばれる理由が分わかりますね。話題になっているのは、バレンタインシーズンにはボンボンショコラが買えます!そして今回の赤坂店ではガトーショコラケーキが購入できます。今日はそのガトーショコラケーキをスタジオにお持ちしました。こちら『タルトショコラ』です。サブレの上に柔らかいガナッシュがついています。通常はボンボンショコラの中にガナッシュが入っていますが、それをより滑らかにしたのがこちらの『タルトショコラ』です。」
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小山「んん〜!口の中に永遠に含んでいたいような味わいですね(笑)これもしかしたら、冷蔵庫から出すとすぐに溶けてしまうのですね。暖かい部屋で食べる際には要注意ですね。アイスクリームとは違う、でも、とろけ方が似てますね。」
市川「滑らかさが違いますよね?この滑らかさが下のサブレのサクサク感と対比して、ものすごくコントラスが効いてますよね。もちろんガナッシュだけでもすごく美味しいのですが、全体を構成しているものを縦にフォークで切って食べるので、いろいろな食感が交わってよりガナッシュが美味しく感じられるんだと思います。」
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市川「これまではバレンタインシーズンに、バレンタインの催事のみでしか購入できなかったパスカル・ル・ガックのチョコレートですが、赤坂店がオープンしたことによって一年中美味しいチョコレートが食べられるようになりました。とても嬉しいですね。」
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小山「そして今回は、市川さんがパスカル氏ご本人とも親交が深いということで、とっておきのリスナープレゼントをいただきました!明日2/2(土)にパスカル・ル・ガック赤坂店にお越しいただき『ブリアサヴァランの食卓を聴いた』と店員さんに伝えていただくと……先着20名様限定で4個入りのチョコレートをプレゼントさせていただきます!ぜひプレゼントを目指しご来店いただきつつ、パスカル氏のチョコレートの魅力に触れてみてください!」
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【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
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