Icon loading md
7701698 full 595279bc ce47 44bd a370 067eb84214b3
美味しいタコスを食べるだけで痩せられる?!話題沸騰のタコスダイエットとは?
ブリアサヴァランの食卓
2019.01.25 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

今週は、今年ヒット間違いないと言われる「タコス特集」!吉祥寺・ハモニカ横丁にある人気タコス料理専門店「TACOS Shop」の近藤輝太郎さんと星穣さん、一般社団法人タコス協会・代表理事 SARASAさんをゲストにお呼びし『タコス料理』について熱く語り合いました。
7701698 brvttcps full 2437d4ba d49c 43be abb8 cf00a86f25dc
小山「本日はよろしくお願いします。僕今日はじめて知りましたが、『一般社団法人タコス協会』というものがあるのですね。SARASAさんもタコスのお店をやられているのですね?」
SARASA「はい、『渋谷メキシカン カサデサラサ』というお店を経営しています。」
7701698 qqeatvym full ddcb9544 88d0 4da2 ac8a 6f501d9120bc
小山「今日は『渋谷メキシカン カサデサラサ』と吉祥寺・ハモニカ横丁にある人気タコス料理専門店『TACOS Shop』の2つのオーナーがここに集結して、2019年のタコスブームに火を付けていただこうと思います!」
近藤/SARASA「すでに火はついておりますが(笑)どうぞよろしくお願いします!」
7701698 dstgqnse full 40f7a7af a9c1 47ce 9b92 0d7c0400cbe1
小山「そもそもタコスはいつ頃、どこで生まれた料理なのですか?」
SARASA「わたしが聞いた話では、6000年前にメキシコの中央高原のファーマーたちがトルティーヤをその場で売っていました。そしてインゲン豆や唐辛子を挟んでおにぎりのように食べていたのが始まりと言われています。その6000年以後、マヤ文明〜アステカ文明のときにはタコスが現地の食生活を支えていました。そのときは豆やうさぎ、七面鳥や昆虫を挟んで食べられていました。その後1519年、スペインが領地を占領し、スペイン人が持ってきた牛や羊や、野菜(ニンニク、玉ねぎ、コリアンダー)も入れるようになり、バリエーションが豊富になりました。そのあと1880年アメリカに渡り、ブリトーやチリコンカン、ハードシェルタコスなど食感がパリパリとしたタコスが誕生しました。」
7701698 splauxec full 542618dc e084 4e9e 9b3c bef583213154
小山「日本に入ってきたのはいつ頃ですか?」
SARASA「わたしの知り合いのメキシコ大使館の方から聞いた話ですと……日本で一番最初にタコスを提供したのは、1950年福岡『ロシータ』というお店と言われています。」
7701698 dfqtqegd full 3260a812 cf31 45e3 8c9d 41671980d349
近藤・星「とても勉強になりますね。」
小山「吉祥寺・ハモニカ横丁にある『TACOS Shop』では何種類くらいのタコス料理を提供されているのですか?」
近藤「常時15〜20種類くらいをご用意しています。本日はその内の6~7種類をスタジオにお持ちしました。」
7701698 ouazlyxp full 3e3fc09a 2f65 4a27 a748 ba8fcdd4bb98
近藤「ウチのお店でご用意しているタコスは、メキシコ料理というよりは、料理を担当する星がイタリアンやフレンチなど様々なジャンルで修業を積んだので、その要素を上手くミックスしたタコスを提供しています。最近で言うと、メキシコの唐辛子と日本のぶり大根を合わせたメニューを提供しています。メキシコの唐辛子は使い方が面白く、辛味というよりも昆布のようにダシを取るために使われます。そのメキシコ唐辛子を上手く使ってぶり大根を調理し、タコスとして提供しています。」
7701698 ijlzyygf full 358b7192 33a6 4a18 88cd b52291fe6dda
小山「普通のタコス屋さんと違って、ちょっと一工夫手間を加えた変わり種、創作タコスが多いんですね。」
近藤「そうですね、メキシコ料理自体は提供している20種類のうち2~3種類ほどしかないですね。」
7701698 kuafprxl full e0e7508e 1045 4c67 9d2c f32747ece7e7
小山「タコスの皮は、何でできているのですか?」
近藤「とうもろこし100%です。それを水と塩でお蕎麦のように丸くまとめて、ピンポン球ほどの大きさに揃えます。それをプレス機に入れて、生地をのばし、両面に火を通していきます。」
7701698 cmtnlmvu full 1d9e35bf 8aaf 4557 ae60 b607ea3d3296
7701698 rpokvytx full bca9c073 6bbd 4252 8582 abea38a1893a
7701698 ojmjxwbk full c6ddb07a 03b5 4014 8d9d 9356a695ef8e
SARASA「グルテンが入っていないので、糖質や脂質が少ないため、ダイエット効果にもつながります!女性にハッピーな食べ物だと思います。歌手・ビヨンセもタコスダイエットに成功したという記事が出ていました。タコスクレンズという呼び名でも呼ばれていますよ。実際にわたしもメキシコに2週間滞在していた際に、朝昼晩タコスを食べる生活をしていたところ、本当に3キロ痩せました。」
小山「タコスダイエット、タコスクレンズという言葉があるんですね!それは驚きました!」
7701698 jjoxxcnv full 27f27f7e 1beb 4e07 bc40 7a0e0411fc53
小山「ちょっと気になったのですが、なぜタコスはこれまで流行らなかったと思いますか?」
近藤「僕の感覚ですと、アメリカのタコス=挽肉、レタス、チーズが日本人の口に合わなかったのではないでしょうか?もちろんアメリカの食べ物なので、味が強くて量が多く、油も多い……そういった点を考慮すると流行までに至らなかったのだと感じます。」
7701698 ktmtecaf full cdc35d0a 64dd 47b0 848e 5c26e83a573b
小山「なるほど、日本人にとってのタコスは、アメリカ経由のタコスでしたが、いまはメキシコ経由のタコス、が流行っているということですね。」
SARASA「わたしの中で『タコスが流行りだした理由』は、ダイエット効果がある点が大きいと思います。そしてもうひとつは、メキシコへの直行便が増えたことです。リアルタコスを食べたひとが、多くなっている気がしています。あとは国際化が進むなか、日本人以外の日本人在住の方々が、本場のタコスを求めているのだと感じます。そして昨今の夏の猛暑から辛いものが売れる流れができていると思います。2010年にメキシコ料理が、ユネスコ無形文化遺産に登録され、大使館はじめメキシコの方々が気合いをいれてPRしている点も大きいです。」
7701698 vtlmlkcy full 3bad3e15 4614 484f 9623 710f99deadec
小山「日本の和食が、無形文化遺産に登録される前に、メキシコ料理は登録されていたのですね。メキシコの方々は、日本人がご飯を食べるようにタコスを毎日食べているんですか?」
SARASA「はい、毎日食べられています!そしてどんなシチュエーションでもタコスを食べます。悲しいときも嬉しいときも、食卓に並ぶのはいつもタコスです。祝い事にも欠かせない料理なんです。」
7701698 nhvqeaya full 5be84534 386d 4748 9d9f 2494fe5ac65d
小山「それでは、ここで吉祥寺『TACOS Shop』のイチオシメニュー3種類をいただきます。これはどんなタコスでしょうか?」
近藤「1つ目は、牡蠣をコンフィーにしたタコスです。2つ目は、ラム肉のバルバッコア。3つ目は、高菜と豚肉を合わせたタコスです。」
7701698 uvyxoeeq full 0ba0e6bc 572b 4f5e 89d0 d71d08fd0f1b
7701698 aexeudtc full 2741ee09 91ea 47ad af42 07e7b22841cd
7701698 zroeicct full 3c76d141 c031 4747 84a3 55c6da128453
SARASA「こちらトルティーヤ13cmくらいあり、その上に具材が乗っかっているので、食べ方に迷われる方もいらっしゃるかと思います。」
小山「では、こちらの高菜と豚肉を合わせたタコスからいただきます。」
近藤「タコスにお辞儀をするように、タコスは横にせず、顔を横にする食べ方をお勧めします。汁が垂れないように食べると、さらに美味しく食べれるかと思いますよ。」
7701698 zyiarztv full 3b77f04b 0cff 458d a278 bf17b85a94e3
小山「うん、とても美味しいです!皮を食べさせたい、とおっしゃっていた意味が分かりました。皮から美味しさが感じられますね。そして食べていて感じましたが、コレ、ダイエットに効果覿面ですね。続けられる気がしてきました。ライムもしっかり味がマッチしていて、アクセントになってますね。レモンでもなく、これはライムでなきゃいけない!そんな気までしました。」

近藤「メキシコでは、このライムを『リモン』と呼んでいます。」

SARASA「コーンのトルティーヤは他にない幸せ感がありますよね。食べていないときでも食べたくなる、そんな中毒性が隠れているように感じます。タコスは、基本フォークとナイフで食べず、手で食べます。初めて食べたとき、なんて気取らない、自由で楽しい食べものなんだと感じました。」
小山「タコスと合わせる飲み物は、何がお勧めですか?」
近藤「コロナビール、ナチュラルワイン、純米のお燗酒もおすすめです。あとはキーライムを使ったライムサワーも提供しています。国内外のお酒と合わせて楽しめるように、様々なタコスメニューをご用意しています。」
7701698 unshrota full 34da287c d4c9 44b2 a99b 4f735f094c44
小山「今日は最後にいかにタコスがすごいか……最後にアピールタイムを設けます!今日明日にでもすぐタコスを食べに行きたい!と思えるような魅力を聞かせてください!」
星「僕はずっとフランス料理やイタリア料理をやっていましたが、タコス料理は引き算です。ずっと調理していても飽きない料理です。これからもっと日本の食材を使って、メキシコと日本を盛り上げていきたいと思っています。ホットプレート1つで美味しいタコスが作れるので、外食のみならず家庭でも流行るような料理になって欲しいと願ってます。食卓で余った麻婆豆腐を挟むだけでも立派なタコス料理に変わります。」
7701698 hfqpbfln full bd214386 4605 4af1 b4ac 2bbc5c85b4f7
SARASA「ブームにしたくない!という想いが根本にあります。タコスはコミュニティーで出来ているもの=人と人が近くなるような料理なので、そういったところを大切に広めていけたらと思います。そして一般社団法人タコス協会としても会員を募集中です!タコスネットワークのお手伝いができたらと強く思っています。いつかパスタやピザくらいの立ち位置になり、コンビニでもトルティーヤが購入できるような日を楽しみに・・・!頑張ります!」
7701698 lgblptih full af2df736 af2f 4e46 b0c7 158c806d7e4c
【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
7701698 adbgaaya full 83ea8020 23d1 4c90 b748 0b12ee33b945

関連コンテンツ