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簡単すぎるのに美味すぎる! シチリアの誇る郷土パスタのレシピ
CREA
2019.01.19 08:00
パレルモの下町グルメのひとつ “シチリアの馬車引き風パスタ”
 イタリア最南端・シチリア島。美しい青い海に囲まれた地中海最大の島の内陸部には、広大な丘陵地帯が広がっています。
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シチリア内陸部の風景。果てしない広大な大地が広がる。
 西岸パレルモから東岸カターニャへは、約200km。島を横断する高速道路のおかげで約2時間半で到着できますが、内陸部の奥深くに位置する村々は、今も遠い。
 丘陵を縫うように走る国道で何時間もかかることもあるのだから、馬車の時代は何をかいわんや。物理的距離以上に、その時間距離は、果てしないものだったことでしょう。
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パレルモから約90キロの内陸部に位置するパラッツォ・アドリアーノは、名作映画『ニュー・シネマ・パラダイス』のロケ地。パレルモからの所要時間は、車で約2時間。
 かつてシチリアでは、内陸部の農村と都市間の輸送を「カレット・シチリアーノ」が担っていました。
 それは、戦後間もなく車両輸送が一般的になるまで活躍した、極彩色の伝統馬車のこと。農作物や人を乗せ、シチリアの大地を行き交っていました。
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伝統の「カレット・シチリアーノ」。赤や黄色の極彩色がデザインされているのが特徴だった(パレルモ民族博物館にて)。
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現在は、馬を華やかに飾り付けた「ハレの日」スタイルでイベントや観光地などに登場することも。
 馬車を引くのは、カレッティエラたち。灼熱の太陽が照りつける真夏は、夕方以降に出発し、真夜中に働くこともあった過酷な仕事ながら賃金は安く、農家の支払いはときにジャガイモや塩漬けのアンチョビになることもあったとか。
 そんな懐具合では、長い道のりの休憩にオステリアに立ち寄る贅沢もできず、食事はもっぱら“家から持ってきたもの”だったそうです。
 乾燥スパゲティ、ニンニク、塩、オリーブオイル、ペペロンチーノ、乾燥したパン、小さな鍋とアルミのボウル、すりおろし器。要するに自家製の“腐らない素材”を携えて旅をし、休憩時には道路脇でパスタを茹でてひと休み。素材を生で刻んで、“その辺”の野生のプレツェーモロ(イタリアンパセリ)で香りをプラス。
 ただ空腹を満たすだけでなく、美味しく食べたい食いしん坊の馬車引きの工夫から生まれたのが、「スパゲティ・アッラ・カレッティエラ・シチリアーナ(シチリアの馬車引き風パスタ)」なのです。
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1900年代初頭から存在すると言われる郷土パスタ「パスタ・アッラ・カレッティエラ・シチリアーナ」。パレルモの下町トラットリアのメニューにも並ぶ。オリジナルレシピの仕上げはすりおろした乾燥パンだが、今の主流はペコリーノチーズ。
 シチリアの郷土パスタといえば、揚げナスとトマトソースの「パスタ・アッラ・ノルマ」や、イワシと野生のフェンネルの香り高い「パスタ・コン・サルデ」などが有名ですが、モチモチの極太パスタにシャキシャキのプレツェーモロ、ペペロンチーノの辛味と生ニンニクの風味を加え、極上シチリア素材をシンプルに組みあわせた「スパゲティ・アッラ・カレッティエラ・シチリアーナ」も地味ながら、後を引く美味しさです!
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シチリアの市場でも売られるカレッティエラ・ミックス。パスタ以外に、ミネストローネや魚、肉料理、なんでも使えて便利な一品。見つけたら、即買いがオススメ。
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“すだれニンニク”をぶら下げた農産物の直売は、シチリアの街道沿いでしばしば遭遇する。かつては馬車で運んでいたのだろうか?
 「スパゲティ・アッラ・カレッティエラ・シチリアーナ」は作り方も簡単! レシピをご紹介します。
●レシピ紹介 スパゲティ・アッラ・ カレッティエラ・シチリアーナ
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密度の高いパスタと旨みのある海塩、新鮮なオリーブオイル。素材の美味しさそのままを味わうのがこのパスタの醍醐味。ポイントは、極上の新鮮素材と絶妙な“乳化具合”。
■材料 4人分
・スパゲティ(太めがオススメ) :320g
・ニンニク:1片(お好みで増減)
・プレツェーモロ(イタリアンパセリ) :1束
・ペペロンチーノ:1本
・EXVオリーブオイル :50g
・ペコリーノ すりおろし:100g
・塩:適宜
■作り方
(1) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
(2) ボウルにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ペペロンチーノのみじん切りを加えて混ぜ、10分ほど寝かせる。
(3) プレツェーモロを洗って水気を取り、みじん切りにする。
(4) (1)のスパゲティがアルデンテになったら、お玉一杯の茹で汁を取り分け、ザルにあげ、(2)と和える。全体が混ざったら、茹で汁とペコリーノを加え、さらによく混ぜ乳化させる。
(5) (4)に(3)を加えてサッと和えて盛り付け、熱々のうちに召し上がれ!
 要するに、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」のシチリア版のようなものですが、プレツェーモロの爽やかな香りとパンチの効いた生ニンニクにグッときます。飲んだ後の、〆に食べたくなる味かも。
 シンプルながらも味わい深く、これは結構日本人好みでは……とパレルモの下町で常々感じていた「スパゲティ・アッラ・カレッティエラ・シチリアーナ」のご紹介でした。

 ちなみにご紹介したレシピはパレルモ流。地域によってはトマトのすりおろしを加えるなど、バージョン違いがあります。
 炭水化物だけど、具材がシンプルでカロリー控えめ、ササッと作れて便利な本場シチリアの味を“おうちパスタ”のラインナップに入れてみては?
岩田デノーラ砂和子
2001年よりイタリア在住のライター/コーディネーター/通訳。現在はシチリア州パレルモ在住。メディアから個人旅行者までイタリア専門コーディネートチーム「La Vacanza Italiana」を主宰・運営。イケメン犬ボン先輩とヤラカシ系イタリア人の夫との日々を綴るBLOG「ボン先輩は今日もご機嫌」も大人気。イタリア関連書籍も多数手がけ、イタリアで5万部超えベストセラーの日本語版『I LOVE TOKYO』がただいま絶賛発売中!
文・撮影=岩田デノーラ砂和子

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