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困ったときの和菓子頼み!ちょっとした手土産にもピッタリな日本生まれのお菓子3選
ippin
2019.01.08 17:00
初めての訪問先に手土産やギフトを選ぶとき、相手の好みも分からないので選ぶのも迷ってしまいますよね。そんな時は、和菓子を選んでみてはいかがでしょうか。好みにもよりますが、和菓子のほうが好みから外れることは少ないかもしれません。そんな時に選びたい、とっておきの和菓子を紹介いたします。
1:独特な食感がたまらない「くず餅」
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どこか懐かしさを感じる、食べたことがある方も多いギフトや手土産にも相応しい和菓子を紹介します。上質の小麦でんぷんを天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げ、手間と時間がかかって作られているのが、『船橋屋』の「くず餅」です。黒糖蜜と香ばしいきな粉と一緒に食べるとなんともいない美味しさなのだとか。お土産やギフトに迷ったら、こんな和菓子をえらんでみるのはいかがでしょうか。
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紹介記事
一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」(中山洋平)
2:底に残っているザラメ糖の食感がたまらない「カステラ」
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初めてでも安心できる老舗の和菓子を紹介します。寛永元年(1624年)創業の老舗『福砂屋』の「カステラ」は、一口食べてふっくら、しっとりが楽しめ、最後に丸みを帯びたザラメ糖の優しい甘さとシャリッとする感触は、他のカステラでは味わえない味なのだとか。底に残っているザラメ糖の食感もたまらない、老舗の和菓子です。
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紹介記事
職人技が光る!ザラメ糖の食感が美味しい『福砂屋』の「カステラ」(島田徹)
3:躊躇しないで一気に食べたい「ごま摺り団子」
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和菓子の中でもお餅が好きな方は多いのではないでしょうか。そんな方におススメしたいのが、『松栄堂』の「ごま摺り団子」です。お店は岩手県にありますが、色々な地域で購入ができる和菓子です。冷凍状態で販売をしているのですが、箱を開けるとごまの香りが楽しめ、モチモチとした食感の団子を噛むと、中からごま蜜が溢れてくるそうです。食べるのにも注意が必要な和菓子、お土産などで選んでみてはいかがでしょうか。
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紹介記事
食感と香りを楽しみたい!ごま蜜がこぼれないように食べ進めたい「ごま摺り団子」(高橋秀樹)
ippin編集部

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