シンプルだけど奥が深い!日本酒の原料「米と水と麹」
Walkerplus
2018.11.23 08:00
純米酒のラベルを見ると原料「米」「米麹」と書かれています。日本酒造りに必要なのは、これに「水」を加えた3つの原料。原料について、日本酒研究家の森田真衣さんに聞きました。(KADOKAWA刊『会いに行ける酒蔵ツーリズム 仙台・宮城』より)

■ 「米」酒造り専用の米を使うのが一般的

一般的に「酒造好適米」という、日本酒造りのために開発された米を使うことが多い。有名なのは兵庫生まれの『山田錦』、新潟…

あわせて読みたい

これさえ覚えておけば居酒屋で注文できる! 日本酒を楽しむための4つのステップ
GetNavi web
新潟駅から徒歩約15分!「今代司酒造」で酒蔵見学や10種類の試飲を楽しもう
LIVE JAPAN
まるで輸入車のようなムード。上質を纏うクルマ『GRヤリス』試乗レポート
antenna*
データサイエンスと江戸時代の造りの融合で生まれる、無添加日本酒土田酒造【前編】
Discover Japan
史上初の6年連続最多金賞!日本酒大国・福島の“金賞酒蔵”を訪ねてみた
MATCHA
知るときっと世界が広がる!ヤシノミ洗剤から始めるハッピー生活
antenna*
今、飲みたい日本酒ナンバーワン!幻の酒とも呼ばれる「写楽」の蔵元へ
Precious.jp
東北の地酒を飲みくらべ!仙台の日本酒ソムリエに日本酒知識とオススメの1本を聞いてみた
LIVE JAPAN
江口寿史さん、アイディアの源に吉岡里帆が迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
酒どころ新潟の新星。飲むだけで地域に還元できるサステイナブルな日本酒とは?
OCEANS
日本酒に"ヴィンテージ"という価値を。1本15万円の24年熟成酒『現外 -gengai-』
octane.jp
ヤシノミ洗剤を使って、次の世代に「より良い地球」をつなげよう
antenna*
日本酒プロデューサーに聞く・宮城の日本酒の特徴と歴史
Walkerplus
日本酒の呑み味革命・白麹仕込み純米吟醸酒「澄澪華すみればな」
CAMPFIRE
できる事から始める自発的なアクション!SDGs一斉参加プロジェクト
CAMPFIRE
【世界初】ロマネ・コンティを超えろ!ロシアを旅して生まれた日本酒の舞台裏
Rettyグルメニュース
老舗日本酒蔵の新たなブランド「雨降(AFURI)」4月17日(土)より発売開始。フランスの権威あるフェミナリーズ世界ワインコンクール2021 日本酒部門で金賞・銀賞同時受賞!
PR TIMES
堀田茜がナビゲート!SDGsを身近に感じられる30分
J-WAVE
あと2年で職人がいなくなる? 「木樽×地域再生」 秋田・新政酒造の一手
BE-PAL
日本酒を造る職人の手肌のような透明美肌へ。金沢の老舗酒蔵「福光屋」の発酵コスメ【世界が注目するJ-Beauty】
Precious.jp