Icon loading md
7452965 full e3d325c7 5183 45bb 8a36 91da22f51af7
冬のギフトはこれで決まり!届いたらすぐに食べられる便利な鍋セット
ippin
2018.11.22 10:30
冬の定番料理といえばやっぱり鍋。みんなでワイワイつつけて簡単にできるもの便利でいいですよね。今回は自分で食材を準備せずとも、簡単にセットになった便利な7選をご紹介します。セットといっても簡易的なものではなくどれも味は本格派。専門店や料亭の味をたのしめるようなものもあるので、ぜひ贈答用にチェックしてみてくださいね。
1:お店みたいな本格的な味がたのしめる!名店『とり田』の「水炊きセット」
 full a12ec12a 8acc 410b 951e 260f33da9e11
 full a98444da f20d 4489 921d 7200b74d45cc
九州の厳選素材を贅沢に使用した本格的な名店『とり田』の「水炊きセット」。九州の厳選素材をふんだんに使用した鍋セットで、新鮮な鶏肉はその時期スープに合うものを厳選し、骨付きもも肉とむね肉、つみれの3種類が入っています。スープは鶏ガラを使わず、九州産丸鶏と水のみで6時間も炊き込み塩だけで味を整えた極上の白濁スープ。鶏好きにはたまらない旨味あふれるセットです。

ブランド名:とり田
商品名:とり田水炊きセット(2~3人前)(お取り寄せ可)
紹介記事
極上の白濁スープに鶏の旨味あふれる「とり田」の水炊きセット(杉山純子)
2:京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」
 full f66764fe 354a 4242 8e0c d9f1e5984196
 full 17fca876 7562 4e95 a727 0f21a94d180f
ミシュランの星をもつ京都老舗料亭『和久博』が、料亭の本格的な味をそのまま家庭でも召し上がっていただきたいという想いでスタートしたブランド『紫野和久傳』。こちらでは月替わりで季節の料亭の味をおもたせに仕立てる“京ひめ苞”シリーズがおすすめです。京でぐぢと呼ばれる甘鯛を旬の京野菜と雪に見立てたおろし蕪と雲子で食べる鍋「あわ雪」や、身のしまった天然真鯛を金時人参、車麩、白葱など冬においしくなる食材と一緒に特製だしでみぞれ鍋に仕立てた「鯛のみぞれ鍋」など、どれも冬のグルメな贈りものにぴったりです。
紹介記事
1月の週末・祝日限定 京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」(谷口信江)
3:冬には絶対はずせない!秋田の郷土料理『JAあきた北央』の「きりたんぽ鍋セット」
 full 7756f051 0aa0 4417 ae78 227296017f8d
 full 2f89c449 6ece 4d9c a8c3 3451b31de401
続いては鍋のおいしい季節に一度は食べたい秋田の郷土料理『JAあきた北央』の「きりたんぽ鍋セット」。きりんたんぽだけでなく名物比内地鶏も入ったセットで、弾力ある比内地鶏とこんがり焼けたきりたんぽが出逢ってこそ本場の味が堪能できるのだそう。比内地鶏の肉質は適度な弾力があって噛みしめるほどに旨みが出てきます。きりたんぽに使うお米はもちろんあきたこまちで食感はモチモチ。ギフトにはもちろん自分用にも購入したい一品です。
紹介記事
鍋の美味しい季節に一度は食べたい、JAあきた北央の「きりたんぽ鍋セット」(小野孝予)
4:国産のもつが上質でぷりっぷり!『椒房庵」の贅沢「もつ鍋セット」
 full 20ed6956 3cf5 44f1 900b aa888e880543
 full c87588a8 7b83 446f b7eb 718ae55bd771
続いては茅乃舎の出汁で有名な『久原本家』から出ているブランド『椒房庵」の「もつ鍋セット」。厳選した国産牛もつを椒房庵のスープで食べる贅沢なもつ鍋で、焼きあごを使用したスープに国産牛もつ、薬味がセットになっており、メインの国産もつがとっても上質でぷりっぷりな食感。野菜を用意するだけで本格もつ鍋が手軽にたべることができ、〆のちゃんぽん麺までセットに入ってるのがうれしいですね。
紹介記事
「焼きあご」がきいた椒房庵さんの絶品もつ鍋セット(杉山純子)
5:料亭から引き合いが絶えない最高級すっぽんが入った『丸隆すっぽん養殖場』の「すっぽん鍋セット」
 full b46a5a56 0621 4d57 941b 89fa46fba064
体力が落ちがちな冬の季節は積極的に栄養のあるものをとりたいもの。そんな人におすすめなのが五島列島の豊かな自然とキレイな水で育った栄養たっぷりの『丸隆すっぽん養殖場』の「すっぽん鍋セット」。すっぽんは食べやすいようにカットし真空パックしてあるのでとっても新鮮。安心・安全で栄養たっぷりのすっぽんが簡単に調理でき、3時間という時間をかけてとったすっぽんエキスたっぷりの濃縮スープもセットになっていますよ。
紹介記事
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!(谷口信江)
6:鶏の旨みがぎゅっと詰まった!あっさり塩味スープが決め手の「雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット」
 full 952a8711 e8c4 4a0b 8dbc cae3dac3cf4b
 full 73affc04 1a06 49e2 ab44 dad22e0f38b8
寒い日に身体の芯からあたたまりそうな、長崎県にある『肉工房みぞた』の「雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット」。セットには和風だしパック、塩麹漬けの雲仙しまばら鶏、鶏つみれ、ゆず胡椒、うどん麺が入っています。作り方のレシピも丁寧に書かれているので簡単に作れる点も高ポイント。特にだしパックは、プロの料理人も使用している『だし屋大友』の和風だしを使用しており、鍋にすると鶏肉の旨味が溶け込んで程よい塩気のあっさり味に仕上がります。鶏肉もハーブ飼料を使用した雲仙しまばら鶏で塩麹に漬けこんであるので臭みもなくジューシーですよ。
紹介記事
さっぱりとした旨味を感じる雲仙しまばら鶏塩麹鍋セット(辻萌乃)
7:リピート者続出!麻布十番のサムゲタン専門店『グレイス』のお取り寄せ「参鶏湯」
 full 1c129e66 ec71 44cb 8af3 002e6bf45a43
 full 757cb162 bffb 406a b554 928af1ba03f1
若鶏の中に朝鮮人参やなつめなど漢方として使われる食材を詰めて、スープでじっくりと煮込んだ韓国料理「参鶏湯」。東京・麻布十番のサムゲタン専門店『グレイス』ならお取り寄せもできるので専門店の味がおうちで手軽に味わえます。ぷるぷるのゼラチン状になったスープの中に浸かっている丸鶏とネギや松の実といった薬味に塩、胡椒のみ。自分で参鶏湯を作るとなると手間がかかりそうですが、お取り寄せすればとっても簡単。寒い時期は身体の中から元気にさせてくれます。
紹介記事
自宅で絶品参鶏湯(サムゲタン)!リピート決定、専門店の味。(坂本洋子)
ippin編集部

あわせて読みたい