Icon loading md
7422284 full 553ac200 0be2 40bf 94bf 64282f707926
41年ぶりの大革新!セブンイレブンのおでんつゆに今年から〇〇ダシが加わった?!
ブリアサヴァランの食卓
2018.11.16 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

今週は、最近ダイエット料理としても注目され始めている「おでん」特集!今週は、B級グルメライター/研究家の柳生九兵衛さんにお越しいただき、『コンビニおでん』の新常識をお聞きしました。セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、大手コンビニ各社のおでんを徹底比較します!
7422284 dmhnieyl full 0136f2eb 2df2 4076 85d0 b360485d8616
小山「柳生さん、お久しぶりです!柳生さんは、コンビニおでんをはじめいろいろと研究されていると思いますが……そもそもコンビニおでんの歴史は、いつ頃から始まったのですか?」
柳生「小山さん、ご無沙汰しております!コンビニおでんのはじまりは、1977年です。そしてコンビニおでんを初めて出したのは、セブンイレブンです。コンビニおでん界のパイオニアです。最初の頃はみなさん食べられていたのですか?最初はなかなか火は付かず、最近になってから話題になり始めました。」
7422284 sccjgnex full ec67a19a af27 4066 a041 420a2203546b
小山「時代が経つにつれてつゆや種も進化してきているのですか?」
柳生「最近なかなか食べられていなか方は、コンビニへ行くことをお勧めします!驚くほどに進化していると思います。例えばコンビニ界のパイオニア・セブンイレブンはおでん導入の1977年から、今年初めての画期的なバージョンアップが行われました。これまでのベース出汁に今年から『野菜出汁』が加わったんです!にんじんや玉ねぎを30分程炊いて旨味を抽出し、ベースの出汁に合わせるようなかたちでバージョンアップしました。1977年以来、41年目の大革新だったのです。その結果、優しい野菜の甘みが感じられよりまろやかに変化しました。」
7422284 pscljpcs full 73c79487 2a73 46f9 9579 dceb2347c700
柳生「そしておでん種自体も、各社毎年力を入れて新作を発表しています。またコンビニおでんのおつゆは、各コンビニでも違いますが、同じコンビニでも地域によって味が違います。例えば九州と四国の同コンビニでも味が全く違うのです。日本全国7〜8区ごとに味が変わります。味は、ベースの出汁に地域ごとに加えるものが違います。北海道ではホタテを加えており、沖縄では牛や豚足を加えています。気軽にご当地食を楽しむためには、もってこいの食事なんです。」
7422284 ybmvcrbk full 816dc917 3df0 4f8e 98f1 53ffaa40da7b
小山「コンビニは最近おにぎにひとつでも、うま味調味料などの添加物を使わずに提供していることが多いですよね。」
柳生「おでんも本当に出汁にこだわって作られており、調味料ひとつにしても天然のものを使用しています。出汁はもちろん、おでん種も地域によって変わってきます。同じ名前でも全国各地違った内容になっているんです。そんな楽しみ方もお勧めしますよ。」
7422284 cuhgrcld full aa86d651 fd02 4af9 b31b 9b2469107a8e
小山「柳生さんは、旅先では必ずコンビニに行っておでんを食べられるのですか?」
柳生「そうです、その地域限定のおでんを楽しみます。おにぎりとセットで買うだけで、気軽にお昼ご飯としても成り立ちます。おでん種自体もひとつ100円前後なので、好みのものを組み合わせて食べることを推奨します!」
7422284 oumixnkj full f1b21421 6acb 4928 9d1f 8d780b513506
小山「セブンイレブン以外のコンビニ各社の最新情報もありますか?」
柳生「今年は、図らずとも全社が同じようなポイントに力を入れてきています。そのポイントは『味シミ、つゆシミ』です。おつゆそのものの製法にこだわるのはもちろん、それをいかに美味しくおでん種に染みさせるか……その点に各社注力しています。例えば大根には切り込みを入れたり、厚揚げは三角切ってから表面に穴を開けて提供しています。ファミリーマートのしらたきは、あえて細くしてつゆ絡みがよくなるように工夫されています。ローソンは同じように切り込みを入れたり、しらたきの束ね方など工夫をしています。」
7422284 pnezdwhx full b0007b88 1122 40e9 b9ef 528237f40e6b
✏︎『おでん』豆知識

みなさんはいつ頃からおでんが食べられているかご存知ですか?
紀文食品・食品広報部 村田真由香さんにおでん歴史話を伺いました。
7422284 avrupyhk full dcd78504 b41d 48da a019 f6edb63d56df
村田「おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を刺して焼いた田楽だと言われています。この田楽を宮中などに仕える女性が頭に『御』をつけて丁寧にし、楽を省略して『おでん』となりました。その後豆腐以外にも、コンニャクや芋の田楽も登場しましたが、それらもおでんと呼ばれていました。現在の一般的なおでんに関しては、諸説ありますが……江戸期には原型が存在していたという説が有力です。しかしこの時点では、まだ汁気の少ない煮込み料理でした。明治期になるとおでん屋さんが誕生し、大正期には、東京の料理人によって関西にも伝わりました。関西ではもともとのおでんである田楽と区別するため『関東炊き』と呼ばれており、改良を重ねることでいまの一般的なおでんに近い料理に変化したと言われています。屋台や専門店で食べることが多かったおでんは、戦後練り製品の種や汁の関連商品が世に出ることによって家庭でも食べられるようになりました。」
7422284 uyjjwsng full 0889dd17 c408 4577 8e26 2834af569a02
小山「ここ数年間コンビニおでんを食べてなかったのですが、食べたくなってきました……!」
柳生「この進化ぶりに驚いていただきたいと思います!」
7422284 jzrplknm full c014fc93 3233 4b21 b4e5 94528d8ed444
小山「ちょっと味見をしてみてもいいですか?まずは大根だけ3社分いただきます。まずはセブンイレブン……切り込みが入っているためすぐに箸が入りますね。こだわりの野菜旨味出汁、甘みがきちんと感じられて優しいですね。次にファミリーマートのおでん……大根はお肉の味がしみているように感じられますね。お肉の近くに配置してあったんでしょうかね。ローソンも切り込みが入っていて、しょうゆ味が少し強めに味付けされてますね。何よりやっぱり全体的にものすごく進化していますね。白いご飯と合わせて食べるのもいいですね。」
柳生「おでんの種の配置もコンビニごとに決められているんです。コンビニの塩むすびなどのおにぎりを買って、おじや風に浸けて食べるのもお勧めです。そしてこのつゆでうどんを食べようと企画したコンビニがあります。それがローソンです。」
7422284 hnsyjdhd full 401207fe c00f 4c26 a0ed 9262829c324a
セブンイレブン
7422284 wmwdmcoj full 618ba2e6 c878 4225 85ea a6de3c659ae1
ファミリーマート
7422284 bdapgvop full 6d6db789 a7df 4e0e bd07 1b31611b3229
ローソン
小山「あっ!やっぱり!僕は3社比較してみて、この中でうどんを入れるならローソンのしるがいいなと思いました。」
柳生「お店で冷凍麺を温めて、おでんのつゆで食べれます。前々からローソンはうどんを提供しておりましたが、今年他のコンビニは提供していないため、今年うどんおでんを食べられるのはローソンだけです。これで110円(税込)なんです。これひとつとおにぎりを買って食べることで、200円ちょっとで済ませられます。」
7422284 srkamjdl full 17847f50 6427 4064 affb d37ecff42417
小山「コンビニおでんを家庭でより美味しく食べるための裏技はありますか?」
柳生「まずは容器を移してください!それにオイスターソースをちょっと加えるだけで、コクと深みが増します。牡蠣の旨味がきちんと入っているオイスターソースを、入れ過ぎない程度に加えてください。量は小さじ一杯程度です。鍋で温める場合は、加熱するときに入れてみてください。味の雰囲気がガラッと変わります。」
7422284 tdktlduh full 32380f80 7147 4f00 8833 62393e1cd81d
柳生「あと小山さんにセブンイレブンのしらたきも食べていただきたいく……見た目は普通のしらたきですが、1本が実は細かく3本になっているんです。1本1本を細かくすることによって、麺自体に味シミ・つゆシミがしやすくなっています。普通のしらたきは、束ねる部分もしらたきで巻いていますが、セブンイレブンだけ『コンニャクリング』と呼ばれるコンニャクで巻いているんです。このリングを外すと麺1本1本が細いため、ラーメン感覚で食べることができます。しらたきを二つほど買って、コンニャクリングを外し食べていただくと、ヘルシーコンニャク麺が出来上がります。」
小山「ん〜〜!なるほど、ここまで細かくなっているとは!驚きました。」
7422284 mjwikifa full bb4e91b1 513a 473d bb14 def88d430f08
7422284 wrabzjag full 73172931 c7c6 4148 b394 4365a6205805
7422284 jpiomqgz full 87bd272e 050a 429d ba55 a85b33bc4a8c
小山「ちなみにB級グルメライターの柳生九兵衛さんがひとつだけ、最高のおでんとして挙げるならばどのおでんを選びますか?」
柳生「名作といったら、やはりセブンイレブンのつゆだくしらたきですね。玉子や牛すじもローカロリーなので、ひとつ入れるだけでよりコクのあるおでんが出来上がりますよ。」
7422284 mcupksgg full 1e36d669 7adb 43a4 87c2 82c890abb073
【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
7422284 vgojiafz full d8240d33 cf55 447a ad09 c82cccfbaea9
7422284 ysfqssfr full 4dda8d7f 81b4 4982 a440 018fd7415a42

関連コンテンツ