Icon loading md
7361657 full 4e1d07c5 84b0 48df bc37 10a74e72b3a9
本場ドイツより日本で愛される!? 進化を続けるバームクーヘン3選
CREA
2018.11.01 15:00
 スイーツジャーナリストの平岩理緒さんに、今注目する3品を紹介してもらいました!
地元素材にこだわった 黄金色に輝くバウム
ブルージュプリュス花巻店 [岩手県 花巻市]
 full d3704a58 96bb 4784 85bd ecf12adbbb2d
平泉黄金バウム 1,800円。
 岩手県産の雑穀、モチアワ「ゆいこがね」とイナキビ「ひめこがね」をはじめ、平泉産の無農薬米や小麦粉、「奥州黄金の里卵」など地元素材を使用。世界遺産・平泉にちなみ金色に仕上げた。
 「平成27年度いわて特産品コンクール」入賞。
ブルージュプリュス花巻店
電話番号 0198-23-0480
●代引き、後日銀行振込のみ。
本場ドイツの味と技が息づく しっとりとした一品
コンディトライ・フェルダーシェフ [広島県  廿日市市]
 full 74d1f93c 2a96 4d83 bf58 5b28c28ed7df
バウムクーヘン 1,300円。
 ドイツで修業しマイスター資格を持つ田頭享シェフによる、本場の製法や素材使いの決め事を守った伝統的な一品。嚙むほどに味わいのあるしっとり感が魅力。
 DLG(ドイツ農業協会)「2011年お菓子部門」で日本人初の金賞を受賞した品。
コンディトライ・フェルダーシェフ
電話番号 0829-37-2760
メールアドレス contact@felderchef.com 
https://www.felderchef.com/
炭焼きならではの 香ばしい風味を堪能する
fattoria da Cosimo [福岡市]
 full d1ff4df3 3620 4175 a97e 2cc4dcd86da3
ガトーピレネー〈厚さ3cm〉1,250円。
 バームクーヘンの原形と言われるガトーピレネー専門店。福岡県糸島産の小麦粉「ちくご山笠」と「みなみの息吹」、健康な鶏が産む筑前卵、宮崎県産の高千穂発酵バターと、九州産の素材を厳選使用。
 備長炭での香ばしい焼きにもこだわる。
fattoria da Cosimo
電話番号&FAX 092-523-5262
メールアドレス info@dacosimo.com 
http://www.dacosimo.com/
平岩理緒(ひらいわ りお)さん
国内外の銘菓に精通し各種媒体で発信。情報WEB「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、 「おとりよせネット」でも活動。近刊に『厳選スイーツ手帖』『厳選ショコラ手帖』など。
Text=Rio Hiraiwa
Photographs=Hirofumi Kamaya

関連コンテンツ