Icon loading md
7260436 full d75f0fd0 7d9d 47f2 bb56 29d43c6ef415
「おいしい日本」を発信する食の祭典をめざす『東京ハーヴェスト』が開催されます
antenna*
2018.10.09 12:00
農家・漁師・酪農家など食の作り手への感謝と尊敬の気持ちを伝える大収穫祭『東京ハーヴェスト』!2018年は10/11〜13に虎ノ門ヒルズおよび新虎通りエリアで開催されます。
7260436 qswhytum full 32ad591e 7bec 48f7 a6e3 f235c77e1f14
■日本が誇る食や農業・漁業・畜産業の魅力を発信!
東京ハーヴェストは、農家・漁師・酪農家など食の作り手への感謝と尊敬の気持ちを伝える、日本を代表する収穫祭です。屋台、マルシェ、キッチンカー、ワークショップ、ステージの各エリアでは、ここでしか得られない「日本の食を知る100の体験」に大人も子どもも参加できます。

47都道府県の具材で握るおにぎり、豊洲市場の初日にセリにかけられた鮪の解体ショー、レモン農家が教えるレモンサワー、老舗のおだしやさんと見つける自分好みのだし講座など16の食をめぐるワークショップを実施します。 またGAP・MSC/ASC 認証取得農産物だけで作るおでん、4粒の種から復活した幻のなすなど、ここでしか味わえないグルメが日本各地から集まります。

antenna*はこのイベントにパートナーとして協力しています!
■開催概要
日時:2018年10月11日(木)・12日(金)16:00〜20:00、13日(土)11:00〜19:00
会場:虎ノ門ヒルズ(〒105-6390 東京都港区虎ノ門一丁目 23−1)・ 新虎通りエリア
入場:無料
7260436 lwqsftav full c7bb6054 1501 46eb be3d bc206ab64c92
■農家や生産者が直接教える講座も!16の食をめぐるワークショップ
全国各地のおいしさを体験できるワークショップには、どなたでも参加が可能です。47都道府県の「ごはんのおとも」を具材に思い思いのおにぎりを握ったり、豊洲市場オープン初日にセリにかけられた鮪の解体ショーを見ながら、捌きたての鮪をおすすめのお酒といっしょに味わえるおいしいプログラム。

レモン農家さんが収穫した香りの旬のグリーンレモンを使い、直伝のオリジナルサワーを作ったり、脱穀・焙煎から始めて手作りした麦茶を話題の麦ストローで飲んだり、老舗の京のおだしやさんと見つける自分好みのだし講座、自分だけの薬膳鍋が楽しめるブレンドパック作りなど、大人も子どもも参加したくなる食の新しい体験が必ず見つかります。エリアを訪れる海外の来場者向けに、英語で日本の食を学べるプログラムも。魚介のおいしさを楽しみながら海のエコラベルであるMSC/ASC認証について学べるワークショップも行います。

関連コンテンツ