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「栗はやっぱり和栗に限る!」菓子職人が栗の旨さを最大限に活かした和栗スイーツ
ippin
2018.10.06 21:30
栗を使ったお菓子は秋の代表格。中でも注目したいのが“和栗”を使ったスイーツです。和栗はその立派な大粒の見た目に似合わず、繊細な風味と上品な香りが特徴ですが、それを楽しめるのは秋だけ。だからこそ貴重な旬のおいしさを逃さず最大限に生かしたい! とパティシエたちは生の和栗にこだわり腕を振るいます。期間限定のスイーツが多いのも頷けますね。今回は日本が生んだ秋の恵みを堪能できる絶品和栗スイーツをご紹介します。
1:和栗の日の丸弁当?! 丹波栗の味と心を伝えるこの形。モンブランの変わり種「和のモンブラン」
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栗のスイーツと聞いて真っ先に思い浮かぶのは、“モンブラン”では。その変化形がこちらの「和のモンブラン」です。丹波栗をはじめ、牛乳や卵といった材料も地元産を使い、どこをとっても“丹波産”。軽い食感のスポンジに、甘さ控えめの特製カスタードクリーム、その上に丹波栗ペーストと渋皮煮が乗るモンブランを、同封されている竹べらでいただきます。栗が大好きな方はもちろんのこと、栗が苦手な方でもいただきやすい、心安らぐやさしい味です。
紹介記事
日の丸弁当みたいな和栗のモンブラン!!(スイーツ番長)
2:あぁ、たまらない! 栗好きの心に放たれる一矢のごとく捉えて離さない和栗の羊羹「栗蒸し」
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博多の和菓子店『鈴懸』が秋に販売する「栗蒸し」は、熊本県産の渋皮栗をたっぷり使った栗蒸し羊羹です。表面に栗がゴロゴロと乗り、贅沢極まりないその姿はまさに眼福。もっちりとした羊羹の食感に引き立つ和栗の風味とさっぱりとしたな甘さです。賞味期限は常温で1日だけ。幻のような旬の一瞬を逃さずいただきたい、季節限定の羊羹です。和栗と羊羹の食べごたえを堪能できる栗蒸しは、極上のひとときをもたらしてくれます。
紹介記事
博多老舗和菓子「鈴懸」の秋の味覚 熊本県産渋皮栗「栗蒸し」(山口真理)
3:一度食べたら虜になる魔性の味わい。和栗を生かす素材で濃厚な味わい「和栗のテリーヌ」
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驚くほど濃厚な食感の「和栗のテリーヌ」。高圧蒸気で蒸し上げた和栗の果肉をペーストにし、練り込んで焼き上げた和栗のスイーツです。滋味で奥深い風味が口中に広がります。中にはイタリア産の最高級クラスの栗“マローニ”がゴロンと入った存在感。和栗の甘さと香りが豊かで、身がしっとりと柔らかいマローニがまろやかなくちどけを楽しめるハーモニー。和栗を生かす素材を使用した贅沢な味わいは、虜になるようなおいしさです。

ブランド名:NOAKE
商品名:和栗のテリーヌ(お取り寄せ可)
紹介記事
秋の恵みが贅沢に詰まったNOAKEの『和栗のテリーヌ』(瀬川あずさ)
4:しっとり生地に和栗が入った、パティシエのセンスが光る秋限定「和栗のパウンドケーキ」
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ホテル雅叙園東京のパティスリーショップ『栞杏1928』の季節限定「和栗のパウンドケーキ」。和栗がほどよく入った、しっとりとした味わいは、思わずにっこりしてしまうおいしさです。期間限定商品なのでオンラインショップには出てきませんが、電話でのお取り寄せが可能です。白い箱に赤い紐がかかったシンプルで高級感漂うおしゃれなパッケージはギフトにも最適。秋の味わいを手土産に持参すれば喜ばれること請け合いです。
紹介記事
期間限定!ほどよく入った和栗にほっこり。ホテル雅叙園東京「和栗のパウンドケーキ」(裏地桂子)
5:栗の品種や収穫時期に合わせた工夫が生きる、岐阜・美濃地方の伝統菓子「栗きんとん」
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岐阜の美濃地方の郷土菓子「栗きんとん」。栗菓子を中心に扱っている『恵那川上屋』の「栗きんとん」は、和栗の自然な甘みが特徴です。栗の品種や収穫時期によって栗のおいしさを引き出すように工夫しています。栗と少量の砂糖を手鍋で炊いたものを、手絞りで仕上げる丁寧さ。ひとつ頬張れば素朴な味わいに、思わず笑顔になってしまう幸せな気分になることでしょう。一度に何個でも食べられそうなやさしい味わいをぜひご賞味あれ!
紹介記事
和栗感100%採れたての超特選栗をそのまま絞った中津川の「栗きんとん」(売間良子)
ippin編集部

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