いつものトーストが100倍おいしくなる!冷蔵庫に常備したいとっておきのスプレッド
ippin
2018.10.06 10:30
ジャムやバターなどのスプレッドは、いつものトーストをさまざまな表情に変化させる優れもの。せっかくなら、普段は選ばない新しい味に挑戦したり、とっておきの一品をお取り寄せしたりしませんか? 北海道産のフレーバーバターや、離島で生まれた自然派の大豆バター、果実の恵みをそのまま詰め込んだコンフィチュールなど、朝食をぐっと格上げする逸品をセレクトしました。おいしいスプレッドで、一日のスタートを幸せな気持ちで迎えましょう。
1:北海道産づくしのフレーバーバター「BUTTER FIELD」は、トーストの幅を広げてくれる
北海道で育った乳牛の新鮮なミルクから作ったバターに、北海道産のさまざまな食材をおり混ぜたフレーバーバター。その種類の豊富さには、びっくり。もともとは『川島旅館』のレストランで作っていたミックスバターが人気で、テイクアウトできるように商品化したものなのだとか。ブルーベリーやはちみつなどトーストにお馴染みのフレーバー他に、鰹節やガーリック、うにや山わさびなどの和素材フレーバーにも大注目。いつものトーストが何通りにも変身します。

ブランド名:川島旅館
商品名:BUTTER FIELD フレーバーバター(お取り寄せ可)
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旅館の厨房から生まれた、料理に使える『バターフィールド』のフレーバーバター(久保香菜子)
2:ナッツぎっしり!中東のシーズニングスパイス“デュカ”をスプレッドにした「デュカバター」でトーストを格上げ
ナッツ好きにはたまらない「デュカバター」。“デュカ”とは中東で定番の、クミンとコリアンダー、ゴマを主に、ナッツやスパイスと塩を合わせたシーズニングスパイスのこと。ローストしたデュカに、オリーブオイルと白ゴマペーストと混ぜ、ペースト状にしたものが「デュカバター」です。独特の香りと植物性原料100%なのが特徴。いつものトーストがナッツ&スパイス風味に。ナッツの歯ごたえと風味を存分に楽しめます。

ブランド名:オー・リーブ・ジャパン
商品名:テレグラフヒル デュカ バター(お取り寄せ可)
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今年のトレンド候補間違いなし!ブラジルナッツもはいった癖になる「デュカバター」!(小倉朋子)
3:果実ゴロゴロ、素材の甘さを最大限の「マンゴーコンフィチュール」。カリッと焼き上げたトーストと好相性
数あるコンフィチュールの中でも、スイーツコンシェルジュ アドバンスの佐藤ひと美さんが感動したという、『KIMURA FARM』製コンフィチュール。すべて手作業で、果実の自然な甘さを最大限に引き出した一品です。中でも「マンゴーコンフィチュール」は、宮崎の完熟マンゴー「時の雫」をそのまま詰め込んだかのような芳醇さ。繊維感を全く感じないほど柔らかな果肉は、濃厚な舌触りでありつつ、後味スッキリ。カリっと焼き上げたトーストと、ジューシーな果実とのバランスを味わってみては。

ブランド名:アグリストリーム きむら農園
商品名:きむら農園 時の雫マンゴー プレミアムコンフィチュール(お取り寄せ可)
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まるでスイーツ!ゴロゴロ果肉たっぷりの、なめらかコンフィチュール(佐藤ひと美)
4:離島で生まれ育った素朴な味がおいしくヘルシー。優しい味わいのトーストは「とうふ屋さんの大豆バター」で
鹿児島の離島「甑島列島」のこだわりの豆腐屋、山下商店甑島本店が作る大豆バター。九州産の丸大豆「フクユタカ種」と、喜界島産のさとうきび由来の純黒糖を使って、コクを引き出しています。いつもトーストに使うピーナツバターに似た味わいでありながら、サラリとした自然の甘みがおいしい。動物性油脂を使っていないため、カロリーもピーナツバターの半分です。離島の素材、暮らしにこだわった品で、どこか素朴で懐かしい味わいトーストを。

ブランド名:山下商店
商品名:とうふ屋さんの大豆バター(お取り寄せ可)
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自然な味わいが魅力の「とうふ屋さんの大豆バター」(平野由希子)
5:ニュージーランドで大人気! ヘルシーで食べ応えあるトーストなら「ピックスピーナッツバター」を
ニュージーランドの家庭で長く愛されている「ピックスピーナッツバター」。無添加で砂糖を使わないヘルシー志向なピーナッツバターです。誕生はほんの7年前。ピーナッツバターが大好きだった創業者のピックスさんが、自宅のキッチンで、安全でおいしいピーナッツバターを作ろうとしたのが始まりだったそう。瞬く間に人気になり、大ヒット。ピーナッツバターは甘くて苦手という人こそ、トーストにつけて試して欲しい逸品。

ブランド名:PIC’S
商品名:ピックスピーナッツバター あらびきクランチ(お取り寄せ可)
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ピーナッツバター1つでニュージーランドドリームを掴んだ男(ニュージーランド大使館)
しっかりかぼちゃを感じることができる「かぼちゃジャム」
こちらは、北海道の自然の恵みをたっぷり受けたカボチャを使った、カボチャのジャム。北海道の余市郡にある【ながぬま農園】では、「健康な作物は健康な土からうまれる」という理念のもとに、力のある土を作り、野菜本来の力を発揮させて美味しさを引き出しています。なかでもカボチャはホクホクの食感と甘みの強さが特徴で、そのままでももちろん美味しいのですが、ジャムに加工しても、ホクホク感が損なわれることなく、しっかりとした野菜の力を感じるものになっているそうです。
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カボチャのホクホク感まで感じる北海道余市のカボチャジャム(荻山和也)
ippin編集部

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