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たい焼きのプロに聞く!たい焼きは頭と尻尾、どっちから食べるのが正解?
ブリアサヴァランの食卓
2018.10.05 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

今週はのテーマはたい焼き!無類の餡子好きが高じてこれまで食べたたい焼きは、およそ4000匹!「東京のたい焼きほぼ百匹手帖」の著者でありグラフィックデザイナーのイワイサトシさんにご登場いただきました。自称「あんこ食う大魔王」の名の通り、たい焼きへの深い愛情をお持ちのイワイさん。たい焼きに夢中になったきっかけとは?!
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小山「僕、イワイサトシさんが書かれた著書『東京のたい焼きほぼ百匹手帖』、すでに持っており拝読させていただきました!イワイさんの本業はイラストレーター兼デザイナー。フリーランスで活動中ですか?」
イワイ「本ご購入いただきありがとうございます!いまは某デザイン会社に勤務中で、こちらの本も弊社で企画させていただきました。本出版の経緯は、ウチの会社に出入りしていた編集者の方が、僕がかなりの頻度でたい焼きを食べていたことを知り、そこから出版へと企画がスタートしました。」
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小山「そんなにイワイさんは、日頃からたい焼きを食べていたのですか?」
イワイ「たい焼きを食べ始めるきっかけとなったのは……僕2011年にダイエットを始めまして、その衝動で無性で餡子が食べたくなりました。ダイエット前は体重100キロを超えていましたが、いまは72キロまで落としました。3ヶ月で30キロ落としたあと、普通に暮らそうとリマインドを変えたとき、無償にあんこが食べたい欲求に駆られました。そして最初は和菓子屋さん巡りを始めました。あんこは基本冷たいですが、冬になったときに『暖かい餡子も食べたい』と思うようになり、たまたま職場(四ツ谷)の近くにあった『たいやき わかば』のたい焼きを食べ、衝撃を受けたことをいまでも覚えています。衝撃を受けてからもう一店舗回ろうと思い、麻布十番にある『浪花家総本店』へ向かいました。そのとき、たい焼きの顔それぞれ違うことに気付き、毎週末たい焼きを買うようになりました。そこからたい焼きにハマってしまいまして……週7個たい焼きを食べる生活を続けています。」
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小山「イワイさん、そこからリバウンドはしなかったのですか?」
イワイ「2011年から主食をたい焼きに変えまして……(笑)それ以降は太ることを気にせず毎日食べ続けるようになりました。毎週土日にたい焼き屋を1~2店舗巡り、7匹ほど食べ歩いていました。本を出版したのは2015年なので、4年間の間に200店舗以上を巡り、そこで食べた約3000匹の記録をまとめました。」
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小山「たい焼きにも養殖と天然があるそうですね。どのように違うのですか?」
イワイ「天然は一匹ずつを手で回して作り上げます。通称『一丁焼(いっちょうやき)』と呼ばれています。養殖は生地を焼き型に流し入れて焼きます。通称『連式(れんしき)』と呼ばれています。皮の厚さに変化が出るため、食感とともに味が変わってきます。天然と養殖、どちらの良さもあるため、僕はどちらも好きですね。」
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小山「イワイさんの中で、食べ方のルールはありますか?プロから見るとどういう食べ方がベストでしょうか?」
イワイ「僕はお店から渡されたままを食べるようにしてます。餡子の入れ方ひとつにしても、店側のなにか意図があるのだと考え始め、渡されたまま食べることを徹底しています。箱に入っている場合は、頭から食べています。」
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小山「僕、たい焼きは頭から食べると決めています(笑)なぜなら、たい焼きの中でもあまり餡子の入っていない尻尾の部分が好きなんです。なので好きな部分を最後に残し、頭から食べることを徹底しています。たい焼きの食べ比べをしてみて、何か違いは感じられましたか?」
イワイ「同じチェーン店でも焼いているひとによって、皮の仕上げ方が変わってきます。そこを探求していくと、面白いのだと実感しました。僕が特に好きなのは、表面ガリガリ・中ふわふわで・薄皮です。近年チェーン店でも薄皮焼きが流行ってきていまして、連式でも薄皮が作れるようになりました。粉とハードの進化が進み、たい焼きも時代に合わせた形になっています。」
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小山「本日はイワイさんオススメのたい焼きをいくつかご用意いただきました。」

①根津「根津のたいやき」
根津駅から徒歩5分。外国人観光客にも人気で、午前中には売り切れてしまう超人気たい焼きです。
薄皮・天然のたい焼き。薄く焼き上げているので、味が邪魔することはなく且つ香ばしい香りです。
小山「典型的な江戸のたい焼き!という感じです。皮があっさりしていて安心する味わいです。」
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②京王多摩川「喫茶みよし」
京王多摩川駅から徒歩1分。駅前でおばあちゃんが焼いている甘味処。
4匹ずつ焼ける連式で作られています。材料にこだわりがあり、特に皮が美味。
小山「パリパリした皮の食感がいいですね。甘みもしっかり付いていてたい焼きの歴史を凝縮した味。」
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③五反田「ダ・カーポ」
五反田駅から徒歩5分。たい焼きの中とある具材が入っているたい焼き。
頭から食べるのが必須条件!中に入っている具材は食べてみてからの楽しみ!
小山「ん?これは意外な具材が尻尾に入っていますね。最後に締めとなる具材が入っていますね。コレはびっくりです。」
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④平和台「たい焼き さすけ」
平和台駅から徒歩10分。ここはたい焼きそのものというよりもたい焼きを売っている状況が素晴らしい。
住宅街に潜む一軒家の一階で売られており、おばあちゃんひとりがたい焼きを焼いている。
お店には小学生の感想メッセージなどが飾られており、お店の雰囲気も一緒に楽しめます。
餡子は和菓子屋さんから取り寄せた餡子を使っていて、上等です。
小山「たい焼きの外側(ハネ)まで美味しい!皮の厚みも食材の旨味もちょうどいいですね。」
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小山「今日はイワイさんに是非とも食べていただきたい、たい焼きがありまして……今日スタジオにお持ちしました。僕がオーナーを務める天草のたい焼き屋『まるきん』のたい焼きです。僕が小さい頃から50年以上食べ続けている思い出のたい焼き屋です。昨年お店が潰れてしまったのですが、僕の同級生が店主となり復活させました。」
イワイ「存じ上げておりました!そのお話を聞くたびに、心の中でよだれを垂らしていました(笑)」
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小山「先生に食べていただく感覚で……なんだか緊張します。皮のレシピはeskoyama 小山進さんに作っていただき、餡子は末富 山口祥二さん監修のものです。そこにさらにオリジナルを加え、天草のお茶を使ったクリームを入れています。」
イワイ「まず香りから素晴らしいですね。洋菓子に踏み込んだたい焼き、という味わいを感じます。これはとてもいいです!オリジナルのクリームと餡子の相性がバッチリで……これはいつか現地(天草)で食べてみたいですね。」
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小山「ありがとうございます!とても嬉しいです(ガッツポーズ)。まるきんのたい焼きを認めていただき……「たい焼きほぼ百匹手帖」の次号が出る際には、ぜひよろしくお願いします(笑)」
イワイ「こちらこそ、新しいたい焼きとの出会いをありがとうございます!」
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【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
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